"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Декабрь » 27
Секретная операция РККА в Афганистане или война, о которой запрещалось писать и говорить

Когда и зачем части Красной Армии впервые вторглись в Афганистан? Почему красноармейцев наградили не за то, что они делали? И почему этот любопытный эпизод ранней советской истории был засекречен не хуже "атомного проекта"? Попробую рассказать обо всём в этой статье.

Эмир Афганистана Аманулла-хан (1892-1960) Провал Амануллы-хана В 1929 году эмир Афганистана Аманулла-хан попал в большую переделку. Он пришёл к власти в 1919 году в результате переворота, первым установил дружественные отношения с Советской республикой и начал проводить в стране реформы. При нём была принята новая конституция. Он запретил многожёнство, отменил брак с несовершеннолетними и (о, ужасный ужас) разрешил афганским "дамам" не надевать чадру. Для традиционалистского Афганистана это был явный "перебор". И в марте 1924 года на востоке страны против Амануллы вспыхнуло восстание. Люди, которые его возглавляли, провозгласили эмиром Хабибуллу Калакани, пообещавшего закрыть светские школы, восстановить суды шариата и снова надеть на афганских женщин чадру. Правоверность Хабибуллы привлекла к нему тысячи афганцев. А когда он установил связи с главарём басмаческих формирований Ибрагим-беком, Аманулла-хан отрёкся от престола. Реакция советского руководства К событиям в Афганистане можно было относиться по-разному. Сами афганцы, в основном, их приветствовали. Но в СССР после возвышения Хабибуллы забили тревогу. С одной стороны, с территории Афганистана участились вылазки басмачей. С другой, в ЦК ВКП(б) решили, что "события в Афганистане ... являются одним из звеньев антисоветской деятельности английского империализма на Востоке". Разговор с империалистами у нас был короток, и в 1929 году военному атташе в Афганистане В.М. Примакову было дано указание срочном сформировать особый отряд из идеологически стойких бойцов для отправки в секретный поход. Щекотливый вопрос В Кремле прекрасно понимали, что открыто вторгаться в чужую страну нельзя - за это мировое сообщество осудит. Поэтому весь личный состав (включая В.М. Примакова) переодели в форму афганских военных, командирам дали афганские имена и строго-настрого запретили ругаться на улицах матом.

Комкор Виталий Маркович Примаков (1897-1937) Вторжение На ранней зоре 15 апреля 1929 года группа Примакова в составе 2 000 бойцов при 4-х орудиях, 24-х пулемётах и при поддержке авиации пересекла советско-афганскую границу в районе г. Термез и в считанные минуты авиабомбами и артиллерийско-пулемётным огнём уничтожила пограничный пост Патта-Гиссар. Из 50 афганцев выжило только двое. 16 и 17 апреля отряд Примакова геройски захватил города Келиф и Ханабад и подступился к четвёртому по величине городу Афганистана Мазари-Шарифу. Утром 22 апреля замаскированные под афганцев красноармейцы начали его пулемётный и артиллерийский обстрел. Подкатив орудия к крепостным стенам, артиллеристы дали залп и сбили ворота. "Вражеский" гарнизон бежал, а отряд Примакова ворвался в город. Солдаты бежали в атаку с криком "Ура!", перемежая его отборной русской бранью. Самолёты с красными звёздами на крыльях низко летали над городом. В общем, секретность соблюдалась на высшем уровне. "Джихад" против неверных Пока красные "примаковцы" ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 132 | Добавил: NIKITA | Дата: 27 Дек 2021 | Комментарии (0)