"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Сентябрь » 12
СЕРГЕЙ ЧЕРНЯХОВСКИЙ
От Апрельской революции до оккупации Афганистана американцами Кто сделал Афганистан исламским государством

Исламисты пришли править Афганистаном не сегодня, с уходом войск США. И даже не в 1996 году, когда Кабул в первый раз был захвачен талибами (движение запрещено в России).

Путь от традиционного мусульманского государства к государству светскому Афганистан проходил с 1926 года, когда эмир Аманулла, начав  модернизацию страны, упразднил  эмират и объявил себя королем, а страну королевством. Верховенство светского права над исламским было утверждено в 1973 году, после свержения королевской власти и провозглашения республики во главе с Мохаммедом Даудом. В стране усиливалась созданная в середине 1960-х Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), декларировавшая марксистко-ленинские принципы. К апрелю 1978 года НДПА лишь немногим уступала по численности партии большевиков к началу 1917 года, причем состояла она из образованных интеллектуалов и военных, контролировавших многие армейские части.

Дауд не мог справиться с кризисными экономическими тенденциями, и к началу 1978 года падение уровня жизни было таково, что более миллиона афганцев эмигрировали в Иран.

17 апреля 1978 года был застрелен один из лидеров фракции «Парчам» НДПА Акбар Хайбар. Его похороны стали антиправительственной акцией, собравшей десятки тысяч человек. Дауд арестовал руководителей НДПА – и Тараки, и Амина (фракция «Хальк», более радикальная), и Кармаля (фракция «Парчам», более умеренная). Над партией нависла угроза репрессий и запрета – и тогда лидеры НДПА отдали своим сторонникам в армии приказ на свержение Дауда. Саурская (апрельская) революция была естественным решением в условиях нараставшего кризиса и обострения политической борьбы.

Афганистан созрел для низложения прежней власти, но не созрел для революционных преобразований, осуществляя которые Тараки хотел за несколько лет пройти путь, на который у СССР ушло шесть десятилетий. Чем радикальнее были преобразования, тем ожесточеннее становилось сопротивление. Чем напористее действовали противники революции, поддержанные извне, тем жестче реагировала революция. К этому добавлялась борьба между умеренными («Парчам») и радикалами («Хальк») в НДПА. В конечном сч ... Читать дальше »

Категория: Публицистика | Просмотров: 89 | Добавил: NIKITA | Дата: 12 Сен 2021 | Комментарии (0)