"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Ноябрь » 30

Коряков Юрий
Афганские будни

  • Аннотация:
    Афганские будни - это мои личные воспоминания о службе и жизни в Афганистане, изложенные в хронологической последовательности и связанные между собой по времени и месту. Всё события по службе происходят в провинциях, Бадахшан, Кундуз. За достоверность событий отвечаю своим именем. Всё что описано на 97% правда, 3% оставляю на свою субъективную оценку событий... Повесть публикуется в окончательном варианте.

Аэродром Файзабада
Часть первая.
   16 ноября 1986 года я пересек границу Афганистана. Этот день разделил мою жизнь на две половины. Вторую половину мне ещё предстояло узнать....
   В начале сентября, после краткосрочного отпуска с заездом на малую Родину к родителям, в Абакан, я прибыл для дальнейшего прохождения службы в Ташкент, в штаб Краснознамённого Туркестанского военного округа.
   Сразу же после обращения в отдел кадров ТуркВО, мне и Жене Вожову, моему другу, командиру гранатомётного взвода 1-го мотострелкового батальона, с которым я приехал из Центральной Группы Войск (ЦГВ), подполковник-кадровик предложил должности в военном комиссариате одного из районов Джизакской области Узбекистана.
   Дело в том, что перед самым нашим приездом в Ташкент, по причине тотальной коррупции в военкоматах ТуркВО, была произведена чистка кадров. В результате чего, несколько десятков офицеров лишились должностей и были уволены из рядов Вооружённых сил. Я на секунду представил, что продолжу свою службу в каком-нибудь затрёпанном районном военкомате и ужаснулся самой мысли о продолжении такой карьеры. Поэтому предложение о службе в военном комиссариате отмёл без колебаний. А старший лейтенант Вожов согласился и поехал служить в районный военкомат Джизака. Его можно было понять. У него семья, маленький ребёнок...
  - Тогда - Афганистан, товарищ старший лейтенант, - с нескрываемой ухмылкой обратился ко мне кадровик...
  - Ну что ж, Афганистан, так Афганистан. Не я первый, не я последний....
  Я не стал упрашивать подполковника найти мне 'тёплое' местечко. Даже сама мысль об этом мне претила.
   Я, как и все военные люди, не выбирал, где прикажет Родина, там и буду служить...
   Для кадровиков я был ценным товарищем: у меня уже был заграничный служебный паспорт, я не был обременён семейным положением, меня не нужно было обеспечивать квартирой. Ну а то, что за три года я приобрёл бесценный опыт службы в развёрнутой воинской части, было хорошим бонусом.
   Подполковник отделения кадров смерил меня пристальным взглядом, дал листок бумаги и ручку:
  - Пиши старлей рапорт о добровольном направлении для прохождения дальнейшей службы в составе ограниченного контингента Советских войск в Демократической Республике Афганистан.
   Офицер-кадровик предупредил, что отправка в Афганистан будет в ближайшее дни, и что я должен буду приходить в штаб округа и узнавать, дату отправки. Странное дело, он даже не поинтересовался, где я в настоящее время проживаю, есть ли у меня финансы.
  
  Часть вторая.
   В Ташкенте я остановился у своего друга по военному училищу, Александра Походина. С Александром мы вместе приехали поступать в Омское ВОКУ из одного города, где жили неподалёку друг от друга. У нас были общие знакомые, в общем - земляки. Так уж распорядилась судьба, что мы попали учиться в один взвод, в одно отделение, а наши кровати стояли рядом все четыре года обучения. Саня с женой Татьяной и сыном Артёмом жили в одноэтажном, ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 169 | Добавил: NIKITA | Дата: 30 Ноя 2020 | Комментарии (0)