"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Апрель » 25 » Архивы
04:49
Архивы
  


 
Н.Стародымов
КОГДА ОТЗВУЧАЛИ ФАНФАРЫ
По поводу этой публикации на меня также написали «телегу» из Кушки. Материал был опубликован в газете Краснознамённого Туркестанского военного округа «Фрунзевец» 14 марта 1989 года. Дело в том, что я состоял в группе журналистов, освещавших вывод войск из Афганистана на Кушкинском направлении. Бравурные материалы тогда публиковались во всех СМИ, а я написал о некоторых (и в самом деле, только некоторых) проблемах, увиденных в гарнизонах. При этом старался быть предельно объективным, ни в коем случае никого не задеть без оснований. Но «телега» всё равно пришла. И от начальников своих получил я внушение.
Вот этот текст. Только концовка не моя, её приставил кто-то из редакторов.
Текст сканированный, так что «блохи» могут быть.
КОГДА ОТГРЕМЕЛИ ФАНФАРЫ
…Кушка — городок небольшой. На самых подробных географических картах он обозначается кружочком без точки: население до 10 тысяч человек. Гарнизон тут тоже невелик. И через этот не столь уж, так сказать, крупный городок в прошлом месяце прошла часть из Ограниченного контингента советских войск, дислоцировавшегося в Афганистане. Так что трудности в приеме и временном размещении столь значительного числа военнослужащих носили объективный характер.
В этих условиях, тем не менее, была проведена значительная подготовительная работа, чтобы возвращение на Родичу сделать для интернационалистов подлинным праздником. Но удалось, к сожалению, разрешить далеко не все проблемы.
ХОТИТЕ ОБЕДАТЬ?
ЗАНИМАЙТЕ ОЧЕРЕДЬ…
Практически все офицеры и прапорщики высказали претензии к работе столо­вой. (О солдатах и сержан­тах в данном вопросе речь не идет — с ними проще: они питаются в обычной солдатской столовой, и ор­ганизация питания там зак­лючалась лишь в введении посменного приема пищи). Причем, о качестве питания речи не шло, кормили в це­лом вкусно и сытно. Но оче­реди… У раздаточного прилавка приходилось стоять до 45 минут, а иногда и доль­ше. Возможности офицер­ской столовой и знаменито­го кушкинского кафе «Арк­тика» в эти дни были пере­крыты по числу посетителей в 4—5 раз. Работники сто­ловой в пиковые часы прос­то физически оказывались не в состоянии работать бы­стрее.
— Вы считаете, что сто­ловая такой темп работы не выдерживает? — спросил я у заведующей столовой 3. Лнвчук.
Женщина, уставшая пос­ле недельного хронического недосыпания, кивнула голо­вой.
Но ведь можно было бы, наверное, предусмотреть такой наплыв и принять меры заблаговременно? К приме­ру, организовать очередность посещения столовой, ввести талонную систему, форми­ровать комплексные обеды…
—             Дело в том, что пла­нировалось питание офице­ров в солдатской столовой. С этой целью у них удерживались «пайковые» деньги. Но они в солдатскую столовую не пошли, — по­жала плечами заведующая.
—             Наверное, этого следо­вало ожидать? — задаю сле­дующий вопрос уже началь­нику Военторга гарнизона капитану А. Федотову. — Я могу понять офицера, кото­рый после стольких испыта­ний желает питаться пусть дороже, но вкуснее.
—             Я тоже, — согласился Алексей Михайлович.
И по­казал справку, где указано,  что Военторг тогда ежеднев­но получал мяса и колба­сы в 2 раза больше, чем раньше. Увеличены поставки сметаны, кур, рыбы, кон­фет…
—             Но как же все-таки быть с очередями? — уво­жу разговор от самоотчета.
—             В принципе комплекс­ные обеды если проблему не решат, то ее несколько ослабить могут. А очеред­ность питания — это выход, —- соглашается капитан Фе­дотов. — Но это должно ре­шать начальство.
Как мы привыкли во всем ждать указания сверху…
Отметим, что часть сто­лов буквально на следую­щий день уже сервировалась с учетом ускорения обслуживания. Но только та часть столов, за которыми пита­лись представители вышестоящих штабов…
«ХОРОВОД» ВОКРУГ УМЫВАЛЬНИКА
Несколько жалоб касалось плохого качества мытья посуды.
