"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
« 1 2 3 4 ... 246 247 »
 
Как разграбили СССР. Пир мародеров
Лев Сирин

Предисловие
Советский Союз погиб не в августе 1991 года, как принято думать, и даже не в декабре 1991-го. Он окончательно умер только к концу 1990-х, потому что добивание СССР, вернее — всего советского, было документально оформленным условием США прихода к власти Ельцина. Обязательство, данное дяде Сэму первым президентом России, вытравить на вверенной ему территории даже намек на советскую державу, стало платой за карт-бланш Америки на свержение Горбачева в Беловежской Пуще. И Ельцин старался вовсю — ив этом разгадка всего того абсурда, который порой, и во вред самому Ельцину, творился в России все 1990-е годы.
Тем не менее Советский Союз сопротивлялся и жил еще несколько лет. Пытался в рамках новой аббревиатуры (СНГ) удержать республики, которые, ополоумев, ринулись в объятия оранжевых революций и омут «национального самоопределения», продолжая, впрочем, как жадные телята, задарма сосать газовую титьку матушки-России. Или сопротивлялся, например, чубайсовским залоговым аукционам, раздирающим, словно рак, его экономическое нутро. (Преемник Чубайса на посту Госкомимущества Владимир Полеванов детально расскажет в этой книге о паломничестве западных послов к нему в кабинет, недовольных темпами приватизации.) Раненый СССР ссорил между собой своих окончательных могильщиков, олигархов Березовского, Гусинского, Ходорковского и прочих представителей семибанкирщины, посадивших полумертвого Ельцина на российский престол. Сводил в информационных битвах телекиллеров, а в финансовых — банкиров с киллерами настоящими. Считался в США не-поверженным противником. (Об этом подробнее в главе «По данным разведки» расскажет бывший руководитель нелегальной разведки КГБ СССР Юрий Дроздов.) Короче говоря, великая держава сопротивлялась смертельному вирусу перестройки, которым ее заразил в конце 1980-х Горбачев.
Но это уже была агония Советского Союза.
Да, именно Советского Союза. А не России. Ибо до конца 1990-х России как оригинального во всех смыслах государства не существовало. Ну, не считать же в самом деле за структурные государственные изменения новый гимн на музыку Глинки, двухглавого орла, триколор да увещевания Чубайса по поводу саморазвивающегося рынка, которые назойливый телевизор пытался вдолбить советскому населению и которые сегодня никто даже не вспомнит. К слову, Ельцин в новогоднюю ночь с 1991 на 1992 год даже не был в состоянии поздравить вверенный ему народ по телевизору, как это до самой смерти делал даже немощный Брежнев, Борис Николаевич к полуночи уже вовсю «работал с документами». Вот вам, кстати, и примета нового дикого времени. О ней подробнее в главе «И смех, и грех после СССР» расскажет подменивший Ельцина в ту ночь писатель-сатирик Михаил Задорнов.
Эта книга о невиданных доселе советским людям последствиях величайшей геополитической катастрофы XX века — гибели СССР: о голоде в невоенное время, бандитизме, взяточничестве, инфляции, ваучерах, тотальном падении нравов и рождаемости, предательстве милиции, аферистах во власти — всего не перечислишь. Ну, точно как после войны. Впрочем, это и была война. Война за окончательное умерщвление всего советского, происходившая на раненом теле Советского Союза, заложником которой стали целые народы.
Миллионы бывших советских граждан, тыкаясь в новом времени, словно слепые котята, не находили в нем логики, зато отчетливо видели, что нет больше в государстве нормальных правил жизни. Да что там правил, законов толком не было! Главное, плюй на все советское — будешь на коне, станешь критиковать действительность — запишут в сталинские ретрограды. Точнее всех, на мой взгляд, скажет об этом в книге телеведущий Владимир Соловьев на примере псевдосвободы СМИ в те годы: «Свободные» 1990-е годы характеризовались тем, что ты можешь быть сколь угодно свободен в антикоммунизме, и демократическая общественность принимала это на ура; главное было быть антикоммунистом — остальное прощалось». Очень тонко подмечено!
Эта книга, большая часть материалов которо ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 75 | Добавил: NIKITA | Дата: 09 Мар 2019 | Комментарии (0)

Женщинам , Поднявшим Страну !!!

