"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Афганская война. Все боевые операции
05:08
Афганская война. Все боевые операции
Афганская война. Все боевые операции 
Валентин Рунов

Введение
В последних числах декабря 1979 г. ограниченный контингент Вооруженных Сил СССР вступил на территорию Афганистана «…в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных афганских акций со стороны сопредельных государств». Эта преследовавшая довольно смутные цели и спланированная на непродолжительное время военная акция на практике для советского народа вылилась в кровопролитную войну, которая продолжалась девять лет один месяц и восемнадцать дней, забрала жизни и здоровье около 55 тыс. советских людей, но так и не принесла благословившим ее правителям желанной победы.
В то же время неутешительные политические и военно-стратегические итоги войны ни в коем разе не могут служить мерилом качества военного мастерства ограниченного контингента советских войск, особенно их оперативного искусства и тактики, которые развивались в ходе боевых действий. Всестороннее развитие они получили с учетом особенностей Афганистана — его физико-географических условий, экономики, народонаселения, истории, а также внутренней и внешней политики последних десятилетий.
Афганистан — государство Среднего Востока, расположенное в юго-западной части Центральной Азии. Площадь его территории — 655 тыс. км — почти равна площади Франции, Бельгии, Нидерландов и Дании, вместе взятых. Общая продолжительность границ — 5421 км, из них с Советским Союзом — 2348 км, с Ираном — 820 км, с Пакистаном — 2180 км, с Китаем — 73 км. Советско-афганская граница частично проходит по естественному рубежу рек Амударья и Пяндж. Граница с Ираном пролегает по равнинной, местами холмистой и пустынной местности. Афгано-пакистанская граница и граница с Китаем пролегают по горным массивам. Афганистан не имеет выходов к морю. Кратчайшее расстояние от его южных границ до Индийского океана — около 500 км.
По физико-географическим условиям Афганистан — горно-пустынная субтропическая страна, занимающая восточную часть Иранского нагорья, являющегося самым обширным, сухим и пустынным из многочисленных нагорий Ближнего и Среднего Востока.
Около 85 % территории страны занимают горы, среди которых резко выделяются две окраинные цепи — северная и южная, между которыми расположены внутренние плоскогорья с обширными пустынями.
Северная цепь гор в пределах Афганистана включает горные хребты системы Паропамиз и Гиндукуш, простирающихся почти на 1200 км от стыка границ с Советским Союзом и Ираном до нагорья Памир. Ширина горного массива вместе с примыкающим с юга нагорьем Казараджат — 300–500 км. Абсолютная высота хребтов — от 2000 до 7750 м. Они фактически недоступны для действий войск.
На востоке Афганистана вдоль границы с Пакистаном на 700 км протянулись труднопроходимые Сулеймановы горы. Ширина этой горной системы — от 250 до 400 км, высота — от 2000 до 3500 м. Горы состоят из нескольких параллельных хребтов, расчлененных низкими сухими ущельями, по которым проходят основные сухопутные коммуникации в Пакистан и Индию, вдоль которых возможно ведение боевых действий незначительных воинских формирований.
Между Гиндукушской полосой гор и Сулеймановыми горами расположено Газни-Кандагарское плоскогорье, которое занимает около 20 % территории Афганистана.
С севера к горам Паропамиз примыкает Бактрийская равнина, простирающаяся до пустыни Каракумы и представляющая собой равнинную песчаную полосу с большим количеством оазисов, густо изрезанную сетью оросительных каналов.
Западная равнина проходит вдоль афгано-иранской границы от реки Герируз до реки Фаррахруд на высоте 500–1200 м над уровнем моря.
Зона песчаных пустынь Хаш, Дешти-Марго и Регистан, простирающаяся с запада на восток на 540 км и с севера на юг на 580 км, ограниченно доступна для действий войск.
Дорожная сеть на территории страны развита весьма слабо. Ее общая протяженность около 19 тыс. км, а плотность менее 3 км на 100 кв. км территории. Основу наземных коммуникаций составляют кольцевая автомагистраль Кабул — Пули-Хумри — Мазари-Шариф — Адхой — Герат — Кандагар — Кабул и отходящие от нее дороги, имеющие асфальтно-бетонное и щебеночное покрытие. Однако удельный вес дорог с твердым покрытием невелик, не более 25 %. Остальные — улучшенные грунтовые и грунтовые. Пропускная способность дорог с твердым покрытием колеблется от 6 до 8 тыс. автомобилей в сутки, остальных — в два-три раза ниже. Передвижение по большинству дорог затруднено в связи с незначительной шириной дорожного полотна 3–10 м, наличием большого количества мостов, тоннелей и высокогорных участков, а также практической невозможностью их нормальной эксплуатации в зимнее время.
Речная сеть Афганистана распределена очень неравномерно. Она сравнительно густа в горах и сильно разрежена на равнинах. Практически все реки имеют горный характер, отличаются большой скоростью течения 3–5 м/с и значительным колебанием уровня воды в различное время года и суток. Особенно многоводны они в период весеннего половодья (март, апрель) и в период снеготаяния (июль, август).
