"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Февраль » 22 » ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
06:08
ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
23 февраля в странах СНГ и история происхождения праздника.

Сегодня — один из немногих дней в календаре, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность, и, конечно, подарки. История праздника насчитывает практически 100лет. У этого праздника было несколько названий. Принято считать, что 23 февраля относится к 1917 году и посвящен изначально формированию Красной армии для борьбы с контрреволюционными движениями. 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».
В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. 10 февраля 1995 Государственная Дума России года приняла федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором этот день назван следующим образом: «23 февраля День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) День защитника Отечества». В 2002 году Владимир Путин сделал 23 февраля в России выходным днем. Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова. Сегодня это профессиональный и любимый праздник всех мужчин, которые нас окружают. Отмечают его по всей России. А вот в других странах СНГ он не везде популярен и совпадает с указанной датой.
В Белоруссии, Киргизии, , Таджикистане, Приднестровской Молдавской Республике — 23 февраля День защитника Отечества.
На  Украине 5 марта 2015 года Верховная Рада Украины объявила 14 октября выходным днём. День защитника Украины – выходной день на официальном государственном уровне. Изначально праздник назывался День защитника Отечества и отмечался 23 февраля.
В Брунее — День независимости.
В Гайане — День Республики (1970).
В Чечне — День памяти и скорби.
Азербайджан После того как российские войска в 1992 году участвовали в штурме города Ходжалы и истреблении сотен мирных жителей в Нагорном Карабахе, праздник 23 февраля в не отмечается
. В Азербайджане военным праздником является 26 июня и называется он Днем создания Национальной Армии. В этот день в 1919 году в Ленкорани было положено начало созданию азербайджанской армии. Нагорный Карабах Впоследствии развала СССР, за которым началась почти четырехлетняя азербайджано-карабахская война.
В Нагорном Карабахе практически не отмечали 23 февраля в качестве Дня заступника Отечества. Традиция мало-помалу восстанавливается после заключения перемирия в мае 1994 года, на первым порах это торжество отмечают в узкосемейном и дружеском кругах. В последние годы праздник отмечается с привлечением общественности. С прошлого года 23 февраля официально отмечается как День защитника Отечества.
В частности, в эти дни в НКР идут награждения ветеранов Карабахской войны, встречи офицеров, ветеранов ВОВ и Карабахской войн с молодежью, проводятся уроки мира в общеобразовательных учреждениях и вузах. Вместе с тем основные праздничные мероприятия, которые соединены с чествованием защитников родины, в Нагорном Карабахе проводятся 9 мая. Этот день отмечается как тройное торжество — День победы, освобождения Шуши и сотворение армии обороны НКР. Армения В Армении 23 февраля не отмечается ни как День национальной армии, ни как День защитника Отечества. Не известны сроки отказа от празднования этой даты, но в законе «О празднованиях и днях памяти», который был принят парламентом Армении 24 января 2001 лета 23 февраля не упоминается, как праздничный день. День Национальной силы в Армении справляют 28 января. Выбор настоящего дня соединен с принятием 28 января 1992 года правительством Армении исторического решения «О Министерстве обороны Республики». Ежегодно 23 февраля посольство России в Армении организует возложение венков к памятнику Неизвестному солдату в Парке «Ахтанак» в Ереване. На мероприятии в этом году будут присутствовать представители военного руководства Армении, работники посольств, а также военнослужащие российских войск, дислоцированных в Армении. Одновременно в общине Еревана «Канакер-Зейтун», где дислоцирована российская воинская часть, общинная администрация также организует ряд мероприятий в честь торжества в России Дня заступника. Грузия После разложения СССР на ряд самостоятельных республик в Грузии автоматически не отмечают 23 февраля, так как это был День крас6ой Армии. День Вооруженных сил Грузии празднуется по закону 30 апреля. В 1990 г. президент Грузии Звиад Гамсахурдиа наказал создать Национальную гвардию Грузии. позже в апреле 1991 году огласил первый со дня провозглашения независимости Грузии призыв в Национальную гвардию. В 1994 году Эдуард Шеварднадзе подписал указ о праздновании Дня Национальной гвардии Грузии — 30 апреля — в честь первого призыва в ряды ВС страны.
Абхазия День Вооруженных сил Республики Абхазия празднуется 11 октября, который совпадает с днем освобождения г. Гагра во время грузино-абхазской войны 1992 года. В Абхазии также отмечается День памяти защитника отечества — 14 августа. Напомним, что в этот день в 1992 году положила основу грузино-абхазская рать Отметим, что оба праздника не объявлены в Абхазии нерабочими днями.
Южная Осетия 23 февраля являет официальным празднованием в Южной Осетии в течение всей последней истории существования государства. Торжество День защитника отечества особенно обожаемо и почитаемо, если учитывать сложное политическое положение РЮО. 23 февраля общественность Южной Осетии склоняет головы, отдавая дань памяти ветеранам, которые служили в рядах Советской силы в годы великой Отечественной войны, а также тех, кто защищал отечество в 90-е годы, и продолжают оборонять Республики до сих пор. 23 февраля в Южной Осетии чествуют как военнослужащих министерства обороны, ОМОН, иных подразделений, так и всех сотрудников МВД. По всей Республике в течение недели протекают незабвенные вечера, встречи с заступниками Отечества. 23 февраля являет официально нерабочим днем в Южной Осетии. Узбекистан 14 января 1992 года в Узбекистане было создано Министерство обороны Республики Узбекистан. В 1996 году президент страны подписал указ об объявления дня 14 января — Днем заступника отечества. Таджикистан В Таджикистане 23 февраля отмечается как День защитника и День образования вооруженных сил страны. При этом отмечается, что 23 февраля 1993 года впервые после приобретения статуса независимости, в разгар штатской войны в Душанбе состоялся военный парад вооруженных сил. До этой даты Вооруженные силы Таджикистана не существовали, так как союз и часть правоохранительных органов находились по разные стороны баррикад. Учитывая тот факт, что исторически 23 февраля отмечался как день защитника, руководство государства приняло решение объявит этот день Днем создания вооруженных сил Таджикистана.

 
Просмотров: 251 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]