"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Апрель » 27 » «Чёрные аисты» Пакистана
17:27
«Чёрные аисты» Пакистана
                   Вадим Трещев .                     
       «Чёрные аисты» Пакистана
 

Знамя 19-го батальона Белуджского полка, 1964 год Среди спецподразделений стран третьего мира одним из самых известных является пакистанский армейский спецназ Special Services Group (SSG) — Группа специальных операций. Её бойцы известны также под неофициальными именами «чёрных аистов» и «краповых беретов». Появившись в 1950-х годах, спецназ участвовал во всех вооружённых конфликтах Пакистана, а в наши дни активно привлекается к проведению контртеррористических операций. Рождение SSG В 1950-е годы, размышляя о новой войне с Индией за возвращение «своих Эльзаса с Лотарингией» — Кашмира, пакистанские военные внимательно изучали опыт современных им партизанских войн в Алжире и Вьетнаме. В результате они пришли к мысли о необходимости создания спецподразделения, предназначенного для проведения трансграничных рейдов в условиях войны, а также для организации партизанской войны на вражеской, то есть индийской, территории. В 1954 году 312-я гарнизонная рота во главе с капитаном Мухаммадом Салманом Ханом первой была переквалифицирована для участия в специальных операциях. Через два года рота была объединена с 17-м батальоном Белуджского полка, образовав отдельное подразделение специальных операций, названное 19-м батальоном Белуджского полка. Батальон дислоцировался в Черате — небольшом городке в горах провинции Хайбер-Патунхва в полусотне километров от Пешавара. В 1959 году подразделение возглавил подполковник Абубакр Осман Митха — мухаджир (переселенец) из Индии, воевавший в годы Второй мировой войны в Бирме. Именно он и стал «отцом пакистанского спецназа». В начале 1960-х годов в создании спецназа также участвовали американские инструкторы из ЦРУ и «зелёных беретов»: некоторые пакистанские офицеры прошли подготовку в Форт-Брэгге и Форт-Беннинге. К 1965 году пакистанский спецназ насчитывал в своих рядах около 700 человек, разделённых на шесть отдельных рот. Каждая из них специализировалась на определённом типе специальных операций.

Генерал-майор Митха — «отец пакистанского спецназа», 1970-е годы 1965 год: первый бой и первый провал В августе 1965 года пакистанский спецназ был переименован в Группу специальных операций, а вскоре и попробовал себя в бою. С началом Второй индо-пакистанской войны высшее командование приказало новому командиру SSG подполковнику Абдулу Матину срочно организовать и провести операции по уничтожению индийской авиации на базах в Пенджабе — по типу лихих рейдов САСовцев на немецкие аэродромы в Ливийской пустыне в годы Второй мировой войны. Возражение «отца спецназа» полковника Митхи, что густонаселённый Пенджаб с развитым сельским хозяйством сильно отличается от пустыни Сахара, не было принято во внимание. Собравшийся на лётном поле авиабазы в Пешаваре личный состав SSG начал подготовку к рейду. Всё делалось в большой спешке, для брифинга спецназовцев использовали первые попавшиеся под руку карты — например, четвертьдюймовые карты Адампура, выпущенные геодезической службой Британской Индии в 1923 году, или аэрофотосъёмки Хальвара 1958 года. После полуночи 7 сентября 1965 года с авиабазы в Пешаваре вылетели три С-130 с десантниками SSG. Каждый самолёт нёс группу в 60 спецназовцев. Около 2 часов ночи было проведено десантирование. Группа майора Халида Гульреза Батта из-за навигационной ошибки высадилась далеко от авиабазы Патанкот, в местности, изборождённой оросительными каналами, рядом с дорогой Амритсар–Патанкот — здесь как раз в это время перебрасывались к границе части 14-й индийской пехотной дивизии. Поэтому с рассветом спецназовцев довольно быстро переловили, и только двое смогли уйти в Пакистан. Группу капитана Дуррани постигла та же судьба. Они высадились слишком далеко от авиабазы Адампур, посреди кукурузных полей. С рассветом местные крестьяне обнаружили их и вызвали полицию. Дуррани приказал разбиться на небольшие группы и уходить назад. Нескольких спецназовцев линчевали крестьяне, разъярённые потравой посевов. Капитан Дуррани был взят в плен одним из первых.

