"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Август » 19 » Фото на память
06:56
Фото на память
Игорь Шелудков
ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ




В центре Герата на нейтральной территории находился самый крупный в западной части страны Кандагарский рынок. Назывался он так потому, что находился на кандагарской дороге. Перемирие здесь соблюдалось строго. Ни мы, ни душманы друг друга там не трогали. На этом рынке наши ребята затоваривались перед убытием в отпуск или перед заменой. Цены на все товары были значительно ниже, чем в других местах. Поездки на базар делались на законном основании - с разрешения вышестоящего командования. Часто брали с собой и наших женщин - медсестер, связисток, машинисток и другой гражданский вольнонаемный персонал. Как на наших женщин смотрели афганцы! Чуть с ума не сходили! Особенно на голубоглазых блондинок. Один раз подошли ко мне с чемоданом денег и попросили продать одну из них.
 Открытое женское лицо у афганцев считается интимной частью тела. Девочки начинают носить паранджу с четырнадцати лет.
 Однажды, когда я покупал какой-то товар, к дукану подъехала грузовая "Тойота" с вооруженными с головы до ног афганцами. "Когда я еще так близко с душманами пообщаться смогу?" - подумалось мне. Достав из сумки фотоаппарат, я подошел к ним и вежливо попросил сделать фотографию на память..."Духи", как по команде, направили на меня свои автоматы. А та бородатая бандитская морда, что на заднем плане, угрожала мне ножом. "Дух" водил им возле своего горла и показывал на меня пальцем...
 Я рассмеялся и предложил им оглянуться назад. Там на БТР-70ПБ наши солдаты, улыбаясь, направляли на них крупнокалиберный пулемет КПВТ вместе со спаренным пулеметом Калашникова танковым.Потом показал рукой направо, где на втором бронетранспортере бойцы тоже развернули башню в сторону "Тойоты". Стоящий рядом со мной солдат стал жонглировать двумя гранатами "Ф-1". В его учетно-послужной карточке в графе "Место работы и занимаемая должность" была запись: "Новосибирский областной цирк. Артист сцены цирка". В переводе это означало - уборщик и грузчик. Но боец-молодец умел многое. Даже фокусы нам показывал!..
 "Духи" дружно стали хохотать. Посмеявшись с ними пару минут, я сделал на память этот снимок.
 ...Листая фотоальбом, вспоминаешь, что все-таки юмор в Афганистане был очень суровым...
Категория: Проза | Просмотров: 522 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]