На этих, бабьих, худеньких плечах,
Одетых в вату, (пусть и не по моде)…
Страна Вставала, битая в боях,
И поднималась, при Любой погоде…
Живя в «бараках», в дождь, в мороз, в жару
Недоедая и недосыпая….
И днём, и Ночью –Строили Страну
… Ей – жизни, и здоровье отдавая…
И это были Наши Матеря,
Бабули, тем, кто возрастом моложе
… И жизнь Они – Потратили не зря…
А Нам, Их Подвиг – Забывать негоже…
И дай Им БОГ – Здоровья,
Лет и Сил, Ведь Подвиг Их – Не оценён страною,
Кто б Нам, сейчас, Чего не говорил…
. Все эти Женщины – Своей Страны Герои !!!
Автор - Макар Пчела
Категория: Стихи | Просмотров: 43 | Добавил: NIKITA | Дата: 08 Мар 2019 | Комментарии (0)

ПЕТР ГОНЧАРОВ:
«ВВОД ВОЙСК В АФГАНИСТАН МОЖНО СЧИТАТЬ ОШИБКОЙ,
                                                                  НО ОН БЫЛ НЕИЗБЕЖЕН»
 
Редакция Портала МГИМО публикует эксклюзивное интервью с независимым экспертом-афганистом, выпускником Военного института иностранных языков Петром Гончаровым. Петр Васильевич провел на афганской земле свыше пятнадцати лет: в 70-е годы работал по линии военно-технического сотрудничества, а в 1986–89 гг. возглавлял группу переводчиков при Генеральном Штабе Министерства Обороны Демократической Республики Афганистан. Перед его глазами прошли события 70-х годов, непосредственно приведшие к вводу советских войск, ввод и нахождение ограниченного контингента в 80-е годы, жизнь Афганистана после 2001 года.
— Как начиналось военно-техническое сотрудничество Афганистана с Советским Союзом?
— Военно-техническое направление было самым перспективным и одним из ведущих в советско-афганском сотрудничестве. Этому есть объяснение: в сущности, именно на основе этого сотрудничества мы и «входили» в Афганистан, на его основе развивались и другие направления советского присутствия. В Кабуле строились жилые микрорайоны, потом — домостроительный комбинат, который начал поточное возведение «пятиэтажек». К моменту ввода советских войск в афганской экономике при нашем участии реализовывалось около ста проектов.
Советский Союз нуждался в Афганистане. Не нужно утруждать себя какими-то изысканиями или анализом, чтобы обосновать этот тезис: Афганистан — очень специфический регион Центральной Азии, «южное подбрюшье» советской границы. Исторически Россия стремилась к тому, чтобы афганское руководство лояльно относилось к нам, это была своего рода политическая традиция.
В конце 50-х гг. США попытались втянуть Афганистан в блок СЕНТО, однако Кабул остался верен политике неприсоединения. После этого американцы пригрозили разрывом соглашений о военной помощи. Как только эти слова прозвучали, афганцы моментально развернулись в нашу сторону, и, собственно говоря, не прогадали. К середине 60-х гг. мы окончательно вытеснили американцев из Афганистана, и в первую очередь — в сфере военного сотрудничества.
— Что можно сказать об афганских элитах того времени?
— Основным проводником просоветской линии в Кабуле был премьер-министр Мохаммад Дауд. Король Афганистана Захир-шах вел себя очень осмотрительно, проводя сбалансированную политику, получая преференции и от СССР, и от США. Внутренняя политика короля тоже отличалась равновесием — он стремился угодить различным этническим группам Афганистана, и делал это весьма успешно: годы его правления (а правил он ровно 40 лет) сейчас называют чуть ли не «золотым веком».
Однако, само афганское общество не получало заметного стимула к социально-экономическому развитию, а время требовало заметных перемен. Вокруг Мохаммада Дауда в то время собиралась наиболее прогрессивная часть афганских элит, и, в конечном итоге, в 1973 году он решился на государственный переворот, воспользовавшись тем, что король находился в Европе.
Надо отметить, что переворот назревал, и, помимо Дауда, подобные устремления имел и зять короля, которого также не устраивало «топтание на месте» ... Читать дальше »
Категория: Публицистика | Просмотров: 78 | Добавил: NIKITA | Дата: 07 Мар 2019 | Комментарии (0)

Душман
Илдус Казанский

В основу сюжета романа легли военные действия в Афганистане, происходившие в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Герой романа Артур Мухачёв по прозвищу Душман, добровольно призвавшийся на войну, проходит трудный путь военных передряг и бандитских разборок. Попав по воле судьбы в историю с приключениями, он сумел развернуть целую сеть событий как в Афганистане, так и в Союзе. Автор заранее приносит извинения, если события, описанные в романе, совпадут с реальностью. В оформлении обложки использована фотография из архива автора.

