"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Декабрь » 12
Черкашин Александр Петрович
НА ИРАНСКОЙ ГРАНИЦЕ
В начале сентября 1980 года во время проведения операции по "чистке" Герата, я получил задачу: выдвинуться к границе между Ираном и Афганистаном. Блокировать ее на участке от Зильфагара до Ездана, воспретить проникновение из территории Ирана караванов с оружием, живой силы, для оказания помощи мятежникам Герата и их возможного ухода на территорию Ирана. И не в коем случае не заходить на территорию сопредельного государства. Куратором от полка был назначен зам. полит полка по спецпропаганде, который моим действиям не мешал и не вникал (за что ему большое спасибо). Общим руководителем был представитель Штаба армии полковник инженерных войск. Знающий свое дело офицер. Он руководил всеми работами по минированию. Для поддержки, контроля за действиями подразделений батальона, и результатами установленных минных полей, для доставки продовольствия и хлеба, выделено 2 вертолета Ми-6, на которых полковник с командой в несколько саперов, а в некоторых случаях и со мной, делали облеты обслуживаемого участка границы так, как длина участка была около 300 километров.
После изучения карты, принял решение в общем виде: каждой из рот блокировать участки около 100 км, а взводам определить секторы ответственности по 20-35 км. Поскольку участки ответственности были достаточно протяженными, то особое внимание уделить тем горным тропам, а также руслам пересохших рек, которые пересекали границу. Выдвижение к гос.границе осуществить в ротных колоннах, а 4 роте ( капитан Кузьмичев С ), зона ответственности которой проходила в горной местности - во взводных колоннах. 1 взводу , командир л-т Чехов А, совершить марш, от Герата по дороге N 77 до населенного пункта Шалькни. Назначая, л-та Чехова, (выпускник Московского ВОКУ) я учитывал его деловые качества, разумную смелость, находчивость, - настоящий офицер. Маршрут проходил в высокогорье, а от Лакатута до Шалькни - горная тропа. Протяженность около 120 км. Третьему взводу (л-т Одиночкиков А.В) устроить блок-пост в районе населенного пункта Исламдара. Перекрыть основную дорогу N 1 Мешхед - Герат. Второму взводу (Хвостунков Ю) сосредоточиться в районе Хваб Гану. Зона ответствия предгорье - пойма реки Гератруд. 
В центре участка, глядя на карту, местность была более или менее ровная и не насколько изрезанная руслами пересохших ручьев (рек) да и по расстоянию меньше, решил поставить 6 роту (капитан Севрюков Б), где во взводе лейтенанта Трегубова М. на броне БМП установлен автоматический миномет " Василек ". Поскольку большинстве боевых действий приходилось на период совершения маршей и времени на развертывания минометной батареи не было, то ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 184 | Добавил: NIKITA | Дата: 12 Дек 2020 | Комментарии (0)