"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Декабрь » 23
Андрей Грешнов.
Об афганской войне не любят вспоминать руководители современной России: ведь она оставила после себя почти 60 тысяч калек, которым сегодня нужно выплачивать пособия по инвалидности. У солдат этой войны отобрали и те мизерные льготы, которыми в свое время руководство страны пыталось заманить их на эту войну.
Рассказать об афганской войне лучше, чем это сделал мой друг Андрей, чьи ампутированные ноги съели шакалы у кандагарского аэропорта «Ариана», я не могу. Поэтому просто читайте эту быль:

...Результаты, которые мы получаем, нужно закреплять в той реальности, в которой мы живем. Соприкасаясь с реальностью, взаимодействуя с ней, «приземляешься». Во многом это связано с чувством присутствия. Это имеет отношение к тому, насколько удобно вы себя чувствуете и насколько вы готовы к встрече лицом к лицу с реальностью. Можно сказать, что степень «приземления» определяет, насколько твердо вы стоите на земле. Любая деятельность улучшается, когда вы лучше умеете «быть здесь». Чем больше вы присутствуете и уравновешены, тем лучше вы можете замечать, что происходит, тем лучше вы можете делать наилучший выбор, тем лучше вы можете справляться с ситуацией.

Неожиданно остро возникшая необходимость комплексного протезирования, основательно «приземлили» Прицела в подмосковном санатории, выдернув его из штопора, в котором он находился уже второй год. Его поселили в уютный одноместный номер, выдали медицинскую, диетическую карты и большущий пакет какой-то анкеты. Именно заполнение анкеты окончательно «приземлило» Прицела.

По своей природе Прицел не являлся чем-то, что находилось в каком-то месте - мысленно он одновременно присутствовал то в прошлом, то в будущем, то в настоящем. Заполняя анкету, он вдруг неожиданно четко осознал то, что здесь происходило с ним, воспринял то, что здесь находилось пред ним, изложенное в виде его ответов на вопросы анкеты. Он уже не смешивал свое переживание здесь с переживаниями где-то еще.Это было как-то неосязаемо - это ты, но что такое Ты? Можно сказать, что, заполняя анкету нужно было иметь максимальное количество единиц собственного осознания. Так об этом удобнее говорить, но единицы осознания - это вымышленная вещь. Анкета просто позволила сосредоточиться и уравновесить осознание и внимание ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Однажды, лет пять назад, так же находясь на лечении в санатории, Прицелу уже доводилось заполнять подобную анкету. В этот раз, толстая, сшитая пачка листов, отпечатанных на лазерном принтере, содержала слишком много вопросов. Отвечать на них, если честно, не очень-то и хотелось. Кому приятно сознаваться в том, что периодически, после контузии, на глаза «падают шторки» и мир погружается «по колено» в красную мутную пелену? Кто признается, что иногда просто хочется, воткнуть воинствующему хаму карандаш в пуп и сломать его там, подарив этим возможность достойно умереть от перитонита? Согласитесь, не совсем обыкновенные пороки из числа тех, что присущи здоровым людям?

Что ни говори, а мало еще людей, способных на сотрудничество с врачами, даже ради собственной реабилитации. Словарь английского языка определяет слово «реабилитация» как процесс восстановления достоинства. Слава, Богу, наши доктора плохо знают английский и реабилитацией считают совершенно иной процесс, не связанный с реанимацией человеческого достоинства у обманутых государством граждан. Их задача проста - выявить антиобщественные тенденции в поведении личности, обосновать их посттравматическим синдромом и предложить варианты социальной локализации в виде «адаптированной среды проживания». Рабочими критериями для такой диагностики психики как раз и служили галочки в пустых квадратиках многостраничной анкеты.

По сути, подход Прицелу был ясен: если наблюдается определённое количество тех или иных критериев, значит ... Читать дальше »

Категория: Проза | Просмотров: 163 | Добавил: NIKITA | Дата: 23 Дек 2021 | Комментарии (0)