"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Февраль » 11
Сергей Купцов
НЕГАДАННЫЙ ОТПУСК


Командир 1 тв 1 тр, Пом.нач. БТС, ст.лейтенант
1981- 1983гг
Вот еще одна история. За давностью лет что-то, наверное, подзабылось, какие-то детали поблекли, а некоторые факты стерлись из памяти. А человеческая память это такая хитрая штука, что со временем с готовностью подсовывает нам иногда совсем неожиданные и удивительные прочтения некоторых прошлых событий. А посему, прошу очевидцев и свидетелей той истории, если таковые сыщутся, не судить меня строго.
Дело было в июне 1982 года. Мы сдавали танки в капитальный ремонт на Кушке представителю тамошнего танкового полка. Почему сдавали не на заводе по ремонту бронетанковой техники, как это обычно происходило в войсках, - это отдельная история. Как-нибудь расскажу. Замечу только, что в нашей колонне изначально было всего 19 единиц, из них танков 15. Большинство вышли в ремонт по боевым повреждениям.

      Прием техники на ж.д. рампе на Кушке. В центре стоит командир 1-й танковой роты Николай Данилов. В верхнем ряду крайний справа герой моего рассказа Карабанов.

        Бригада специально проводила масштабную операцию в Зеленой зоне, чтобы выпихнуть нас до Кишкинахунда. Уже на выходе из бригады три единицы техники мы тащили на тросах. До Кушки добирались две недели. Когда пересекали границу, «в живых» осталось всего два танка. Перетаскивали другие машины через кордон 12 часов. Та еще эпопея!

Сосредоточились на железнодорожной рампе. С командиром танкового взвода лейтенантом Володей Рашевским, еще в Кандагаре решили постараться по 10 дней побывать дома. По прибытию на Кушку Володя сразу уехал. Мне выпала вторая очередь. Сижу в номере КЭЧ-евской гостиницы, разбираюсь с документами. Вызвал бойца по фамилии Карабанов с более или менее разборчивым подчерком заполнять формуляры, писать протоколы и акты приема-передачи техники. По-моему, на каждый танк нужно было оформлять по пять экземпляров актов. Наш зампотех танкового батальона майор Юрий Буканов, который был старшим (начальником) колонны в нашей «экспедиции» лежит на кровати. Он в трансе и переживает. На таможне в бензовозах обнаружили его шмотки, погранцы составили бумагу о контрабанде. У него предписание, и он не может, как планировал, и как мы, рвануть домой.
Зампотех с нескрыв ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 266 | Добавил: NIKITA | Дата: 11 Фев 2021 | Комментарии (0)