"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Афганистан –​​ взгляд в прошлое: ввод войск
02:21
Афганистан –​​ взгляд в прошлое: ввод войск

Афганистан –​​ взгляд в прошлое: ввод войск
Автор Герой России Ильяс Дауди

22 ноября 2018 | 

Был ли выбор у руководства СССР при принятии решения о вводе войск в Афганистан? Рассуждает Герой России и непосредственный участник войны в Афганистане Ильяс Дауди. Детальная хронология событий, секретные документы, факты и мнения – в материале, написанном специально для «Казанского репортера». Первая часть статьи была посвящена расстановке сил в регионе и ключевым игрокам, чьи интересы сошлись в Афганистане. Во второй речь шла о состоянии Афганистана накануне войны, секретных переговорах с СССР и реакции советского руководства на десятки просьб военной помощи.Сегодня представляем вашему вниманию третью часть трилогии: заговоры, убийство двух президентов и разногласия в ЦК КПСС – как принималось непростое решение, стоившее жизни 15 тысячам советских военных.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ТАРАКИ

9 октября 1979 года в Кабуле произошли события, которые очень огорчили ЦК КПСС. Утром 10 октября национальное информационное агентство «Бахтар» объявило по кабульскому радио и телевидению: «9 октября в Кабуле, после непродолжительной тяжёлой болезни скончался президент ДРА Нур Мухаммад Тараки. Тело покойного захоронено в фамильном склепе». На самом же деле всё было иначе.

1 сентября 1979 года, возвращаясь домой из Гаваны с «VI Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран», Тараки сделал короткую остановку в Москве, и в ходе встречи с Брежневым, был предупреждён Генсеком о заговоре и готовящемся на него покушении. Подавленный такими сведениями, Тараки рассказал об этом близкому окружению, сопровождающему его в поездке на борту президентского лайнера, в котором предположительно находились и осведомители премьер-министра страны Хафизуллы Амина. Этим президент обрёк себя на гибель. Поняв, что план раскрылся, Амин решил действовать на опережение.

Утром 14 сентября Тараки позвонил Амину и пригласил его к себе, сообщив, что необходимость встречи исходит от советского руководства. Накануне, советский посол в Кабуле, действительно инициировал встречу лидеров НДПА для примирения сторон – личное письменное послание Леонида Брежнева, призывало Тараки и Амина не допустить раскола в партийном и государственном руководстве страны.

Встреча Леонида Брежнева и Нур Мохаммада Тараки

 

После череды отказов, Амин неожиданно согласился приехать на встречу. Прибыв в президентскую резиденцию под усиленной охраной, Амин стал подниматься по тыльной лестнице, ведущей к квартире Тараки. В это время раздались автоматные очереди, возникла неразбериха и паника. Амин побежал к машине, а офицер, встречавший его и шедший впереди, лежал изрешечённый пулями. Со слов очевидцев: «В комнату вбежала перепуганная жена Тараки и сообщила, что адъютант-телохранитель президента убит. Увидев в окне, отъезжающего Амина, Тараки вскликнул: «Это всё, это конец!».

Раны погибших свидетельствовали о плотном автоматном огне, в котором Амину, будь он в зоне огня, спастись бы не было шанса. Вероятнее всего он не стал подниматься выше первого этажа. Это было частью его плана расправы над президентом. Уехавший с места происшествия, Хафизулла Амин, за ночь убедил большинство руководителей партии и членов Ревсовета в том, что это Нур Мухаммад Тараки организовал на него покушение.

На следующий день Амин отправил Тараки письменное требование, приказать своим охранникам сложить оружие. К тому моменту у Тараки оставалось всего два охранника.

Пленум ЦК НДПА по смене Тараки прошёл в здании, оцепленном танками, гвардией и агентами госбезопасности. Итогом его стало единогласное решение об исключение Тараки из партии и за избрание Амина генеральным секретарем ЦК. Вслед за этим состоялось заседание Ревсовета, на котором Тараки был освобожден от должности председателя, а на этот пост был избран Амин. Утром, по средствам массовой информации сообщили, что Тараки был освобожден от всех занимаемых им постов в НДПА и государстве, а посты эти занял Амин.

