"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Октябрь » 22
Афганистан.Ру в гостях у горного стрелка
География Афганистана такова, что пока одни воины-интернационалисты изнывали от жары в его пустынях, другие утопали в снегах на его горных вершинах. И каждое такое поле боя не прощало ошибок, требовало серьезного отношения и специальной подготовки. 
Автор: Владимир ПРЯМИЦЫН

Так, для решения задач охраны и обороны важнейшей автодороги на самом высокогорном участке Гиндукуша – перевале Саланг – использовался горнострелковый батальон, входивший в состав 177-го мотострелкового полка.

Скептики скажут, что горнострелковый батальон – это обычный мотострелковый батальон, названный так потому, что решает задачу в условиях высокогорья. Однако, при детальном рассмотрении, эта позиция не выдерживает критики. Конечно, в целом это был такой же батальон, как и соседние мотострелковые, охранявшие участки дороги, примыкавшие к перевалу с севера и с юга. Но статус горнострелкового сообщал ему ряд определенных отличий: в снабжении специальным имуществом, в нормах питания, в организационно-штатной структуре. К примеру, если в мотострелковых ротах было по штату 110 военнослужащих, то в горнострелковой – 73 человека. Если в мотострелковом взводе в распоряжении командира был один снайпер, то во взводе горных стрелков снайпер был предусмотрен в каждом отделении.

Безусловно, главным отличием было высокогорье, в условиях которого горнострелкам приходилось жить, служить и воевать. Так, в районе перевала Саланг выносные посты некоторых сторожевых застав располагались на высоте более 4 тыс. м над уровнем моря. О том, как жилось, служилось и воевалось советским воинам на горных вершинах Гиндукуша, «Афганистан.Ру» расспросил горного стрелка – Павла Адольфовича Попова. С 1985 по 1986 год он лейтенантом воевал в Афганистане в качестве командира 3-го горнострелкового взвода 7-й горнострелковой роты 3-го горнострелкового батальона 177-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии. Афганистан.Ру: Слышали ли Вы о Саланге до того, как оказались на перевале? Как отнеслись к такому назначению? П.П.: Нас, молоденьких выпускников различных училищ, которые изъявили желание проходить службу в Демократической Республике Афганистан (ДРА), командование решило отправить на переподготовку в учебный центр, который находился недалеко от города Геок-Тепе в Туркмении. Я попал в роту, которая проходила усиленную подготовку по программе горных стрелков. В один из выходных дней мы сидели в Ленинской комнате и смотрели телепередачу «Служу Советскому Союзу». Это была первая передача в СССР, в ко ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 111 | Добавил: NIKITA | Дата: 22 Окт 2021 | Комментарии (0)