"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Октябрь » 13
БЕЛЫЕ ПЯТНА АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ
ГЕРОИ И ПОДВИГИ

БЕЗУГЛЫЙ Владимир Васильевич старший преподаватель кафедры материально-технического обеспечения войск ПВО Сухопутных войск Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ, полковник в отставке, доцент Аннотация. В статье описан один из наиболее трагических эпизодов в истории пребывания Ограниченного контингента cоветских войск и ведения им боевых действий в Республике Афганистан, а также поставлены вопросы, на которые до сих пор нет однозначных ответов.


БЕЛЫЕ ПЯТНА АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

Трагическая гибель 1 мсб 682 мсп 108 Невельской мсд ОКСВА в оборонительном бою против войск Ахмад-Шаха Масуда в ущелье Хазара 30 апреля 1984 года

Весной 1984 года перед подразделениями 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии была поставлена боевая задача по ликвидации вооружённых банд душманов (групп моджахедов), подчинённых полевому командиру так называемого Исламского общества Афганистана Ахмад-Шаху Масуду, а также по захвату складов вооружения и боеприпасов на горном участке вдоль Хазарского ущелья (примыкающего к Панджшерскому). При совершении марша в заданный район 1-й батальон полка попал в хорошо организованную засаду превосходивших сил душманов и, находясь в окружении, принял неравный бой. Накануне этого трагического события советские и афганские войска проводили в Панджшерском ущелье одну из крупнейших операций за всю войну, руководство которой осуществлял первый заместитель министра обороны СССР Маршал Советского Союза С.Л. Соколов. К участию в ней привлекались в общей сложности 33 батальона1. После того как основные силы противника были вытеснены из Панджшерского ущелья, советские войска начали прочёсывать прилегающие районы. 30 апреля 1-й батальон 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии (командир батальона — капитан Александр Фёдорович Королёв) возвращался к месту расположения полка после выполнения задачи, но внезапно был направлен на прочёсывание долины реки в ущелье Хазара. Когда батальон подошёл ко входу в ущелье, командир полка подполковник П.Р. Суман приказал одному из подразделений батальона занять господствующие высоты, но этот приказ был отменён командиром дивизии генерал-майором В.Д. Логвиновым, который распорядился в целях сокращения времени продвигаться по ущелью без занятия высот. Подполковник П.Р. Суман попытался оспорить такое распоряжение, за что был отстранён от дальнейшего руководства батальоном (из показаний начальника связи полка Ю. Васюкова в ходе судебного разбирательства). Командир дивизии В.Д. Логвинов пообещал обеспечить прикрытие батальона вертолётами Ми-24. Утром 30 апреля 1 мсб (без одной роты), сняв прикрытие с господствующих высот, двумя колоннами, не имея воздушного прикрытия, начал продвижение по ущелью. Обещанные Ми-24 по каким-то причинам не появились. Перед полуднем в районе кишлака Сах (координаты: 35о18'50" с.ш. и 69о38'20" в.д.) батальон вступил в неравный бой с превосходившими силами противника, занявшего выгодные позиции на высотах, и начал нести тяжёлые потери. В район была послана пара Ми-8мт капитана Ю.Н. Солодкого с представителями полка и радиостанцией. Авианаводчик, приданный батальону А.Ф. Королёва, запретил посадку из соображений безопасности. Лишь попросил ускорить продвижение «брони», которая под руководством заместителя командира батальона по вооружению майора М.М. Кононенко двигалась на помощь, но приблизиться непосредственно к району боевых действий не смогла и, потеряв 2 БМП-2Д на минных полях, была вынуждена остановиться. Разведрота полка под командованием капитана В.И. Гринчака из-за значительно ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 171 | Добавил: NIKITA | Дата: 13 Окт 2020 | Комментарии (0)