"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Июль » 17

Афганская война СССР и США: три сходства и десять различий

Автор: Александр Неукропный

Далеко не триумфально завершающаяся сегодня на наших глазах миссия Соединенных Штатов и их союзников в Афганистане просто не может не стать поводом для сравнения двух военных кампаний, проходивших в этой стране с достаточно небольшим промежутком, советской и американской. Кое-кто с торопливой категоричностью уже торопится объявить их едва ли «идентичными» – мол, США умудрились, имея перед глазами негативный опыт Советского Союза, «наступить на те же самые грабли» и «с теми же результатами». Подобные утверждения представляются, очень мягко говоря, некорректными и истине не соответствуют совершенно.

Афганская война СССР и США: три сходства и десять различий

Дело тут даже не в том, что пришедшие из СССР «шурави» ту войну, вопреки утверждениям западных историков и их отечественных коллег либерального толка вовсе не проиграли. Для того чтобы более или менее объективно сравнивать результаты пребывания в Афганистане советских воинов-интернационалистов и «борцов за демократию» из НАТО, говорить надо, прежде всего, не об общих моментах, а о существеннейших различиях в целях, методах и, главное, условиях их миссий. Попробуем рассмотреть их хотя бы вкратце.

 

Ошибки повторили в точности

Разговор свой мы начнем, пожалуй, все-таки с общих моментов, объединяющих события, 1979-1989 годов и операцию, которая, начавшись в 2001 году и заканчивается в настоящий момент. Что характерно, вот как раз они, и вправду сводятся, в основном, к повторению американцами (в большей или меньшей мере) наиболее серьезных ошибок, в свое время сделанных их советскими «предшественниками». Итак, сходство первое: и США, и СССР вводили в Афганистан войска, преследуя собственные геополитические интересы великих держав, которые, естественно, не оглашались открыто, а драпировались красивыми и «правильными» словами. В нашем случае речь шла об «оказании помощи афганскому народу» и «выполнении интернационального долга», в варианте США фигурировала «борьба с мировым терроризмом». При этом руководители армии и спецслужб обеих стран, как оказалось впоследствии, имели весьма смутное представление о том, с кем и с чем предстоит в реальности столкнуться в этой стране возглавляемым ими структурам.

Рассчитывая на быстрое «наведение порядка» на ее территории, ни американские, ни советские генералы даже и не думали строить долгосрочных планов и стратегий. Как оказалось – очень зря. Обе страны намертво «увязли» в Афганистане, погружаясь в пучину вооруженного конфликта все глубже и глубже. При этом (и вот вам сходство второе) шансов на то, что поставленные изначально цели и задачи чисто военного характера будут выполнены (тем более в кратчайшие сроки, как это виделось сперва) не было изначально. А все потому, что в обоих случаях ставка делалась на однозначное превосходство регулярной армии над отрядами бородатых «повстанцев» в выучке, вооруженности, оснащенности и всем остальном. Это было громадной, попросту роковой ошибкой.

Ни танки, вертолеты и «Грады» Ограниченного контингента Советской армии в Афганистане, ни стратегические бомбардировщики, БПЛА, и куча прочего «высокоточного» и «высокоумного» оружия Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) так и не смогли переломить ход войны с партизанскими отрядами душманов или впоследствии движения «Талибан» (запрещено в России). Потуги разгромить афганцев с помощью самых современных и совершенных видов вооружения и техники были и остаются по своей эффективности равносильны попыткам рубить острейшим булатным мечом утренний туман или горный ветер… Это не говоря уж о полнейшей абсурдности уничтожения шатра из верблюжьей шерсти или глинобитной хижины с помощью боеприпаса в несколько миллионов долларов – чем все последние годы грешили американцы и их союзники.

Впроче ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 41 | Добавил: NIKITA | Дата: 17 Июл 2021 | Комментарии (0)