"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Июль » 07

Как уходили мы и как бегут они:
два ухода из Афганистана.

Григорий Игнатов

https://e-news.su/uploads/posts/2021-07/medium/1625600257_210649.jpg

Советские и американские военные покидают Афганистан максимально непохоже. Уход вторых напоминает трусливое и позорное бегство.

В пятницу, 2 июля, с авиабазы Баграм, превращённой американцами в настоящий город с населением в десять тысяч человек, улетели последние самолёты. Запланированный на сентябрь окончательный вывод американских войск с афганской территории был де-факто закончен на два месяца раньше и приурочен к 4 июля, дню независимости США. Но последний аккорд оказался невероятно фальшивым!

Американцы ушли, не попрощавшись. Сбежали. Тайно от своих афганских всё-ещё-союзников. Те обнаружили, что Баграм пуст только спустя несколько часов. Да… оказывается, «уйти по-американски» – то же самое, что и «по-английски», а попросту говоря – «втихаря смыться».


Афганцы были, прямо скажем, шокированы. Мало того, что и так форсированный вывод американских военных поставил кабульский режим на грань выживания под мощными ударами талибов, так ещё и такое презрительное пренебрежение со стороны тех, кто двадцать лет называл себя друзьями, защитниками и наставниками афганского народа.

Конечно, не то, чтобы на остатках войск США в Баграме держался последний рубеж правительственной обороны, но тут куда важнее эстетический и этический аспект: американцы бежали ночью, в 3 часа, скрываясь и стыдясь последнего прощания с теми, кого они оставляют на смерть.

И это… так гнусно! Так подло и позорно, что даже не с чем сравнить. Ах нет, конечно же, есть! Есть, с чем сравнить – но просто для контраста:


Развёрнутые боевые знамёна, медленное движение в полном порядке, командующий Громов последним пересекает пограничный мост. Это не было отступлением, бегством или поражением – это уходила непобеждённая армия, с флагами и оружием, при свете дня и никого не стыдясь.

Есть масса интересных деталей в сравнении советского и американского ухода из Афгана. Ну вот, например, характерный штрих: постепенный вывод контингента начался в августе 1988 года, но в ноябре был приостановлен. Почему? Потому что моджахеды начали активные боевые действия и понадобилось стабилизировать обстановку. Потому что русские своих не бросают – и никто не сказал Наджибулле: «Ты, короче, выкручивайся, как можешь, а мы пошли». Нет, сделали паузу, наваляли ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 170 | Добавил: NIKITA | Дата: 07 Июл 2021 | Комментарии (1)