"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Май » 11
Из другого окопа Али Ахмад Джалали .
Начало борьбы против вертолётов.

Аннотация:
" Самолеты действуют на мораль. Они пугают; они выкачивают; они разрывают нервы. В общем они убивают живой силы противника. " Капитан Том Винтринэм, инструкция для британской армии по ведению партизанской ведению войны 1939 году. Издатель : США Marine Corps Studies/Analysis Div. Морская пехота исследований / анализа деление. (1995)

25 сентября 1986, взошли 35 моджахедов на гору высотой 1,5 км на северо-востоке от лётного поля Джелалабада. Это было сразу после полудня, и они прятались почти 3 ч. в лежачем положении. Они старались быть в близости от стартовой и взлетно-посадочной полосы, так как они находились теперь непосредственно в пределах афганских защитных укреплений.

Командир группы, инженер Джаффар, мог отчетливо видеть солдат на постах по периметру взлетной полосы, сразу же за ограждением. На каждом конце взлетно-посадочной полосы было расположено по несколько танков и БТРов. Гаффар приблизился к полосе даже ближе, чем надо было в соответствии с полученными инструкциями, но он знал эту местность очень хорошо, и проведенная рекогносцировка подтвердила наличие хорошо скрытых подходов, которые можно было использовать даже в дневное время. Я лично выбрал Джаффара для проведения этой операции, вместе с еще одним полевым командиром по имени Дарвеш, которому было поручено выполнение подобной задачи в районе Кабула. Для нас это был момент, которого мы ждали с нетерпением в течение четырех лет, шанс на равных условиях противостоять нашему наиболее ненавистному противнику в этой войне. Обоим командирам было поручено атаковать вертолеты огневой поддержки, либо любую воздушную цель с помощью американской переносной системы зенитного огня "Стингер". В этот, первый, раз, применение этого оружия вылилось в соревнование между двумя командирами. Еще в Руалпинди, где они и их люди проходили обучение, они поспорили друг с другом, кто первым откроет счет победам. Для того, чтобы поддержать их энтузиазм, я согласился с этой игрой, разрешая выйти Дарвешу на задание на два дня раньше, так как ему предстоял более долгий путь к Кабулу. Это был один из решающих моментов войны. После долгих лет отсутствия возможности эффективно отвечать на воздушные атаки, моджахеды получили, наконец-то, оружие, стоящее их боевого духа. Долгое ожидание подходящей цели было вознаграждено в три часа пополудни. Все вглядывались в небо, чтобы увидеть великолепное зрелище - не меньше восьми вертолетов, относящихся к самым ненавистным врагам - вертолетам огневой поддержки Ми-24, приближались к взлетно-посадочной полосе для приземления. У группы Джаффара было три "Стингера", операторы которых поднимали сейчас уже заряженные пусковые установки на плечи и вставали в позицию для стрельбы. Еще один моджахед, вооруженный видеокамерой, трясся в нервном возбуждении, стараясь навести резкость на быстро снижающиеся вертолеты. Огневые расчеты находились на расстоянии окрика друг от друга, расположенные треугольником в кустах, так как никто не знал, с какого направления может появиться цель. Мы организовали каждый расчет таким образом, чтобы три человека стреляли, а двое других держали ракетные тубусы для быстрой перезарядки. Хотя "Стингер" имеет эффективный потолок стрельбы свыше 3 километров, Гаффар подождал, пока ведущий вертолет не начал делать последний круг перед посадкой. Вертолеты уже практически попали в засаду к наиболее сложному в техническом отношении западному переносному ракетному комплексу для стрельбы с плеча. Это было первое в мире использование "Сти ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 143 | Добавил: NIKITA | Дата: 11 Май 2021 | Комментарии (0)