"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Май » 23 » Афганской земле, посвящается.
07:32
Афганской земле, посвящается.
Имамбаев Акмаль Абдукаримович
Родился в Калуге. Вырос в Ташкенте. В 1976 г. окончил Московское СВУ. В 1980 - Ташкентское ВОКУ им. Ленина. 1980 - 1982 - служба в Афганистане, 70 ОМСБр, Кандагар, командир разведвзвода. После Афганистана служил в частях центрального подчинения на территории ТуркВО. В 2001 г. уволился в запас из ВС Узбекистана в звании полковника.



Светлой памяти Виктора Михайлова, командира 

2 взвода разведроты 70 ОМСБр и всех других 

солдат и офицеров, погибших на суровой 

Афганской земле, посвящается.

                                                 Нагаханский поворот
Кому из служивших в Кандагаре не известна печальная "слава" Нагаханского поворота и следующего за ним, если ехать из Кандагара, кишлака Синжарай? С завидной постоянностью и неистовым упорством отряды "духов" выходили в этих местах к дороге, ведущей в Кандагар и, укрывшись в подходивших вплотную к дороге виноградниках, обстреливали проходившие колоны с грузами. Сама местность помогала им в этом, по их убеждению, праведном труде - бить "ненавистных шурави". Если ехать из Кандагара, сразу после моста через Аргандаб автомобильная дорога проходила по высокой насыпи, а после небольшого мостика через арык, делала плавный изгиб, что заставляло водителей сбрасывать скорость, и техника становилась удобной мишенью для засевших в виноградниках гранатометчиков. Подбив одну из машин, они принимались методично отстреливать следующие за ней, "запертые" на насыпи. Виноградники, из которых производились нападения на колоны, представляли собой глинобитные стены, достигавшие местами метровой толщины и высоты человеческого роста - ну настоящие окопы! Вести ответный огонь по укрывшимся в виноградниках "духам" было крайне тяжело, ведь техника находилась на дорожной насыпи и представляла собой идеальную мишень для засевших в виноградниках-окопах духов. 
Утро 14 августа 1981 года не предвещало ничего плохого. Накануне старшему лейтенанту Михайлову Виктору, командиру 2 взвода разведроты, была поставлена задача на встречу колонны наливников у кишлака Кучки-Нахуд и сопровождение ее до ООНовского городка. На "блоках" должен был быть выставлен 2-й мотострелковый батальон. В это время проводилась очередная бригадная операция по зачистке "зеленки" на юге Кандагара и штаб Бригады находился во 2-м Армейском корпусе ВС Афганистана. Часть личного состава 1-го взвода разведроты накануне ночью была в засаде в горах севернее Кандагара, и когда на БРДМках вернулись к штабу Бригады, Виктор со всеми БМПшками и БРМками выехал на сопровождение колоны. В то время разведрота имела практически два штата боевой техники: 9 единиц гусеничных (БМП - 1, 2, БРМ ) и 4 колесных (БРДМ - 2). В засады выходили на БРДМках, они были оборудованы исправными ночными приборами для вождения, да и шума при их движении практически не было, а когда ставилась задача на сопровождение колонн, выезжали на БМП, благо дело они были все на ходу, и имелся полный комплект механиков-водителей и наводчиков-операторов. 
Разведчики 1-го взвода уже позавтракали и расположились на отдых, когда стали поступать первые доклады о том, что 2-й взвод попал в засаду. Все увидели бегущего в их сторону от штабных "кунгов" начальника разведки майора Медведева. 
- По машинам! Задача - в движении! - прокричал он. 
В районе "черной площади" догнали колонну 4-й роты 2 МСБ, занимавшую позиции на "блоках", и, через некоторое время были уже в районе Гундигана, возле поворота на Панджвайи. Сразу же в глаза бросилось отсутствие торговцев, ремесленников и прочего афганского люда на улицах, что являлось верным признаком подготовки "духами" очередной акции на трассе. Это и подтвердил майор Медведев, сказав, что от афганского поста на элеваторе поступила информация об обстреле колонны разведчиков и ведущемся бое возле Нагаханского поворота. Связь с первым взводом была неустойчивая. В эфире стоял сплошной гвалт, все перебивали друг друга, и не было возможности что-либо понять. Из отрывочных докладов стало известно, что две машины подбиты, имеются убитые и раненые, идет бой. К ним на помощь подошла 5-я рота 2-го батальона, которая к этому времени тоже имела потери. 
Когда подъехали к элеватору, где был командный пункт 2-го батальона, бой был закончен. Подбитую технику эвакуировали к мосту через Аргандаб, к афганскому посту "ресторан". Погибших и раненых на двух БТР 6-й роты отправили в госпиталь. Остатки 1-го взвода с техникой находились на афганском посту. Мы с Медведевым подъехали к ним и выяснили, что из разведроты погибло три человека, в том числе и старший лейтенант Михайлов В., а из 5-й роты два человека, в том числе старшина роты, прапорщик, все от попадания гранат РПГ. Ранено пятеро. 
Мы с Медведевым выехали на мост к афганскому посту. На обочине стояли все 9 машин, возле которых находились вышедшие из боя разведчики. Настроение у всех было подавленное. Ребята нервно курили и эмоционально обсуждали бой. 