Наиболее крупной рекой северной части страны является река Амударья, имеющая ширину от 120 до 1500 м, глубину от 2 до 10 м и скорость течения около 2 м/с. Другая река — Герируз — на протяжении 96 км образует естественную границу с Ираном.
В юго-западной части страны наиболее крупной рекой является Гильменд, имеющая длину 1150 км, ширину от 90 до 350 м, глубину 1–2 м и скорость течения 1–2 м/с.
В восточной части страны протекает река Кабул с многоводным левым притоком Кунар, которая в районе Джелалабада имеет ширину до 200 м и глубину 5–7 м.
Все афганские реки, за исключением Амударьи, значительную часть года проходимы вброд, однако представляют собой серьезные водные преграды в период паводков.
Растительный покров Афганистана хотя и не обилен, но достаточно разнообразен. Лесами занято менее 5 % территории страны. На высотах от 1500 до 1800 м преобладают засухоустойчивые виды растительности: астрагалы, верблюжья колючка и др. В пустынях растут полынь, солянки и саксаул. В районах, приграничных с Пакистаном, имеется небольшая площадь лесов гималайского типа. Здесь на высоте до 2500 м растут вечнозеленые дубы, а на высоте до 3300 м — сосны, пихты и кедры. Выше располагаются криволесье и альпийские луга.
Климат страны субтропический, резко континентальный, засушливый со значительными суточными и годовыми колебаниями температуры воздуха. Самый жаркий месяц на большей части страны — июль, когда среднемесячная температура колеблется от 30 до 50 градусов по Цельсию. Максимальный нагрев открытой поверхности земли летом достигает 70 градусов. Самый холодный месяц — январь, а в горах местами — февраль, когда среднемесячная температура опускается до минус 2–14 градусов. Глубина снежного покрова в конце зимы на равнинах и в долинах составляет 10–15 см, а в горах нередко достигает 2 м. Часто бывают метели продолжительностью до нескольких суток.
В горных долинах господствуют сильные ветры, особенно в пределах горного участка дороги Термез — Кабул, скорость их достигает 50 м/с. На вершинах гор и перевалах часто возникают шквальные ветры большой силы.
В столь сложных физико-географических условиях проведение классических операций и боев, предусмотренных уставами и наставлениями Советских Вооруженных Сил, на практике оказалось невозможным.
Экономика Афганистана также мало способствовала ведению крупномасштабных интенсивных военных действий на территории страны. Промышленность, находившаяся в стадии становления, была представлена 200–300 предприятиями фабрично-заводского типа, производивших значительно меньше продукции, чем это было необходимо для нормального функционирования страны. Производство электроэнергии колебалось от 0,8 до 1,1 млрд кВт⋅часов, природного газа — от 2,5 до 3 млрд куб. м, угля — от 0,15 до 0,2 млн т, стали — от 0,9 до 1,1 млн т, цемента — от 0,1 до 0,2 млн т.
Военной промышленности в стране нет. В ходе войны была создана военно-ремонтная база, включавшая авторемонтный завод и мастерские по ремонту бронетанковой, автомобильной техники, артиллерийского и стрелкового вооружения. Однако производительные мощности этих предприятий были очень незначительные и не могли обеспечить поддержание вооружения и боевой техники на необходимом уровне боевой готовности.
В сельском хозяйстве Афганистана занято свыше 85 % экономически активного населения. Ведущими его отраслями являются земледелие, кочевое и полукочевое животноводство.

 


Основные районы земледелия — долины рек и оазисы, где выращиваются пшеница, кукуруза, ячмень, рис, чечевица, горох, бобы, хлопок, сахарная свекла и ряд других культур. Зерновые культуры выращиваются преимущественно на Бактрийской равнине, а технические — в северных районах страны.
Наиболее развитой отраслью животноводства является овощеводство, которое распространено по всей территории Афганистана. В его северных районах разводят крупный рогатый скот и коней, а в степных и полустепных районах — верблюдов. Поголовье скота резко ограничено отсутствием кормовой базы и низким уровнем ветеринарного обеспечения. В итоге сельское хозяйство лишь в мирное время и в самые урожайные годы было способно обеспечить страну минимально необходимым количеством продуктов питания и сырьем для местной промышленности. Однако в период войны оно не могло обеспечить войскам необходимой материальной базы.
В целом экономика Афганистана, в основном ориентирующаяся на экспорт, не могла обеспечить боевые действия значительного контингента войск, проведения ими крупномасштабных операций и боев.
Население Афганистана — около 17 млн человек. Его средняя плотность составляет 25 человек на 1 кв. км. Наиболее густо заселены Кабульский и Гератский оазисы, где плотность населения достигает соответственно 300 и 150 человек на 1 кв. км. Зато южные пустыни и высокогорные районы Центрального и Северо-Восточного Афганистана почти безлюдны.
