"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Март » 02
Афганский синдром, или жизнь после войны
… Ростислав Иванов
В комментариях к одной из статей канала «Настоящий Афган»  на глаза попались две совершенно противоположные по сути записи. Скажу откровенно, как человека побывавшего в обоих упомянутых в комментариях командировках, они меня не просто заинтересовали, они «зацепили за самое не могу». Не потому, что я излишне чувствительный и эмоциональный, а потому, что всё написанное в этих комментариях является немалой частью моей жизни.

Но об этом я напишу чуть позже. А сейчас… суть вопроса, которая побудила к дальнейшим размышлениям:
Владислав "- Люди, спасите меня, я погибаю, во второй раз!!!".... "Я погиб уже не один раз... И когда всю жизнь складываю копейки для того, что бы обеспечить семью, вытянуть обучение детей... И когда мне говорят - "ты афганец", я отвечаю - "я свой собственный еврей"... Я не афганец, я русский, в 1979 18 летним пацаном "заехавшим" "за реку", в 19 ставший кавалером ордена Красной Звезды, а в 20 - медали "За Отвагу". Вернулся со срочной в 1981 году, когда льгот не было, и на меня смотрели как на "ряженку" - войны нет, а награды есть... В начале 1983 году нас признали не участниками войны, а "лицами, имеющими права на льготы". И Ветераны Великой смотрели на нас, как на некое недоразумение, которое примазалось к их Войне... Сейчас я дружу с ребятами, прошедшими Чечню (вторую). Они ровесники моей дочери... Награды, ранения... и нафиг никому не нужны... Один из ребят (три контракта, компрессия позвоночника на подрыве) - инвалид. Но только после нескольких судов МО признало, что его ранение получено в боевой обстановке, а не черствый батон на продскладе в Пскове на голову упал... Теперь у него пенсия - 24 000 руб. В 40 лет. И полный "запрет" на работу, т.к. даже 10 кг он поднять не может..."
 

Дитмар
"
Хочу не согласится с автором...Что бы сразу меня не начали пинать хочу сразу оговорится ... В Афгане провел два полных года, и еще одну неделю... и не просто провел... служил в самом "гиблом" месте Афганистана –Кандагаре (70-мотострелковая бригада), а в Кандагаре самое гиблое место (кто там был ,тот знает)это печально знаменитая "Черная площадь" при въезде в Кандагар. Сколько там погибло наших солдат, один аллах знает. Служил год на заставе, которая контролировала этот гиблый участок. До этого год ходил в рейды (провинции Кандагар, Гильменд, Фарах),награжден медалью "За Отвагу"... Воинская специальность-снайпер. В общем Афган-"понюхал"... Ну а теперь выскажу свою точку зрения по этому поводу... Хоть я и "афганец", но считаю мягко говоря - неискренностью, когда спустя 30 лет "тоскуют" по своим погибшим товарищам - пьют водку и размазывают по морде пьяные слезы. Считаю, что нельзя валить на Афган свои жизненные неудачи, и все списывать на ту войну. Человек сам делает свою жизнь. Афган конечно не забуду никогда, но и жить одним Афганом это тоже извините глупость. Иногда встречаюсь с некоторыми из сослуживцев, все эти люди хлебнули войны по" самые уши", но про это мы почти не говорим, все больше про современную жизнь.)Никто из них не состоит в ветеранских обществах, никто не носит камуфляж с кучей значков, и не ходит к памятникам лить пьяные слезы. Эта война глубоко внутри их, они пережили ее, и не хотят жить прошлым. Извините, конечно, но и я очень отрицательно отношусь к тем "афганцам", которые устраивают эту клоунаду с камуфляжами, беретами и купленными в военторге значками. Если копнуть поглубже биографию некоторых ряженных афганцев, то часто выясняется что в Афгане они конечно были, но где ни будь на аэродроме или штабе, а часто и "духа" живого не видели...Эй шурави, война наша закончилась 30 лет назад... Живите на радость детям и внукам, а не ковыряйтесь в старых болячках...Удачи вам и здоровья. Извините если кого обидел..."
 

Два человека, две судьбы, два мнения… Тема одна - война! И, на мой взгляд, неважно какая… А ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 202 | Добавил: NIKITA | Дата: 02 Мар 2021 | Комментарии (0)