... Колонна БМП под командованием Виктора Михайлова вышла из Корпуса и на высокой скорости дошла до элеватора. Здесь должны были встретиться с 5-й и 6-й ротами 2-го батальона и уйти дальше до Кучкинахуда. Туда к 11.00 планировался подход автомобильных колонн, порядка 200 машин с грузами для Бригады и вертолетчиков. Время поджимало и Виктор, связавшись с батальоном и выяснив, что они проходят Гундиган, решил самостоятельно продолжить движение. Пройдя мост и выходя на Нагаханский поворот, БМПшки ускорили движение, и дистанция между машинами увеличилась. Михайлов ехал в головной БРМ и уже почти подъехал к Синжараю, когда по рации услышал крик наводчика пятой в колонне БМП - "Забой, в меня из трассера стрельнули!". В ней наводчиком-оператором сидел молодой солдат, только из учебки. Для него это был второй рейд, и он еще ни разу не был в бою. Виктор оглянулся и увидел, как БМП 3015 "слетает" с дороги и упирается носом в дувал. 
- "Пятнадцатый", как вы? - запросил Виктор. 
- Из гранатомета в десант попали! Один погиб, один - ранен, - ответил механик подбитой БМП. - Я "разулся" (гусеница БМП слетела с опорных катков). 
Тут же Виктор увидел, что в нос замыкающей БМП-2 попадает граната РПГ, и она резко останавливается. Залаяли пушки БМП-2, затрещали пулеметы и автоматы. Следовавшая за подбитой, БМП 3014 остановилась и, выгрузив десант, стала прикрывать эвакуацию. Виктор скомандовал развернуть БРМ и вылез из башни. Он хотел с десантом БРМ и БМП 3013 обойти виноградник с другой стороны, благо там был небольшой проход. Когда он приготовился спрыгнуть с БРМ, граната РПГ ударила в башню. Виктора изрешетило осколками и отбросило под дувал. Наводчику-оператору кумулятивная струя прошла через голову. Следовавшая за БРМ машина 3013 откатилась назад и, прикрывая БРМку, открыла огонь из автоматической пушки. 
В этот момент к месту боя подошла 5-я рота. БТРы и пехота стали прикрывать эвакуацию подбитых БМПшек, погибших и раненых. Когда БТР под командованием старшины роты приблизился к БРМ Михайлова, в него попала граната РПГ, пущенная со стороны виноградников Синжарая. Струей кумулятивного взрыва разворотило голову старшины и он мгновенно умер. По команде командира 5-й роты БМП разведроты стали отходить к мосту, со стороны которого "лупил" по зеленке афганский танк. 
Пятая рота ушла вперед, оставив подбитый БТР, ее место заняла 6-я рота, которая уже прочесывала виноградники. Экипажи БТРов помогали эвакуировать подбитые машины. Закончив проческу, рота встала на блоки. 
Из 9-ти вышедших на сопровождение колонны БМП и БРМ три машины были подбиты, но находились на ходу. БРМ Виктора Михайлова получила пробоину в башне, кумулятивной струей выведен из строя лазерный дальномер и прицел орудия. У БМП 3019, двигавшейся в замыкании колонны была пробоина в носовом броневом листе, но, как ни странно, кумулятивная струю ничего не задела, только взрывом контузило механика-водителя. БМП 3015 получила повреждение десантного отделения, одного солдата кумулятивной струей разорвало, двое были ранены. После прочески "зеленки", в винограднике нашли 7 "духовских" трупов. Нападавших было гораздо больше, так как огонь велся с трех направлений. 
Погибших и раненых в Бригаду повез взвод старшего лейтенанта Никобенко М., который менее, чем через год, погибнет, попав в засаду под Калатом. 
Печальная "слава" Кандагарской трассы известна всем, воевавшим в этих местах. "Черная площадь", "ГСМ", "школа", "Гундиган", "элеватор", "Нагаханский поворот", "Синжарай", "Кучкинахуд" - эти названия заставляют нервно передергивать плечами всех Советских солдат и офицеров 70-й Бригады. 
После этого боя еще долгих семь лет по трассе Гиришк - Кандагар - Ариана будут идти транспортные колонны, будут гибнуть люди, будет гореть техника. Будут проводиться "операции возмездия", вызывающие озлобление "духов" и новые нападения на Советские колонны. И опять будут гибнуть люди... 
Категория: Проза | Просмотров: 741 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 1.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]