В стране проживает более 20 народностей, принадлежащих к различным языковым группам. Наиболее крупная из групп — афганцы (пуштуны). Насчитывает около 9 млн человек. Далее следуют таджики (более 4 млн), узбеки (1,5 млн), хазарейцы (1,4 млн), туркмены (1,1 млн) и др.
Крестьяне составляют около 85 млн населения страны. На промышленных предприятиях занято не более 600 тыс. человек. Большую социальную прослойку афганского общества составляет духовенство. Большинство населения ведет оседлый образ жизни. В то же время в стране около 3 млн кочевников. Образовательный уровень афганского общества крайне низкий, около 80 % его неграмотно, зато оно отличается высокой религиозностью. Подавляющая часть населения — мусульмане, 90 % которых являются суннитами и 10 % — шиитами.
История афганского народа есть не что иное, как история сопротивления различным завоевателям, гражданских войн и государственных переворотов. Так, известно, что Александру Македонскому, совершившему завоевательный поход на Восток, потребовалось около пяти лет, чтобы сломить сопротивление пуштунских племен.
Десять столетий спустя арабские завоеватели встретили отчаянное сопротивление афганских племен. Шесть раз они предпринимали наступление на Кабул и районы центрального плоскогорья, но каждый раз были вынуждены отступить, понеся тяжелые потери.
Впервые централизованное самостоятельное государство на территории современного Афганистана было образовано Ахмедшахом Дуррани в 1747 г. и по имени его первого правителя вошло в историю как Дурранийская держава. В последующие годы своего правления Ахмедшах значительно расширил границы, завоевав Пенджаб, Кашмир, Синд, Сирхинд, Белуджистан, Хорасан, Балх и некоторые другие районы левобережья Амударьи.
Господствующее положение во вновь созданном государстве занимали ханы племени абдали (дуррани). Подчиненные им афганские племена сохраняли родоплеменную структуру, при которой все стороны внутренней жизни племени решались джиргой — собранием членов племени. Большая часть афганских племен освобождалась от податей с тем, чтобы поставлять шаху воинов. Это способствовало укоренению воинственности афганских племен, которую умело использовали ханы, стремившиеся освободиться от центральной власти. Последнее явилось основной причиной восстаний и мятежей, которыми богата история Афганистана в конце ХVIII — начале XIX в. В итоге преемники Ахмад-шаха утратили большую часть его завоеваний, и в 1818 г. Дурранийская держава распалась на четыре княжества: Гератское, Кандагарское, Кабульское и Пешаварское.
В 30-е гг. XIX в. вновь начался процесс объединения афганских земель вокруг Кабульского княжества. Однако агрессия англичан 1838 г. прервала его. Началась первая англо-афганская война (1838–1842). 30-тысячный оккупационный корпус вторгся в Юго-Западный Афганистан и к исходу 1839 г. оккупировал Кандагар, Газни и Кабул. Однако приход иноземных захватчиков не нашел поддержки среди афганцев. Началась партизанская война, завершившаяся массовым восстанием в Кабуле в ноябре 1841 г., в результате которого оккупационная армия была уничтожена, а ставленник англичан шах Шуджа убит. К концу 1842 г. остатки английских войск были эвакуированы из Афганистана.
Общая вооруженная борьба и победа над агрессором способствовали формированию единого Афганского государства, лидером которого стал Дост Мухаммед. В 1855 г. к Кабульскому княжеству был присоединен Кандагар, а в 1863 г. — Герат. В последующем при эмине Шер Али (правил в 1863–1879 гг.) завершилось подчинение центральной власти районов левобережья Амударьи и был покорен Бадахшан. Шер Али укрепил центральную власть и значительно увеличил армию, которая оказала достойное сопротивление второй агрессии англичан в 1873–1880 гг.
Как и в первый раз, английский оккупационный корпус, насчитывавший в своем составе свыше 36 тыс. человек, вторгся в Афганистан и в январе 1879 года занял Кандагар, вынудив тем самым эмира Якуб-хана заключить с Англией Гандамакский договор. По условиям договора Афганистан превращался в зависимое от Англии государство и терял округа Сиби, Куррам и Пишин. Данные условия были неприемлемы для кабульской власти, афганского народа и вызвали мощное антианглийское народное восстание, вспыхнувшее в сентябре 1879 г. 27 июля 1880 г. у Майванда (близ Кандагара) афганские силы разгромили английскую бригаду. Одновременно кабульский гарнизон англичан был осажден почти 100-тысячной армией восставших. Англия была вынуждена отказаться от планов завоевания Афганистана и вывести свои войска из страны. Однако Лондону удалось воспользоваться сменой правителей и подписать с новым эмиром Абдуррахманом 12 ноября 1893 г. соглашение, по которому сохранялся английский контроль над внешней политикой страны. Этим же соглашением были определены границы государства, которые сохраняются и в настоящее время. 
 
 
Категория: Проза | Просмотров: 468 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]