Глава 1. Война
Старшина прибил половую доску на место, отодвинул письменный стол обратно в угол и, затолкав долларовые пачки в приготовленный рюкзак, сел на обшарпанный стул, откинувшись на его высокую спинку. Его натренированное крепкое тело под потной гимнастёркой мгновенно расслабилось и он, глядя на валявшийся на столе штык-нож, пытался пропустить через голову, с чего всё это началось.
Когда-то двадцатилетний парень Артур Мухачёв, учащийся Казанского физкультурного института, кандидат в мастера спорта по боксу с внушительными накаченными комплектациями, добившийся до этого отсрочки в призывном пункте по разным причинам, вдруг непонятно для окружающих бросает все свои начинания и уходит в воздушно-десантные войска, где через полгода учебки в сержантской школе попадает в район боевых действий Афганистана. Он, конечно, мог доучиться, сделать карьеру в боксе, отмазаться вообще от этой армии, но одна серьёзная причина заставила пойти на такой шаг, о которой знал только он и могла догадываться она.
Именно она, Сабина Листьева, поступив на первый курс института физкультуры, стала причиной всех бед, возникших в жизни молодого человека. Любовь, впервые посетившая Артура, всё перевернула в душе наизнанку. Встречи, совместно проведённые вечера после незамедлительного знакомства развивали его страсть к ней всё больше, что, казалось, нечем было усмирить эту пылающую в сердце любовь.
Прошло около месяца с того дня, как они завели дружбу, не заходившую дальше поцелуев.
Вдруг объявился парень с приличным видом, оказавшийся после разбирательств давнишним другом его любимой.
Выяснив отношения мирным путём, Сабина дала понять, что отдаёт предпочтение своему раннему ухажёру, который поступил учиться в Екатеринбургский политехнический институт и приехал на побывку домой, в родной город и к любимой девушке.
В свою очередь и она, зная его много лет, обожала его и заявила, что это у неё с Артуром было всего лишь мимолётное развлечение.
Не хрена себе, скажу, развлечение! Пацан тут на глазах худеет, на других девчат и смотреть не желает, а она, вертихвостка, развлекается.
Отодрать бы, конечно, её хором в отместку, да рука не поднимется на такое. Слишком он её сильно любил, чтобы напакостить.
Поэтому и свалил в армию, чтобы подальше с её глаз долой. Она, конечно, знала о его чувствах к ней, но насильно мил не будешь.
На том и разошлись, как два корабля в море, каждый гребя в свою сторону.
Сторона, куда «грёб» Артур, оказалась охваченной настоящей войной, где убивали каждый день.
Он знал, куда едет. Ему предложили ещё в военкомате проходить военные действия в спортроте, выбивая призы в боксёрском ринге. Не захотел.
Тогда обиженный военком определил в команду в Афган.
Он не отказался.
По прохождении курса молодого бойца и учёбы в сержантской школе двумя лычками на погонах его направили в военную часть командиром отделения, расположившегося под Кабулом.
Командир взвода, молодой лейтенант Георгий Заридзе, прослуживший в зоне боевых действий больше трёх месяцев, выглядел уже как бывалый воин, не раз участвовавший в огневых операциях. Откровенный в своей гостеприимности и выделявшийся его черными густыми усами, он встретил новичков в своём поубавившемся после очередных стычек с духами взводе с распростёртыми руками, в одной из них держа автомат.
– Ну, вояки! Добро пожаловать на войну. Я командир вашего взвода Георгий Заридзе. Прошу меня внимательно выслушать. Больше повторять не стану. Это касается вас, как выжить в данной обстановке, – с улыбко ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 78 | Добавил: NIKITA | Дата: 04 Мар 2019 | Комментарии (0)

АЛЕКСАНДР КАРЦЕВ
Шелковый путь (записки военного разведчика)
Книга первая Посвящается Сергею Карпову.

