"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Апрель » 16
Евгений Барханов
Они бежали из Афганского плена.
Неизвестная страница подвига

 
Как известно лидер Исламской партии Афганистана во время присутствия в Афганистане Ограниченного контингента советских войск призвал своих сторонников не брать русских в плен, а уничтожать их на месте. До сегодняшнего дня было неизвестно, чем был вызван такой жёсткий призыв. Спустя десятилетия по-восточному не спешно до нас стала доходить информация. Однако, когда мы шли на встречу с Гульбеддином Хекматьяром, мы на чудо не рассчитывали, разве на его откровение, которое станет новой отправной точкой поиска могил пропавших без вести советских военнослужащих в Афганистане. Забегая вперёд скажу, что именно этого откровения мы добились. Хабиб-ур-Рахман Хекматьяр (сын лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматьяра), получив от отца просьбу помочь нашим поискам, действительно выполнил просьбу отца.

Переговоры Лаврентьева А.В. с лидером Исламской партии Афганистана Гульбеддином Хекматьяром Из письма Хабиб-ур-Рахмана Хекматьяра (сына лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматьяра) Лаврентьеву Александру Владимировичу Уважаемый Александр! В лагере ИПА в районе пакистанского города Парачинара недалеко от афганской провинции Хост содержались 6 или 7 советских военнопленных. Они были захвачены в разное время в разных районах Афганистана. В 1986 году Г.Хекматияр посетил этот центр. Когда он увидел этих солдат, то приказал сделать для них спортивную площадку для игры в футбол или волейбол, разрешил выходить играть. Он также дал указание приводить к ним доктора и дал разрешение раз в день собираться вместе для общения. Его указания были выполнены.

В один из дней, когда в лагере находилось очень мало моджахедов, - фактически оставалась только немногочисленная охрана – эти солдаты сбежали всей группой. Они пересекли границу, но не сумели добраться до постов афганской армии, а были захвачены отрядом командира Парри из Национального исламского фронта Саида Гейлани. Этот отряд хотел заключить сделку с правительством Наджибуллы и вел секретные переговоры об этом.
... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 168 | Добавил: NIKITA | Дата: 16 Апр 2021 | Комментарии (0)