"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Август » 19
Я снова еду на Восток или рассказ от первого лица.
Я наверное долго ждал этот день и вот он пришёл, так быстро, наступил как будто безвозвратно затаился, поджидал меня где то на повороте судьбы.

- Дяденька, дяденька, открой дверь, помоги!

- Ради аллаха, открой дверь, кто то настойчиво стучал в окно. Сергей не сразу понял, что происходит. Длительный переезд выбил его окончательно из сил, и он остановился возле небольшого кишлака. В вечерней прохладе насладившись восточными пейзажами и воспоминаниями, с лёгким сердцем, разложив сиденья в машине, устраиваясь поудобнее вытянулся и стал дремать.

- Завтра, всё будет завтра, подумал Сергей его глаза слипались.

- Дяденька, да проснись ты! Сергей вдруг резко открыл глаза, потом дверь и почти вывалился из машины.

- Ты кто, что орёшь, что случилось? Сергей удивлённо поднял бровь. Перед ним стояла молодая девчонка в национальной одежде и цветастой накидке на голове. В руках она держала тряпичный узелок. На первый взгляд показалось, что она не мусульманка, что то ему подсказывало, да и говорила на чисто русском языке.

- Ой ля ля й бис- мил-яй, вдруг выдала она, и оттолкнув Сергея в сторону, подпрыгнув на месте быстро забралась в машину и забилась в угол на заднем сиденье, обхватив свои колени руками. Тонированные стёкла автомобиля быстро скрыли её испуганное лицо. Сергей заглянул внутрь.

- Не выдавай меня, дяденька! Умаляю, она сложила ладошки вместе перед лицом, и замерла широко раскрыв глаза от страха.

***

Со стороны кишлака послышался шум, топот, какой то непонятный лязг как будто, вытащили сабли из ножен. Сергей быстро пошарил рукой под водительским сиденьем, открыл потайной лючок и вытащил гранату Ф - 1 на афганском жаргоне просто "лимонка". Так, на всякий случай, держал он при себе этот опасный вид оборонительного оружия. На самом деле, он себе льстил, ещё с Афгана - это как плохая привычка курить. Граната гарантированная безопасность, и если что, " уйду не один" приговаривал он играя словами. На самом деле всё так и было бы, в опасной не разрешимой ситуации. Тогда в мёртвом кишлаке, под шквалом вражеских пуль и криков призывов к сдаче в плен, только, этот дорогой метал согревал его слабой надеждой, на спасение либо на героический подвиг, это чувство непередаваемое, не предать своих во славу родины.

В памяти отпечатался этот миг, сладостно горький до такой степени, что при опасности рука сама искала кольцо, которое нужно было выдернуть. Ни чего, ни могло остановить, может быть опрометчивый, эмоциональный, но в тоже время решительный шаг к действию.

Люди испытывающие чувство страха за свою жизнь, как правило, ретировались очень быстро. И таких было очень много, даже среди прошедших войну. Ни кто не хотел испытывать свою судьбу, ещё раз, на прочность. И сейчас в голове у Сергея что то щёлкнуло, как затвор автомата и остановился на замедленном одиночном действии. Он почувствовал опасность, даже не за себя, а за эту девчонку, которая просила его о помощи и смотрела на него испуганными глазами взывающими к спасению. Спасать и защищать это было свято для каждого кто прошёл Афганскую войну. И вот это чувство, сидело у него в мозгу. И всякий раз, когда это случалось, что то щёлкало у него в голове.

На встречу бежали люди они приближались так быстро, что показало ... Читать дальше »

Просмотров: 157 | Добавил: NIKITA | Дата: 19 Авг 2021 | Комментарии (0)