"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Июль » 23
Афганистан.
В этой драме антракта не будет?
.
Материал подготовил Алексей Фомин
.
БИШКЕК, 30-июнь. — Eurasia Today. Происшедшая на фоне вывода американских войск череда внушительных побед движения «Талибан», позволившая спустя два десятилетия талибам вновь выйти на границы СНГ и ОДКБ, опять вывели Афганистан на первые позиции в повестке дня по вопросам безопасности. Об ситуации в регионе в материале эксперта Алексея Фомина.

«Бросок на север» привел к тому, что в руках у сторонников движения оказались ключевые районы севера и северо-востока страны в провинциях Кундуз, Тахар, Балх, Бадахшан и других. Причем, сами афганские источники утверждают, что часть из этих районов, как, например, приграничный порт и центр торговли Шерхан Бандар были взяты талибами без особого сопротивления со стороны афганских правительственных сил. Стратегически важное улусвольство Ишкамиш в провинции Тахар, которое на протяжении 18 лет ни разу не переходило в руки антиправительственных афганских сил, практически пало под скоординированным ударом движения «Талибан». Улусвольство Хаш провинции Бадахшан после двух дней сопротивления перешло под контроль талибов. Один из влиятельнейших людей афганского севера Ата Мохаммад Нур, после того, как талибы захватили целый ряд районов провинции Балх и подступили к ее столице Мазари Шарифу, был вынужден выступить с призывом о сборе народного ополчения для обороны города. Среди захваченных талибами районов называются еще Чахи Аб, Янги Калъа, Даркад, Дашти Кала, Ходжагор провинции Тахар, улусвольства Дашти Арчи, Имам Сахиб и Калаи Зал провинции Кундуз, а также КПП «Шерхан-Бандар» и «Кокул». Правительственные войска отступали. Более 130 афганских военнослужащих перешли границу и искали укрытия в соседнем Таджикистане. Общими причинами неожиданного поражения афганских сил во всех оставленных районах назывались: отсутствие поддержки с земли и воздуха, недостаток боеприпасов и вооружения, хорошее оснащение и скоординированность действий у талибов. С другой стороны, положение в северных и северо-восточных регионах Афганистана не являются чем-то исключительным для страны. Активность сторонников «Талибана» возросла по всей территории ИРА и, как сообщают СМИ, все больше районов переходят под их контроль. Справедливости ради согласимся с теми экспертами, которые говорят о том, что сегодняшнее движение «Талибан» (ДТ), это не «Талибан» 90-х годов прошлого века. Похоже, что движение пересмотрело свои позиции.

В официальных документах руководство ДТ предписывает своим бойцам сдерживать эмоции, не бесчинствовать, уважать мирных граждан, не подвергать их дискриминации, воздержаться от мщения, обеспечить безопасность и условия для торговли и т.д. Военных, полицейских и рабочих приглашают присоединиться к Исламскому Эмирату и заняв свои должности продолжать работу, а новая администрация должна сфокусироваться на решении насущных вопросов населения. Помимо этого, в одном из заявлений говориться, что «приграничные торговые порты, перешедшие под контроль Исламского Эмирата, должны оставаться в рабочем состоянии. Весь коммерческий импорт и экспорт будет функционировать в обычном режиме, а административная работа торговцев будет продолжаться без перебоев». Соседние с Афганистаном государства талибы заверили, что «никаких проблем с проникновением моджахедов в приграничные районы не возникнет, будут сохраняться хорошие отношения, как и раньше, и не будет создаваться никаких препятствий для передвижения по границе. Более того, земля соседних стран также будет в безопасности с нашей стороны». В официальных документах руководство ДТ предписывает своим бойцам сдерживать э ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 142 | Добавил: NIKITA | Дата: 23 Июл 2021 | Комментарии (0)