"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Февраль » 14
Мы полностью выполнили Женевские соглашения

…Советские войска уходили. Афганистан для многих стал близким, и офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты, служащие Советской Армии переживали за дальнейшую судьбу его народа. Надо ведь всем понять: эти девять долгих лет наши воины не только (вернее — не столько) участвовали в совместных боевых действиях. Основное внимание уделяли оказанию помощи афганскому населению. Строили мосты, ремонтировали и восстанавливали дома, школы, мечети, помогали нуждающимся хлебом, керосином, одеждой, спичками, чаем, сахаром и другими предметами первой необходимости, разминировали дороги. Рискуя жизнью, выносили раненых детей с минных полей, оборудовали площадки в детских домах «Ватан» для сирот. Таков далеко не полный перечень задач, которые выполнили за все эти годы воины-интернационалисты на земле Афганистана.
Вообще Афганистан был традиционно дружественным государством для СССР. При экономическом и техническом содействии Советского Союза только в Кабуле был сооружен мощный современный хлебокомбинат, безвозмездно создан Центр матери и ребенка; построен и передан в дар афганскому народу Кабульский политехнический институт (готовит инженеров, строителей, дорожников, технологов по переработке нефти и газа, геологов и других специалистов); оборудован международный аэропорт и снабжен авиатранспортными средствами. С нашей помощью в стране заработала крупная гидроэлектростанция Наглу, вошел в строй комплекс по добыче и очистке газа на месторождении Джаркудук, новое развитие получило афганское телевидение. А как не сказать о гордости афганских и советских строителей — тоннеле Саланг! Он проложен через главный хребет Гиндукуша на высоте 3365 метров, его протяженность — 2700 метров.
На основных объектах энергетики, легкой и пищевой промышленности, построенных и эксплуатируемых при содействии СССР, производится более 60 % всей продукции фабрично-заводской промышленности РА и 75 % продукции государственного сектора.
Ведущее место в промышленности государственного и смешанного секторов занимает добыча газа и каменного угля, производство азотных удобрений, железобетонных конструкций и цемента, хлопка-волокна, хлопчатобумажных и шерстяных тканей.
Ежегодная добыча природного газа достигла в 1985–1986 гг. 2,7 млрд. куб метров, газового конденсата — свыше 6 тыс. тонн. Добываемый газ служит сырьем для выработки азотных удобрений, используемых в сельском хозяйстве. Добыча каменного угля составляла около 145 тыс. тонн (в 1990 г. намеча ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 291 | Добавил: NIKITA | Дата: 14 Фев 2021 | Комментарии (2)