—             На мытье посуды мы  вынуждены выделять наряд из числа солдат, – разъяснял политработник Н. Ибрагимов. — Но при такой нагрузке  хоть в пять раз наряд увеличь — к лучшему ничего не изменится…
—             Нарушений, конечно,  много, — подтвердил офицер-медик капитан Е. Жайворонок. — Потому и  контроль за столовой мы осуществляли неослабный. Но при существующем положении дел значительных  улучшений добиться невозможно.
Нет выхода? А если поставить посудомоечную машину?
—             Что вы! – изумился капитан А. Федотов. – Вопрос установки такой машины может решить только Главное управление торговли Министерства обороны СССР!
Значит, выхода нет – опять все должны решать наверху. По-прежнему посуду мыли солдаты, посетители жаловались на то, что моют ее плохо.
Еще один вопрос вызвал много нареканий.
В фойе перед едой руки помыть было непросто — работал чаще всего лишь один кран, периодически не было мыла, отсутствовали сушильные автоматы для РУК.
—             Но поводу воды мы обращались в КЭЧ, — ска­зала 3. Ливчук.
- А при чем здесь КЭЧ? – парировал подполковник А. Данилюк. —- Военторг – организация хозрасчетная: сами должны содержать экс­плуатационный персонал. Помочь Военторгу, когда есть возможность, началь­ник КЭЧ подполковник Ни­колай Иванович Бычков всегда готов. Но переклады­вать свои обязанности на него со стороны Военторга попросту некорректно.
—            Сушильные автоматы мы не ставим потому, что их быстро ломают, — объ­яснил капитан А. Федотов. – А вот полотенца повесим обязательно.
—            Ни в коем случае, — тут же категорически зая­вил капитан Е. Жайворонок. – С точки зрения гигиены в умывальниках с таким ко­личеством посетителей по­лотенца могут стать распро­странителями болезней.
И вновь образовался замк­нутый круг. Думается, нет необходимости продолжать описание всех этих препирательств. Как бы то нн было, бесспорно одно — работни­ки тыла заблаговременно к обеспечению вышедших из Афганистана подразделений готовы в должной мере не оказались. Целый ряд воп­росов до конца не продума­ли, по многим не были скоординированы действия с другими организациями…
ПОШЛИ мы В БАНЮ…
О чем в первую очередь мечтает человек, проехав­ший несколько сот (или хо­тя бы десятков) километров по пыли и холоду южной зимней дороги? Думаю, до­гадаться несложно, любому — о хорошей бане. Но в Кушке эти естественные заботы «афганцев» оказались непредугаданными. Одна ба­ня, обслуживающая с боль­шими потугами 100 человек в смену, — вот, пожалуй, и все, чем располагали встре­чающие. Правда, офицеры А. Данилюк и В. Мельников немало потрудились тут, что­бы работала баня беспере­бойно. И все же с решением этого вопроса для прибыв­ших «афганцев» дело об­стояло явно неблагополуч­но. При этом, думается, винить в этом одного лишь капитана В. Монида было бы несправедливо. Эта баня про­сто не в силах всех обслу­жить…
Помывка неотделима от проблемы стирки белья. Возможности прачечной поз­воляют стирать 2.5 тонны белья за смену. Много это или мало? По мнению КЭУ округа — достаточно, по мнению интернационалистов – нет. В чем тут дело: в несовершенстве графика ра­боты банно-прачечного ком­бината или же в его малой мощности? Думается, в этом может разобраться только специалист. Лишь хотелось бы, чтобы эти разбиратель­ства прошли раньше…
ЧТО ВМЕСТО ВОДКИ,
ИЛИ О ПРОБЛЕМАХ ДОСУГА
Забота об организации до­суга началась… с запрету на продажу в городе спиртного. Что и говорить, мера оправ­данная. Но лишь при одном условии.,.
Мы уже убедились, что одними лишь запретительными мерами с пьянством не совладать. Антиалкогольная политика должна быть подкреплена организаторской работой по проведению до­суга.
