"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Июль » 23

Запад не дает покоя Афганистану

В рамках наблюдаемых кризисных процессов на территории Исламской Республики Афганистан закрепляется функциональное обеспечение операционного присутствия развернутых сил международной коалиции США (ISAF), сопровождающееся пересмотром системы территориальных координируемых сил – структурацией «Талибан», поляризацией лоялиских формирований и шур, вытеснением сети «Хаккани» из «Шура-е Кветта», дезорганизацией «Северного Альянса» на фоне обеспечения электорального цикла 2018-2019 годов, последующего внутриполитического кризиса и ратификации реинтеграции в Центрально-Азиатский регион.

Приведенные динамики характеризуются замещением проектного сотрудничества по деэскалации, ориентированного на Пакистан, КНР и РФ через военно-политическое обеспечение безопасности для осуществления отраслевых проектов на территории ЦАР и ИРА, в контексте замещения на альтернативные интеграционные объединения, сложившиеся в следствие превосходства ресурсного потенциала партнёрских США стран и развития программы Большая Центральная Азия.

Подписанное в конце февраля 2020 года соглашение между частью «Талибан», подконтрольной советам шейха Хайбатуллы Ахундзада и США, а также развивающаяся военная активность между правительственными силами и движением, вследствие непризнания мирного процесса, обозначили ситуационное содержание данного решения, поскольку исключило умеренные формирования, выступающие за политическое урегулирование, в т.ч. и сторонников бывшего «Северного Альянса».

При этом в ходе консультативных встреч в марте – апреле 2020 г. командующего силами НАТО и США в Афганистане с главой катарского представительства «Талибан» муллой Барадаром, американская сторона ратифицировала положения о легализации шур через формальное представительство на местном уровне, при ресурсной и технологической поддержке кандидатур, выдвинутых территориальными советами при формировании временного правительства, и также о реорганизации лояльных советам шейха Ахундзада и Барадару формирования.

В этот период подразделениями ISAF, Афганскими силами безопасности и ведомствами США проведен комплекс мероприятий по пресечению координации лидеров бывшего «Северного Альянса» и их ополченческих формирований в провинциях Герат, Бадгис, Фарьяб, Джаузджан, Балх, Кундуз, Тахар, Бадхашах с последующим замещением силовой составляющей на «ИГ-Хорасан» и движение «Тахара».

В результате указанной активности Служба государственной безопасности ИРА (ХАД) произвела аресты влиятельных сторонников ратификации мирного процесса с сетью «Хаккани», связанных с Низамуддином Каисари, вызвавших столкновения и беспорядки в Мазари-Шариф в декабре 2019 г. и ликвидацию координатора контрразведки «Северного Альянса» в начале ноября 2020 г. на территории Республики Таджикистан.

В конце декабря 2019 года военно-воздушными силами Афганистана были нанесены авиаудары по позициям «Талибана» в уезде Нусай, в провинции Бадахшан, где в результате было убито 8 радикалов. В середине января 2020 года 209 корпусом Афганской национальной армии на северо-западе Афганистана в ходе контртеррористической операции было ликвидировано 233 участника формирования.

С начала февраля 2020 года сотрудниками подразделения специального назначения армии в северо-восточной части ИРА был ликвидированы склады со взрывчатыми веществами, эквивалентными 22,5 тоннам, которые, как было установлено далее, принадлежали движению «Талибан». При этом присутствие «Исламского государства» в районе границы с Пакистаном и Таджикистаном, обеспечивающие операционное присутствие координируемых сил, привело к дроблению советов полевых командиров талибов.

В частности, на территории Афганистана в настоящее время действует альянс «ИГ-Хорасан», который включает в себя такие группировки, как: «Ахле Суннат валь Джамаат», «Джундулла», «Джамаат-уль-Ахрар» и «Национальная армия Белуджистана».

При этом встреча альянса «ИГ-Хорасан» и лидера «Лашкар-и-Джангви&r ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 182 | Добавил: NIKITA | Дата: 23 Июл 2020 | Комментарии (1)