"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Декабрь » 13
Сбежавшие из ОКСВ солдаты требовали себе "афганских" льгот
В июне 1983 года, в одной из частей ОКСВ в Афганистане (70 ОМСБр), дислоцированной в провинции Кандагар, произошло ЧП. Пропали два военнослужащих срочной службы: мл. сержант СА Рыков и рядовой Хлань. Перед этим обнаружилось, что ротная оружейка взломана и из нее похищено автоматы АКС и АКСу, 2 пистолета Макарова и боеприпасы к ним.


Силами двух рот 2-го 2 МСБ были направлены поисковые группы в сторону Пакистана. В одном кишлаке обнаружили солдатский ботинок, но дальнейшие поиски ни к чему не привели. Чем ближе группы приближались к территории Пакистана - тем чаще обстреливались моджахедами и поиск пришлось свернуть. Советские солдаты, на тот момент, пропали бесследно. Военная прокуратура рассматривала разные версии. В том числе и такие: ребят могли выкрасть, либо солдаты могли удрать из части из-за неуставных отношений. Но Рыков и Хлань к тому времени готовились на дембель, то есть были солдатами бывалыми. Да и случай в оружейке настораживал и наводил на очевидные мысли. Проверяющие опрашивали солдат и офицеров, для того, чтобы разобраться в этом деле. Манайло Иван, на тот момент военнослужащий 1-й ДШР, свидетель: "Я находился в канцелярии роты, исполнял обязанности ротного писаря, писал наградные листы. Это было в июле 1983 года. Ночью в нашу палатку зашел механик-водиитель Олег Хлань и попросил у меня карту провинции Кандагар. Аргументировал это тем, что Игорю Рыкову на дембель хочется привезти сувенир домой на память. У меня на столе лежали карты, сданные офицерами после боевых, но Хланю я отказал, сказал, что все карты сданы в штаб. Он ушел и просил никому про это не говорить..." Все факты указывали на то, что Рыков и Хлань самовольно оставили расположение части. Что же побудило их сбежать? Перед этим произошел несчастный случай. Рота охраняла ооновский городок, солдаты баловались с СВД и один из них, рядовой Ходжаев, при этом попал под пулю. Снайперская винтовка в это время находилась в руках рядового Хланя. Шло вялотекущее расследование инцидента, а затем Рыков и Хлань исчезли. В феврале 1984 года журналист "Soldier Of Fortune" Джим Койн находился в лагере "афганских партизан". Там он взял интервью у двух советских солдат, по словам моджахедов, взятых в плен при нападении на советскую колонну. Солдаты назвали себя Хаимом Левжевулевичем и Игорем Чедиковым.

Солдаты, по их словам, не помнили номера своих жетонов (слишком много цифр, такое, по их словам, помнят только офицеры), ни званий (состояли в должностях механик-водитель, платили 12 рублей в месяц + еще 4 рубля за то, что служат в Афганистане), но утверждали, что добровольно ушли из части и через два дня перешли на сторону моджахедов, чтобы воевать против русских. По словам моджахедов, один из них постоянно просил у афганцев гашиш и те не отказывали. На самом деле это и были Хлань и Рыков. Из интервью Джима Койна с Игорем Чедиковым (Рыковым) (через переводчика): "- Как он прибыл в Афганистан? - На самолете из С ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 335 | Добавил: NIKITA | Дата: 13 Дек 2021 | Комментарии (0)