"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Октябрь » 14
Карелин Александр Петрович
"В гости к богу не бывает опозданий..."
Аннотация: Ему пришлось утверждать любовь к жизни каждодневным подвигом. А единственным лекарством от настоящей боли служило мужество...

"Мы успели: в гости к богу не бывает опозданий.

Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?!

Или это колокольчик весь зашёлся от рыданий,

Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?!"

/Владимир Высоцкий "Кони привередливые"/

   Предисловие от автора
  
   ...Понимаю, что эти строки всё равно попадут на глаза матери, и потому прошу у неё прощения за то, что лишний раз разбережу ими неутихающую боль. Но этот рассказ необходим, Алевтина Львовна.
   Этот рассказ необходим для всех нас. Но особенно для тех, кому жизнелюбие представляется чем-то вполне естественным - как тяга травинки к солнцу, кому не пришлось утверждать любовь к жизни каждодневным подвигом, кому не довелось испытать настоящую боль и понять, что единственное лекарство от неё - мужество... Никому не желаю познать это столь дорогой ценой. Но... жизнь есть жизнь.
  
  
  

Часть первая. Год 1991

1

   Узнал я его по голосу. Могучему, заливистому. А ещё узнал по песне.
   Заглянул в зал, где шёл концерт, посвящённый второй годовщине вывода наших войск из Афганистана: нет, не ошибся - Денис Щербаков. Рослый, подвижный, круглое смуглое лицо, чёрные "чапаевские" усы. Когда пару лет назад впервые услышал его песню на пластинке "Время выбрало нас", немного другим его представлял... После двух своих творений Денис не преминул исполнить одну из песен любимого барда. Песни Высоцкого всегда занимали важное место в его жизни. "Они помогли мне выжить, - так он говорил".
  
   "Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
   Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю...
   Что-то воздуху мне мало - ветер пью, туман глотаю...
   Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!
  
   Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
   Вы тугую не слушайте плеть!
   Но что-то кони мне попались привередливые -
   И дожить не успел, мне допеть не успеть".
  
   У него как в поэзии, так и в жизни грустное переплетается с весёлым, трагическое - с комическим. Вчера целый вечер, после случайной встречи, беседовали, он пригласил меня в Окружной дом офицеров на сборный концерт, в котором и он примет участие. К сожалению, я всё же опоздал к началу, и сейчас осторожно прошёл в зал, сел на свободное место. Один за другим выступали молодые парни, для кого Афганистан стал личной судьбой...
   С Денисом мы были знакомы несколько месяцев по совместной работе: мне пришлось решать проблемы "афганцев" на областном уровне, будучи депутатом Областного совета, а Денис весной того же 90-го был избран депутатом в городской совет. Естественно, рано или поздно наши пути должны были пересечься. И они однажды пересеклись на совместном заседании депутатов обоих уровней. Кроме общих дел и забот нас связывали ещё и общие воспоминания: Афганистан, тяжёлые ранения и долгий и трудный путь возвращения к мирной жизни.
   Невольно опять память вернула к вчерашнему разговору с Денисом. Был он в хорошем расположении духа да вдруг в мгновение посуровел:
   -Скажи, ну как она могла? Она же врач, человек гуманной профессии, ведь милосердие и внимание к человеку у неё должно быть на первом месте. А она.... Сказала Андрею, чтобы он не морочил ей голову, мол, иди отсюда, молодой человек и не мешай работать, а больничный лист, мол, всё равно не выдам. Дура она, что ли?! Не нужен Андрюхе больничный, да и не работает он, хоть и очень хотел бы, но не берут - инвалид второй группы. Головные боли его замучили после контузии, полученной в Афгане, ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 121 | Добавил: NIKITA | Дата: 14 Окт 2021 | Комментарии (0)