Десантирование пакистанских спецназовцев с С-130 «Геркулес», 1970-е годы И только группа майора Хазура Хаснайна высадилась точно на авиабазу Хальвар. Даже слишком точно: часть парашютистов приземлились прямо на лётное поле, освещённое прожекторами, — после пакистанского авианалёта персонал базы находился в состоянии повышенной боеготовности. Приземлившись, спецназовцы были сразу взяты в плен — как и те, кто десантировался на крыши домов близлежащей деревни. Сам майор Хаснайн с двумя подчинёнными приземлился незамеченным у забора авиабазы, но у них не было с собой кусачек, чтобы перерезать проволочные заграждения. С рассветом майор Хаснайн и его люди захватили джип с авиабазы и на нём добрались до Пакистана. Таким образом, из 180 спецназовцев SSG 136 были взяты в плен, 22 убиты и ещё 22 смогли выбраться назад в Пакистан. Враг никаких потерь, кроме угнанного джипа, не понёс. Итог операции: индийцы так и не поняли, что же это было, а пакистанский спецназ вышел из строя и больше в войне 1965 года участия не принимал. Война 1971 года В 1966 году SSG был реорганизован и расширен до размера бригады, включавшей три полноценных батальона. Штаб и учебный центр спецназа оставались в Черате, а боевые части дислоцировались на новой базе в старинном городке Атток на берегах Инда в провинции Хайбер-Патунхва. В Карачи была создана отдельная рота боевых пловцов «Муса». С осени 1970 года 3-й батальон SSG дислоцировался в Читтагонге на востоке Пакистана. В марте 1971 года, в процессе обострения кризиса в этой провинции, сюда дополнительно были переброшены ещё две роты 2-го батальона SSG. Именно спецназовцы арестовывали в ночь на 25 марта 1971 года лидера бенгальских сепаратистов Муджибура Рахмана. Затем они охраняли стратегические объекты Восточного Пакистана, воевали с бенгальскими сепаратистами. В одном из боёв погиб командир 2-го батальона SSG подполковник Сулейман. В составе отрядов бенгальских партизан Мукти Бахини воевали капитан Абу Тахер, прошедший обучение в Форт-Беннинге, и три других бенгальца, дезертировавших из рядов SSG после начала кризиса. В октябре–ноябре 1971 года пакистанские спецназовцы совершили несколько рейдов на лагеря Мукти Бахини на индийской территории, попутно пуская под откос поезда и взрывая мосты.

Бойцы SSG на параде, начало 1980-х годов С началом индийского наступления в декабре 1971 года командующий пакистанскими войсками в Восточном Пакистане генерал Ниязи отверг идею рейда спецназовцев на радиостанцию Калькутты. Вместо этого он использовал части SSG как обычную пехоту в качестве «спасательных команд» для затыкания дыр в собственной обороне. После падения Дакки часть спецназовцев смогла избежать плена, отступив на бирманскую территорию. Попытки использования спецназовцев на Западном фронте также были неудачны. 1-й батальон SSG, одной из рот которого командовал будущий пакистанский президент, а тогда майор Первез Мушарраф, поддерживал штурм Пунча в индийском Кашмире. Но в ходе рейда на индийскую территорию, в попытке перерезать основную дорогу в город, спецназовцы были обнаружены и попали под авиаудар ВВС Индии. Понеся большие потери, они были вынуждены отступить, так и не выполнив задачи. Наиболее ярким действием SSG в кризисном 1971 году оказался отказ командира подразделения бригадира Гулама Мохаммеда Малика выполнить приказ о направлении роты SSG в Равалпинди для защиты президента Яхьи Хана, что и предопределило приход к власти Зульфикара Али Бхутто. «Руки» разведки На полях войн с Индией особых лавров пакистанские спецназовцы не снискали, но добились определённых успехов в других сферах деятельности. С самого своего рождения SSG действовала в тесном контакте с пакистанской разведслужбой — Межведомственной разведкой (МВР), служа её «руками» при проведении разных операций. Тесные связи SSG и МВР укреплялись и регулярной ротацией офицеров между двумя ведомствами. С конца 1950-х годов и до самого поражения в 1971 году оперативники SSG готовили в лагере в Силхете (Восточный Пакистан) боевиков из числа сепаратистов нага и мизо, воюющих с индийским правительством на северо-востоке этой страны. Полковник С.Г. Мехди, один из ветеранов SSG, участвовавший в программе, вспоминал, что «наги были гораздо лучшими бойцами, чем кашмирские моджахеды».

Эмблема SSG — «подобно молнии в ночи» В 1970-е годы SSG привлекалась к операциям против сепаратистов в Белуджистане. Два батальона спецназа в 1973–1977 годах постоянно были развёрнуты в мятежной провинции. В феврале 1973 года, получив информацию от МВР о поставках оружия белуджским повстанцам из Ирака, SSG совершила рейд на посольство и резиденцию иракского военного атташе в Исламабаде, конфисковав большую партию оружия и боеприпасов. В 1980-х годах инструкторы SSG готовили спецподразделения Шри-Ланки, втянутые в войну с тамильскими сепаратистами. Главный фронт SSG располагался на севере. Уже после свержения королевского режима в Афганистане в 1973 году офицеры и сержанты НКО были привлечены МВР для подготовки афганских повстанцев-моджахедов. После советского вторжения в 1979 году данная программа была расширена, а наиболее «перспективные» из афганцев проходили полный курс обучения в учебном центре SSG в Черате.