Хотим мы это признать или не хотим, но люди, вышедшие из Афганистана, пе­реживают сейчас своеобразный психологический кризис! Специалисты это называют стрессом. Что делается, что бы этот кризис был наименее болезненным? К сожале­нию, очень немногое.
В обычное время гарни­зонный Дом офицеров проводит три раза в  неделю вечера отдыха. На период вывода войск из Афганиста­на и на неопределенный пе­риод в будущем от этой формы организованного досуга отказались. Вместе с тем на­чальник ГДО майор Ю. Жураковский подчеркивал:
— Кроме нас в городе действует еще одно культпросветучреждение — клуб железнодорожников. ‘Гам в дни вывода танцы объяви­ли и в понедельник, и во вторник… Мало того что на этом железнодорожники имеют большие доходы за счет местного населения, так еще и наши офицеры идут к ним. А там…
Продолжим оборванную фразу политработника: там и водка из-под полы по спеку­лятивным ценам, и прочие нежелательные явления.
Впрочем, не танцами еди­ными ограничиваются духовные потребности людей по­сле стольких дней напряженного полевого быта.
На период вывода войск в ГДО сеансы кинофиль­мов с 19.00 и 21.00 перене­сли на 17.00 и 19.00. Поз­же сеансы стали проходить в 18.00 и 20.00. Цель этих переносов, казалась бы, благая: обеспечить, чтобы военнослужащие как можно раньше ложились спать. На­верное, руководствовались при этом известной присказ­кой: чем больше солдат спит, тем меньше принесет ЧП. Но тут явно вышла осечка. Ведь в половине десятого, когда оканчивается сеанс, спать еще не хочется. И многие военнослужащие, что скрывать, идут гулять. И встречают их те же соблаз­ны, что н любителей дискотек,-— но опять-таки по спекулятивным ценам.
Но пока мы вели речь лишь о развлекательных формах досуга. A ведь существуют более содержательные. Так, в Кушке действует интереснейший музей, которому недавно было присвоено звание народного. Но практически никто из политработников, прибывших в этот город из Афганистана не организовал туда для своих подчиненных экскурсию. А ведь нештатный заведующий музеем капитан Федоров такие экскурсии проводит очень интересно. И всегда готов их организовать. Но просьбами его, мягко говоря, не обременяли.
Или другой пример.  Майор А. Ковриг решил провести встречу военнослужащих гарнизона с приехавшей из Днепропетровска на вывод войск группой воинов запаса во главе с лейтенантом В. Дидуком. Но мероприятие едва не сорвалось – во всяком случае, начало его оказалось скомканным. В течение всего утра политработник майор А.  Семешин упорно разыскивал ключ от клуба. Нашёл шел уже с заметным опозданием. К началу встречи вовремя привел своих подчиненных только капитан Н. Никитюк…
Примерно так же отнеслись здесь и к другим мероприятиям.
ОСКОМИНА
ПОСЛЕ
ТОРЖЕСТВ
Сейчас уже привычной ста­ла фраза «Родина встречает интернационалистов!». Но ведь для тех, кто пересекал границу возле Кушки, Родина заключалась не только в торжественном митинге и марше мимо строгого моно­лита с надписью «СССР», ко­торый величественно высит­ся над дорогой. К сожале­нию, теперь для них встре­ча с родными местами бу­дет ассоциироваться и с длинной пятичасовой оче­редью на междугородном пе­реговорном пункте, и с труд­ностями быта…
Впрочем, пройдем по всем пунктам обид интернацио­налистов по порядку.
…Одну из колонн через границу вел офицер Альберт Дружинин. Вот как описы­вал встречу колонны один из его подчиненных
— Мы к этому событию сутки готовились. Лозунги, транспаранты писали, флаги готовили… Переезжаем гра­ницу, там всего несколько человек стоит, оркестр что-то играет… Скоротечные торжества, а потом нас в горы, в грязь отправили. Солдаты голодные, холодные, грязные, лозунги обронили…
Увы, о таких встречах го­ворили офицеры п солдаты и других колонн.
С журналистом респуб­ликанской газеты «Туркмен­ская искра» В. Гордеевым попали мы на заседание руководителей города, где обсуждался вопрос готовнос­ти к этапу, завершавшему вывод войск из Афганиста­на. Гордеев попросил у пред­седателя Пушкинского горисполкома Сахи Гульмурадбва план мероприятий по под­готовке встречи возвращаю­щихся на Родину воинов- интернационалистов. Тот по­казал план митинга.
