"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Март » 11
Александр Ляховский
Вячеслав Некрасов
ГРАЖДАНИН ПОЛИТИК ВОИН
Памяти Ахмад Шаха Масуда




Ахмад Шах Масуд оставил заметный след в новейшей истории. Его имя стало широко известно во всем мире в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. В западных средствах информации его называли «неуловимым Джо», легендарным «львом Панджшера», вокруг Масуда витало много различных слухов, был создан своеобразный ореол романтического исламского борца за веру и народ. В период пребывания в Афганистане советских войск (1979–1989 гг.) с его вооруженными отрядами велись боевые действия, он был наиболее крупным полевым командиром вооруженной оппозиции, одним из самых талантливых военачальников и политических деятелей Афганистана. В то же время Ахмад Шах был самой загадочной и противоречивой фигурой среди вождей афганского сопротивления. Драматизм и противоречивость того времени воплотилась и в судьбе Ахмад Шаха Масуда, личность которого приковывала не меньше внимания, чем его деяния. Это был сложный человек, в жизни которого сочетались триумф и трагедия, взлеты и падения. Таинственны обстоятельства и его ухода из жизни. Книга известных экспертов по Афганистану Александра Ляховского и Вячеслава Некрасова посвящена национальному герою Афганистана Ахмад Шаху Масуду, внесшему весомый вклад в борьбу за свободу своего народа. Образ легендарного полевого командира показан на фоне исторических событий и радикальных перемен, происходивших в Афганистане в конце XX–начале XXI веков. Авторы книги попытались показать разные стороны жизни и деятельности Ахмад Шаха Масуда, опираясь при этом на воспоминания соратников Масуда и его противников, используя уникальные архивные материалы, многие из которых публикуются впервые



ПРОЛОГ
Хмурым сентябрьским утром 2001 года огромные массы народа собрались в панджшерском ущелье неподалеку от кишлака Джангалак. Тысячи людей пришли из различных районов Афганистана: из окрестных кишлаков и селений Панджшера, из Кабула и Мазари-Шарифа, из Файзабада и Кундуза, из Талукана и Герата, из Фархара и Имамсахиба и т. д. Многие из них добирались не один день, многие шли всю ночь, чтобы успеть к торжественному обряду погребения выдающегося борца за свободу Афганистана, проститься с тем, кто долгие годы был их надеждой, защитой и оплотом. Никто не спрашивал, кого хоронят. Его имя и так было у всех на устах.
Народ Афганистана прощался со своим национальным героем Ахмад Шахом Масудом, подло и вероломно убитым наемными террористами. В день похорон, 15 сентября, при выносе тела гроб был окружен плотной стеной рыдающих мужчин — моджахедов и простых граждан, то и дело в отчаянии заламывавших руки и восклицавших: «Аллах акбар!» Со всех сторон стекались все новые и новые люди. Здесь были и его соратники по борьбе, и те, кого Ахмад Шах защищал долгие годы. Скорбь, печаль и отчаяние выражали их лица. На окнах и дверях домов во всех населенных пунктах Панджшера были вывешены полотна черной материи. Для живущих здесь людей Ахмад Шах М ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 177 | Добавил: NIKITA | Дата: 11 Мар 2021 | Комментарии (0)