"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Август » 10
В ТЕНИ КРЫЛЬЕВ «ЧЕРНОГО АИСТА»
21 апреля 2015 г. исполнилось 30 лет со дня трагического боя 1 роты 334 отдельного отряда специального назначения 15 ОБрСпН 40 армии Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в Мараварском ущелье.

21 апреля 1985 в Мараварском ущелье афганской провинции Кунар попала в окружение и приняла тяжелый и кровопролитный бой 1-я рота советского спецназа под командованием капитана Н. Цебрука. Рота осуществляла учебный выход в кишлак Сан-гам, расположенный в начале Мараварского ущелья в 10 км от границы с Пакистаном. В кишлаке противника не оказалось, однако в глубине ущелья были замечены душманы. В ходе преследования рота попала в засаду. 27 марта 1985 года, менее чем за месяц до описываемых событий, 334-ый ооСпН, вошедший в 15 обрСпН (5-й ОМСБ) прибыл в Асадабад из Марьиной Горки (БВО). 20 апреля 1985 в 22 часа отряд выдвинулся из Асадабада через паромную переправу на реке Кунар, получив приказ прочесать кишлак Сангам, находившийся в Маравар-ском ущелье всего в 3 км от расположения части. По разведданным, в кишлаке был замечен наблюдательный пост душманов в количестве 8-10 человек. С господствующих высот по обеим сторонам ущелья 1-ю роту должны были прикрывать 2-я и 3-я роты соответственно. Задача ставилась так, что даже офицеры батальона считали операцию скорее учебной, чем боевой. Офицеры и солдаты 1-й роты до этого дня участвовали в боевых действиях лишь однажды, в качестве прикрытия, и не имели непосредственного соприкосновения с противником. Проще говоря, были необстрелянными. Но личный состав рвался в бой. Настроение у всех было радостно-возбужденным. На него не повлияли ни тревожные намеки паромщи-ков-афганцев во время переправы через р. Кунар, ни исчезновение двух местных проводников сразу после нее.

К 5 утра 21 апреля рота вышла на восточную окраину Сангама и прочесала его. Противника в кишлаке не оказалось, однако были замечены двое душманов, скрывающихся в глубине ущелья. Командир отряда майор Терентьев руково- дил выходом, находясь на наблюдательном посту у входа в ущелье. Получив доклад о группе душманов, он отдал приказ захватить или обезвредить противника. С этого момента 1-я рота капитана Николая Цебрука, разбившись на четыре группы, начала продвижение в глубь ущелья по его левой и правой сторонам к кишлаку Даридам. Таким образом, рота оста- 8 лась без прикрытия сверху. Даридам располагался на 2 км глубже в ущелье относительно кишлака Сангам, который визуально наблюдал со своего наблюдательного пункта только командир 3-й роты, который и докладывал командиру отряда о происходящем. Первой на окраине кишлака Даридам в бой вступила группа лейтенанта Николая Кузнецова. Командир роты, капитан Цебрук, оставив со своей группой связиста и взяв четверых бойцов, отправился к месту боя. Оставшиеся спецназовцы поднялись по правому склону и залегли на каменной террасе, пытаясь закрепиться на склоне. ОРАНЖЕВЫЙ ДЫМ НАДЕЖДЫ Свидетели и люди, позднее не раз анализировавшие события того дня, единодушны во мнении: ротный первым понял и осознал то, что уже произошло, и что неминуемо должно было вскоре произойти. К несчастью, через секунду он был убит пулей в горло. С этого момента командир отряда фактически теряет управление боем. Ловушка вокруг оторвавшейся от основных сил роты захлопывается. По проходящей по дну ущелья из Пакистана грунтовке на «бурбух ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 152 | Добавил: NIKITA | Дата: 10 Авг 2021 | Комментарии (0)