"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Декабрь » 03
В  Ч У Ж О М Д О М Е
ФЕДОРИЩЕВ Ю.М.
Ч А С Т Ь I Б А Г Р А М
П О С В Я Щ А Е Т С Я

Погибшим и оставшимся в живых в десятилетней "необъявленной войне" Не для насилья и убийств мечи в руках блестят, Господь не забывает зла и воздаёт стократ. Не для насилья и убийств куётся правый меч, Не ради уксуса лежит в давильне виноград. Не прошенный, в чужую дверь ты не стучи, Не то услышишь: в дверь твою всем кулаком стучат... Абу-Авдулло РУДАКИ


Г Л А В А , 1 К ЮЖНЫМ РУБЕЖАМ, 
 Афганские события. Желание сбылось. Комплектование батальона. Движение на юг. Следы войны. Среди песчаных холмов. К Амударье.
  
   Прошли года с того дня, когда завершилось девятилетнее пребывание советских войск в Афганистане. Дана соответствующая оценка этим событиям, её правомерности, законности и подведены итоги на всех уровнях. Однако о ней продолжают писать: журналисты в различных жанрах, высший командный состав в мемуарах, а писатели сочиняют художественные произведения об этой войне.
   Только офицеры и солдаты, не спешат делиться своими воспоминаниями. Оно и понятно; одно дело ползать на животе под пулями и видеть перед своим носом землю, другое наблюдать бои со стороны и оценивать происходящее с высоты своего положения.
   Вот и я, не один раз побывавший в этой кровавой мясорубке и на своей шкуре испытавший всю мерзость этой войны, начиная писать, думал: - стоит ли? Но мой разум не желает забывать увиденное, пережитое и осмысленное не в так уж далёком прошлом. И пусть кто прочтёт, сам решит правильно я сделал или нет?
   Мы все в то время не знали, что 12 декабря 1979 года по предложению комиссии
   Политбюро ЦК КПСС, Л.И. Брежневым было принято решение оказать новому Афганистану военную помощь. Ввод советских войск на его территорию был предрешён и колесо истории на юге нашей страны закрутилось. Когда народ Советского Союза об этом узнал, то воспринял это известие не однозначно, как впрочем и армия. Но дело было сделано и запущенный маховик начал быстро набирать обороты. Пропаганда об интернационализме, о расширении Америкой ракетных баз направленных в сторону СССР, о защите наших южных рубежей, сделали своё дело. Большинство поверило в искренность этих суждений и началась массовая подача рапортов и просьб об отправлении в Афганистан. Как военным, так и гражданским захотелось оказать помощь народу дружеского государства. Единичные суждения о неправомочности этой акции и отказа ехать туда, осуждались и не воспринимались всерьёз. В апреле 1980 года подал рапорт и я. Но проходил месяц за месяцем, а ответа не было. Появилась надежда перед ноябрьскими праздниками, но из отдела Прибалтийского военного округа пришла команда: -" Отставить!" Жизнь снова потекла по своему привычному замкнутому кругу: казарма, стрельбище, поле, парк боевых машин. И так почти полтора года.
   Я уже стал забывать о своей просьбе, как вдруг после окончания крупных учений " Запад- 81" прозвучал звонок из штаба армии:
   - Федорищев! - слышу я голос начальника отдела кадров полковника Кулагина.- Поедешь в Афганистан командиром отдельного батальона?
   - Какой вопрос? - отвечаю ему, - Конечно поеду!
   - Хорошо! Тогда жди приказа, скоро придёт. И... будь готов.
   Последние слова были произнесены со значением. Мне была понятна эта интонация, но всё же жене решил не говорить об этом предложении, не хотелось раньше времени расстраивать её. Приказ долго не заставил себя ждать.
   6 ноября я уже проходил медкомиссию в пос. Долгоруково. Там же впервые произошла моя встреча с будущими сослуживцами. Лица, звания, должности, возраст разные, но вы ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 120 | Добавил: NIKITA | Дата: 03 Дек 2021 | Комментарии (0)