"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Ноябрь » 18

«Страна просто сдохла».
Как Афганистан прожил 30 лет после распада СССР?

На выходе из садов Бабура в Кабуле старик, проверяющий билеты, зовёт меня пить чай на русском языке: «Товарищ, пожалуйста, давай». Хозяин закусочной близ мечети Шахи-ду-Шамшира, узнав, что я из России, отказывается взять деньги за обед — «Шурави карашо, шурави добрый».На выходе из садов Бабура в Кабуле старик, проверяющий билеты, зовёт меня пить чай на русском языке: «Товарищ, пожалуйста, давай». Хозяин закусочной близ мечети Шахи-ду-Шамшира, узнав, что я из России, отказывается взять деньги за обед — «Шурави карашо, шурави добрый».Мы едем через тоннель на горном перевале Саланг, построенный советскими специалистами, в Кабуле я покупаю горячие лепёшки из зерна, переработанного на местном хлебокомбинате: в 50-х годах комплекс возвели инженеры из СССР. В феврале 1989 года наши войска ушли из Афганистана, а почти 30 лет назад (в апреле 1992 года), практически одновременно с СССР, рухнул и просоветский режим афганского президента Наджибуллы. Республика погрузилась в хаос, из которого не может выбраться до сих пор.

Не потому ли и поныне в Афганистане наше военное присутствие воспринимается с ностальгией и любовью? В ситуации попытался разобраться обозреватель «АиФ».

«Советский Союз — сказка»

Кабульский проспект Майванд — сплошной базар, где с трудом протискиваешься между громко расхваливающими свой товар торговцами. В середине улицы сохранилось несколько полуразрушенных зданий: результат кровавой грызни в 1993 году между отрядами боевиков, коих вооружали и финансировали США против СССР. Тогда за год в столице Афганистана погибли 50 000 мирных жителей.«Душманы обещали нам — едва свергнем «красных каффиров» (неверных — Авт.), тут же расцветут райские сады, — объясняет мне Абдул-Мохаммад Саид, в 1984-1992 гг. учившийся в интернате для афганских детей в Волгограде. — Но после ухода русских страна просто сдохла, она превратилась в сущий ад. Раньше по Кабулу ходили троллейбусы, а сейчас ни одного нет, народ катается на разбитых корейских маршрутках. Женщины ходили по Кабулу с открытыми лицами и распущенными волосами, теперь же прячутся под паранджой. Исламисты утверждали — все наши беды от русских. Шурави ушли больше 30 лет назад, а мы живём, как в средневековье — нет отопления, перебои с электричеством и водой. Поэтому времена СССР в Афганистане зачастую вспоминают как сахарную мечту».

Голод города нищих

Я живу в хорошей гостинице в Кабуле — ночью вода почти не идёт, сочась из крана жалкой струйкой, свет выключают каждый день: к счастью, работает дизельный генератор. Это отель для иностранцев — в бюджетных «гостевых домах» афганцы живут так: вселяются в огромный зал-общежитие и спят там прямо на полу, без одеял. На каждом перекрёстке Кабула в дверцу такси стучат грязные, замызганные ребятишки и женщины в голубых паранджах, показывающие жестами: дайте хоть что-нибудь поесть.
 

Главный город Афганистана наводнён нищими и беженцами из мест недавних боёв, они селятся в матерчатых палатках и брошенных бежавшими от талибов чиновниками домах, заваливая их мусором и нечистотами.

«При власти шурави я работал на построенном русскими авторемонтном заводе Джангалак, получал по тогдашнему курсу 200 долларов, — вспоминает 58-летний Мохаммед Табир. — Я роскошествовал, как падишах: мне предоставили хорошую квартиру от государства, продукты стоили копейки, мои сыновья и дочь ходили в бесплатный детский сад. Вчера на такси я заработал «чистыми» 50 афгани за весь день, шоферов же больше, чем клиентов: это цена пяти лепёшек. Пусть душманы ответят мне — вот за такую жизнь для афганцев они воевали на американские деньги?»

... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 145 | Добавил: NIKITA | Дата: 18 Ноя 2021 | Комментарии (0)