В средствах массовой информации сообщили:

«Пленум всесторонне и внимательно рассмотрел просьбу Н. М. Тараки, в котором он сообщает, что по состоянию здоровья не может продолжать исполнять партийные и государственные обязанности. Пленум единогласно решил удовлетворить эту просьбу и вместо него избрать генеральным секретарём ЦК НДПА члена политбюро ЦК партии, премьер-министра ДРА товарища Х.Амина»

Оставался лишь последний шаг: физическое устранение президента.

После смещения Тараки Хафизулла Амин занял пост главы государства

УБИТЬ ПРЕЗИДЕНТА

Точную дату смерти Тараки установить проблематично. Известно, что убийство случилось между 14 сентября и 9 октября. При этом 23 сентября 1979 года Хафизулла Амин утверждал, что Тараки жив, но находится на лечении.

В этот промежуток времени к Тараки, пришла группа офицеров: начальник службы безопасности Амина, командир подразделения охраны дворца Амина, заместитель начальника президентской гвардии по политической части и начальник президентской гвардии. Они напали на Тараки и завалив его на ковёр, задушили подушкой.

Через четыре месяца, на следствии, по расследованию дела об убийстве Тараки, один из участников расправы, рассказал:

«Наша группа прибыла во дворец и мы направились в комнату где находился Н.М. Тараки. Он стоял посреди комнаты в халате. Наш старший, обратился к нему: «Нам приказано доставить Вас в другое место». Н.М. Тараки попросил разрешения взять багаж. Старший ответил, что о багаже позаботятся, а пока нужно следовать за ним вниз.

Н.М. Тараки подошёл к своим вещам, открыл маленький чемодан и сказал, что в чемодане находится небольшая сумма афгани и некоторые ювелирные изделия, которые он попросит передать своим детям - в случае, если они ещё живы. Старший на это заявил: «Оставьте всё здесь. Мы всё передадим». Н.М. Тараки спустился вниз, а за ним последовал наш старший. Когда мы все спустились, старший попросил Н.М. Тараки пройти в одну из нижних комнат. Мы тогда ещё не знали, каким образом старший намерен устранить Н.М. Тараки, мы просто исполняли его приказам.

Когда мы дошли до комнаты, Тараки снял свои часы и попросил старшего, передать их Амину. Затем вытащил из кармана свой партийный билет и протянул его старшему. Тот и ещё один из нас, связали Н.М. Тараки руки. Н.М. Тараки попросил у старшего стакан воды, а тот в свою очередь приказал это сделать мне. Когда я направился за водой, старший в след мне тихо сказал, воду приносить не надо и захлопнул за мной дверь.

Старший принёс матрас и скомандовал Н.М. Тараки лечь. Старший закрыл Н.М. Тараки рот подушкой, у того начали дёргаться ноги. Старший приказал нам связать ему ноги и навалится на его колени. Через несколько минут старший отпустил бездыханное тело Н.М. Тараки, тот был уже мёртв. Старший приказал мне пойти к командующему гвардией и забрать у него белую ткань. К моему возвращению тело Н.М. Тараки, было завернуто в ковёр. Мы положили тело в машину и выдвинулись к воротам резиденции. При выезде, нас остановил комендант дворца и передал старшему радиостанцию с тем, чтобы в случае необходимости мы могли с ним связаться. На кладбище, как положено по обряду, мы завернули тело Н.М. Тараки в белое полотно, а затем опустили в могилу.

После погребения Н.М. Тараки, мы связались с начальником службы безопасности Х.Амина и доложили ему о выполненном задании. По возвращению в резиденцию, комендант поднял трубку и позвонил кому-то. Начальник службы безопасности Х.Амина, увидев нашу подавленность, рассердился и заявил: «Вы не должны плакать. Это решение партии и её Центрального комитета, а мы с вами обязаны подчиняться приказам руководства».

АМИН НА ЧАС

Убийство Тараки повергло руководство СССР в шок. С целью прояснить ситуацию, срочно была задействована прямая связь с советским послом, представителем председателя КГБ, главным военным советником, а также с заместителем министра обороны, который в тот момент находился в Кабуле. Последний подтвердил приверженность НДПА, со слов самого Амина, выбранному курсу, а главный военный советник МО СССР назвал Амина сильной личностью и необходимым человеком для дальнейшего управления государством. Советник при начальнике Главного политического управления ВС ДРА, советский генерал, и вовсе отозвался об Амине, как о «верном и надёжном друге Советского Союза и всесторонне подготовленном лидере Афганистана»
.

 

Категория: Публицистика | Просмотров: 135 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]