"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Май » 30
В Афганистане была одна нация - русский
Отдаст ли когда-нибудь наше государство свой долг перед теми, кто в воевал в Афганистане? Вопрос, конечно, риторический.
 

Назаров Раимчон Кузиевич родился в 1960 году в селе Джавкандак Ура-Тюбинского района Ленинабадской области, в республике Таджикистан. У родителей было 6 детей, Раимчон самый младший. После десяти классов поступил в ТГУ, на физико-математический факультет. После первого года учебы по семейным обстоятельствам университет пришлось оставить. Со слов Раимчона Кузиевича: «Семью я завел в 1980 году, через месяц после женитьбы Ура-Тюбинским РВК был призван в армию. Учебку проходил в Туркмении в военно-воздушных десантных войсках. Через шесть месяцев учебки отправили меня в Кабул. Три месяца службу проходил в отряде специального назначения. Потом перевели в воздушно-десантные войска в провинцию Баграм в отдельный развед-батальон. Так как я знал хорошо афганский и русский языки, то меня назначили переводчиком. Вся служба проходила в боевых действиях. Очень жутко и страшно было. Нас, необученных, необстрелянных молодых солдат, закинули в чужую страну в пекло войны, как в мясорубку. Я не думал, что вернусь домой живым.

Р.К. Назаров За месяц до дембеля нашу роту отправили в засаду в горы. Душманы вычислили нас и начали обстреливать. Во время этого боя я получил серьезное ранение в голову. Осколок попал мне в скулу и разворотил ползатылка, кроме этого все тело было в мелких осколках. Меня в состоянии комы несли полтора суток, потом на вертолете доставили в Кабульский госпиталь. Там пролежал я в коме 16 дней. Потом военный врач выписал из госпиталя, как нежильца, и меня отправили в Ташкентский окружной госпиталь им. Кирова № 340. Заведовал этим госпиталем высококвалифицированный военный врач Шулев, по профессии нейрохирург. Он приложил все усилия, чтобы меня вытащить с того света. Когда я из комы вышел, и дело пошло на поправку, врач сказал, что при таких ранениях люди не выживают. Это уникальный случай, и что это мое второе рождение. Через два месяца выписали из больницы, но врач контакта не терял со мной и продолжал наблюдать за моим здоровьем. Он при выписке мне сказал, что я нетрудоспособен, и мне должны дать первую группу инвалидности. Но на МСЭК мне кое-как дали вторую группу, хотели дать третью, при этом сказали, что руки и ноги есть, значит, сможешь работать. После службы в Армии, пока был Советский Союз, все было хорошо. Пенсию ежемесячно платили 123 рубля, каждый год давали туристические путевки бесплатные, давали путевки на санаторно-курортные лечения, на праздники всегда дарили подарки. С распадом Союза, нас просто с поля зрения вычеркнули.

Встреча афганцев Когда я стал отстаивать права и требовать то, что мне положено, то власти Таджикистана мне ответили: ты за кого воевал, за русских? ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 240 | Добавил: NIKITA | Дата: 30 Май 2021 | Комментарии (0)