 
С завистью к его офицерской молодости.
Солдату маршрута Кабул - Джабаль-Ус-Сирадж. Солдату и поэту.
Глава 1. Экзамен
Она летела рядом, буквально в нескольких сантиметрах. Красивые карие глаза были задумчивы и равнодушны. Гибкое, стройное тело было восхитительно! Она не обращала на меня ни малейшего внимания. По крайней мере, так казалось. Но я не обольщался на этот счет: чем-то я все-таки был ей интересен. Ведь иначе её не было бы рядом со мной, да и шерсть у неё на загривке поднялась совсем не случайно. Гравитация делала свое дело - до воды оставалось не более полуметра. Впервые в жизни я жалел, что не умею летать. Взмахнул бы руками, да и вернулся обратно. На палубу пограничного катера. Хотя и не люблю пограничные катера, вернулся бы. Просто, еще меньше, чем пограничные катера, я люблю пограничных собак. Особенно таких, как та, что летела сейчас рядом. Даже если она и казалась такой равнодушной... Экзамен был бездарно провален. Катер должен был появиться не раньше, чем через два часа. За это время я ушел бы далеко за Днестр. Но вмешался нелепый случай - жене одного из пограничников срочно понадобилось на другой берег. Катер казался песчинкой в днестровском лимане, я не тянул и на микро-песчинку. По всем вселенским законам мы не могли встретиться. Кроме какого-то одного закона, о котором я видно забыл. Через Днестр переправлялся по стандартной схеме: одежда лежала в водонепроницаемом пакете рядом с увесистым булыжником. Пакет привязан к телу веревкой. Узел "Прощай, мама". Альпинисты хорошо знают этот узел. Как только появился катер, короткое движение, и одежда с камнем ушла на дно. Меня подняли на борт. Подошел старший прапорщик. Он был немногословен. - Документы? Более забавного вопроса я и не ожидал услышать. Нужно было что-то ответить в том же духе. И в голове уже рождалась шутливая фраза: "Вы знаете, офицер, документы, шифры, оружие и наркотики утонули. Я не виноват..." Но в это время за моей спиной раздался звонкий девичий смех. На мостике стояла миловидная, светловолосая девушка. Вопрос о документах вызвал у нее взрыв веселья. До пограничников, похоже, тоже стала доходить неуместность вопроса. И в этот момент я совершил глупость. Необъяснимую, бессмысленную. Я прыгнул за борт... Взыграло детство в одном месте. Решил произвести впечатление на девушку. Прыжок действительно был красивым. Недаром столько лет занимался плаванием. Но еще более красивым был прыжок пограничной собаки. Профессиональный, классный прыжок. Вот тогда-то я и захотел вернуться обратно. Захотел научиться летать. Но рожденный ползать, как известно... Я шмякнулся о воду как старая, разбитая калоша. Я лежал в воде как старое гнилое бревно. Рядом мило плескалась овчарка. Ей было приятно поплавать после длинного рабочего дня. И лишь изредка она бросала равнодушный взгляд в мою сторону. Ждала, когда я пошевельнусь. О, моя попытка бегства или сопротивление при задержании были бы для нее настоящим праздником. Она мечтала об этом всю свою жизнь. Или, по крайней мере, с утра (возможно, утром ее не слишком сытно покормили). Но я превратился в бревно, у меня не было рук - только ветки, не было ног - только корни, не было мыслей. Я был всего лишь бревном. Я даже не думал о жуках - короедах. Меня снова подняли на борт. Шуток больше не было. Кроме одной - на руки надели наручники и пристегнули их к ограждению. Катер подходил к берегу. Незаметно подкрадывались сумерки. Наступал час волка. А волка, как известно, кормят ноги. То есть лапы. Или зубы. Не помню. В любом случае пора было делать ноги и показывать зубы. И все-таки здорово, что я уже не был бревном. Мокрым, гнилым. Противно! Я - волк! Приятно познакомиться, волк. Для вас просто волк. Да, тоже очень приятно! И что это я так переживаю из-за какой-то овчарки. Собаки - не самое страшное в жизни. Вы когда-нибудь были волком? Спали в лесу? Чутко прислушиваясь к каждому шороху. Ведь каждый шорох таит опасность, и каждый встречный может быть не только дичью, но и врагом. Если после ... Читать дальше »
Категория: Проза | Просмотров: 68 | Добавил: NIKITA | Дата: 01 Мар 2019 | Комментарии (1)