Бойцы SSG на афганской границе, наши дни Вопреки тому, что порой пишут в отечественных источниках и на пакистанских форумах, никаких надёжных данных об участии оперативников SSG в боях против советских войск на территории Афганистана нет. Однако офицеры-спецназовцы были советниками в частях талибов, сражавшихся против Северного альянса в 1990-е годы. Полностью они были выведены из Афганистана в ноябре 2001 года, после начала американской военной операции. Продолжала SSG привлекаться и к операциям против Индии. Рота спецназа постоянно входит в состав Сиаченской бригады пакистанской армии. В 1986 году именно спецназовцы установили, а затем обороняли пост «Каид» на хребте Салторо, бои за который стали самой яркой страницей Сиаченского конфликта. С конца 1980-х годов инструкторы SSG готовили кашмирских моджахедов, развернувших партизанскую войну против Индии в Кашмире.

Боец SSG, наши дни А в феврале 1999 года офицеры SSG командовали отрядами Северной лёгкой пехоты, захватывавшими высоты в кашмирском секторе Каргил, что привело к последнему на сегодняшний день «горячему» вооружённому конфликту Индии и Пакистана — Каргильской войне. Против терроризма В 1980 году в составе SSG была создана отдельная контртеррористическая рота «Заррар» под командованием майора Фаиза Акбара Шаха и капитана Саджада Али Шаха, окончивших курсы американских «морских котиков». В следующем году роте впервые пришлось вступить в бой — группа сикхских сепаратистов угнала в Лахор индийский «Боинг». Пакистанские спецназовцы сумели незаметно проникнуть на борт и нейтрализовать всех угонщиков, без жертв со стороны заложников.

Бойцы SSG десантируются с вертолёта, наши дни Громкая история произошла в сентябре 1986 года. Палестинские террористы из организации Абу-Нидаля, связанные с ливийским режимом, захватили «Боинг-747» американской компании «Пан-Эм», выполнявший рейс Бомбей – Нью-Йорк, на промежуточной посадке при дозаправке в Карачи. Неподготовленный штурм самолёта, спешно начатый после того, как угонщики начали убивать заложников, привёл к гибели 43 пассажиров. Более успешными были операции по освобождению захваченного афганскими боевиками школьного автобуса в 1994 году и самолёта внутренних пакистанских авиалиний в 1998 году. Спецназ в XXI веке В июне 2003 года был принят план реорганизации SSG, предусматривающий увеличение его численности в три раза за 10 лет. В следующем году были сформированы 4-й батальон, а также штабы дивизии и двух отдельных бригад. Такое расширение было продиктовано ухудшением положения с безопасностью в Пакистане после начала «войны с террором».

SSG на параде, наши дни SSG активно привлекается к военным операциям в «зоне племён» против местных талибов, выполняя разведывательные и ударные функции. По неподтверждённым данным, в ходе одной из операций в апреле 2009 года бойцы 1-го батальона SSG «Йылдырым» провели ночное парашютное десантирование на вражеской территории. Также спецназу приходится иметь дело с противостоянием террористическим атакам. В июле 2007 года бойцы SSG штурмовали превращённую в оплот исламистов мечеть Лал-Масджид в Исламабаде. Погибло десять спецназовцев во главе с командовавшим штурмом подполковником Харуном Исламом, командиром контртеррористического батальона SSG «Заррар». В 2009 году бойцы SSG освобождали захваченные террористами штаб-квартиру пакистанской армии в Равалпинди и полицейскую академию в Лахоре, в декабре 2014 года — школу в Пешаваре.

Бойцы SSG, наши дни Всё это превратило SSG в одну из мишеней исламистов. Спецназовцы становились жертвами взрывов, в самом крупном из которых — подрыве террориста-смертника на базе SSG в сентябре 2007 года — погибло 22 спецназовца. В ноябре 2008 года в Исламабаде снайпер застрелил командира SSG генерал-майора Амира Файзала Алави. На бойцов SSG возложена охрана ядерного оружия Пакистана. Также спецназ продолжает привлекаться и к трансграничным операциям в Кашмире. Современное положение В настоящий момент SSG насчитывает около 7 тысяч военнослужащих в составе девяти батальонов. Каждый батальон состоит из четырёх рот, роты делятся на команды по десять спецназовцев. Главная база SSG находится в Аттоке, учебный центр — в Черате. Для поступления в спецназ военнослужащие должны отслужить в армии не менее двух лет. Ежегодно около 120 офицеров и более 3 тысяч нижних чинов подают заявки в SSG, но только 20–25% проходят жёсткий отбор. Одно из заданий — пробежать в полной боевой выкладке 5 миль (около 8 км) по пересечённой местности за 40 минут. По завершении 8-месячного учебного курса бойцы получают краповый берет и подписывают своей кровью документ о зачислении в состав SSG.

Подписание документов кровью, наши дни Сержанты и рядовые служат в SSG на постоянной основе, офицеры меняются каждые три года. Служба в спецназе считается для офицера большим подспорьем в карьере. Пакистанские спецназовцы регулярно проводят совместные учения со спецподразделениями США, КНР, Турции, ряда ближневосточных стран, а с 2016 года — и России.

Премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси посещает учебный центр SSG в Черате, 2018 год В сентябре 2018 года пакистанские спецназовцы должны принять участие в международных антитеррористических учениях Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2018» на полигоне в Челябинской области — впервые вместе со своими коллегами из Индии.
 
Категория: Проза | Просмотров: 86 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]