—             Не митинга, а всех ме­роприятий, — пояснил жур­налист.
Председатель не понял:
—             Есть только этот план, больше нет.
Всю большую многоплано­вую работу по встрече воз­вращающихся на Родину солдат здесь свели лишь к организации митинга.
Один из партийных работ­ников высказался прямее и откровеннее:
—             Выводить — выводим, встречать — встречаем, а остальное – дело военных…
Приехавший на совещание политработник А. Голов обратился к нему с просьбой помочь в размещении семей войннослужащих, прибывающих на вывод войск. Ответ прозвучал столь же категоричный, как и раньше:
- За деньги угол в Кушке снять и сами смогут, без нашей помощи.
За деньги в Кушке снимали не только углы. Л. Черенкова, приехавшая встречать мужа. рассказывала, как ее заставляли переплачивать за номер с гостинице «Интурист». А отец солдата В. Волков, в тот же день не ставший совать администрации «червонцы», был вынуж­ден попросту ретироваться.
Руководство города н района ссылалось на отсутствие жилого фонда, который мо­жно было бы хотя бы вре­менно отдать под общежи­тие для людей, приехавших встречать мужей и сыновей.
—            А здание бывшего рай­исполкома? — спросил политработник А. Голов. – Оно ведь пустует…
—             Там невозможно жить — нет никаких условий. — последовал безапелляцион­ный ответ.
Но, уверен, что если бы ру­ководители города и района действительно с душой встре­чали бы выполнявших свой долг интернационалистов, они бы подготовили это зда­ние (или какое другое — хотя в городе действительно с жильем тяжело) под об­щежитие… Но местное руко­водство . подготовилось только к митингу. Да, на нем все было четко: и девушки в национальных костюмах пришли, и хлеб-соль приготовили, и пионеры с цветами, и повара с бесплатным пловом…
Но ведь праздник непродолжителен! После него начинаются будни. А как ну­жны были солдатам хоро­шие концерты, встречи с интересными людьми… Ведь сколько в республике ансам­блей, театров, которые мог­ли бы способствовать той са­мой психологической раз­грузке, о которой шла речь выше. Тот те агитпо­езд ЦК ЛКСМТ смог бы помочь солдатам понять, что слова «Родина вас встречает» сказаны не для красно­го словца.
Ведь еще один парадокс: посланцы молодежи далеких Днепропетровска и Львова в Кушку на вывод прибыли. А из Туркменистана — нет. Какие проблемы стоят перед солдатами, в какой они нуждаются помощи… Да просто доброе слово сказать воину — ни для чего этого не нашлось времени у партийных, комсомоль­ских и советских работников республики. Кроме как на митинге — но разговор с трибуны не располагает к налаживанию близких кон­тактов.
Можно была бы посмеять­ся над фактом, что и предстоящему выводу войск под тем или иным предлогом в Кушку приехало несколько одиноких женщин. Приехали издалека, даже из Москвы и Ростова. Я их не осуждаю: холостяков через этот самый, южный ropод страны прошло немало – может быть, кому-то из них удастся устроить свою личную жизнь. Но если едут сюда они, можно сказать, наудачу, то почему же не видно тех, кто бы обязан тут находиться?..
Не правда ли, что и самой постановки вопроса: ваши, мол, солдаты со всеми их будничными заботами, а наше дело – только митинг провести, потянуло душком десятилетней давности?.. Помните: единодушная решимость на собраниях н полное безразличие после них, звонкие призывы на митингах – и последующее равнодушие к делу. По ведь сейчас, как утверждают сами же «отцы города», уже прошло время звонкой фразы, наступает пора практических дел. Или она наступила только на словах?
ОТ АВТОРА. Можно ещё много говорить о проблемах нынешней Кушки, можно сделать вид, что их не существует. Ну в самом деле, зачем нужно выносить сор из избы, если с отъездом интернационалистов из этого самого южного города все проблемы разрешались сами собой?..
Но решатся ли сами собой проблемы нашего нравственного здоровья?
 
Категория: Публицистика | Просмотров: 592 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]