"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2020 » Апрель » 19 » Генерал Иван Зубко: на перевалах судьбы .
18:46
Генерал Иван Зубко: на перевалах судьбы .
 Генерал Иван Зубко: на перевалах судьбы .
Автор Подполковник в отставке Владимир Касьянов, 
фото из личного архива семьи Зубко

С малых лет Иван Зубко мечтал об офицерской службе. По окончании Первомайской средней школы, что в Березовском районе Брестской области, в 1968 году поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Затем — офицерская служба на Дальнем Востоке и снова учеба, но уже в Военной академии имени М. В. Фрунзе, которую окончил с отличием. В 1983 году Ивана Васильевича направляют в Афганистан и назначают командиром 122-го мотострелкового полка. Именно там и раскрылся талант подполковника Ивана Зубко как командира. Он с головой ушел в боевую работу, учил подчиненных офицеров умению вести боевые действия против коварного и хитрого врага, жестко требовал беречь личный состав.

.                                 Зубко Иван Васильевич, .           

                                            (1951-19.7.1994) .                         
                   командир 70 ОМСБр 11.84г.-10.85г.

Своими воспоминаниями делится полковник в отставке Антон Станкевич: — На первом месте в работе с людьми у Ивана Васильевича стояли убеждение и личный пример. Хотя в полку было около 40 точек — мест дислокации личного состава, но каждого солдата командир полка знал. Офицерам и прапорщикам он запомнился искренностью. Как ни парадоксально, самым тяжелым наказанием в полку было, когда комполка отстранял офицера от участия в боевых действиях. Старший прапорщик в отставке Георгий Ермак рассказывает: — Командованием Ограниченного контингента советских войск в Афганистане не раз отмечалось, что в 122-м мотострелковом полку всегда были порядок и дисциплина, высокая обученность, позволяющие успешно вести боевые действия. И еще, что так важно на войне: очень дорожил комполка Иван Зубко жизнью людей! В ту пору я возглавлял колонны по доставке продовольствия, боеприпасов, медикаментов и почты в места дислокации подразделений полка, и не раз доводилось вступать в бой с душманами. Именно за сохранение жизней подчиненных в боях командир полка и представил меня к ордену Красной Звезды, о чем объявил на общем построении. Общаясь с солдатами и сержантами, командир полка часто употреблял пусть не уставное, но такое теплое слово «сынок». На построениях и в ходе бесед говорил простым, доходчивым языком, старался всегда поблагодарить, похвалить подчиненных. Позже полковник Иван Зубко принял командование 70-й отдельной мотострелковой бригадой. Бригада по наименованию мотострелковая, но фактически была общевойсковой, ведь, помимо четырех мотострелковых батальонов, она была усилена десантно-штурмовым и танковым батальонами, артиллерийским дивизионом, а также оперативно был подчинен комбригу и 280-й отдельный вертолетный полк. Вот когда в полной мере пригодились полковнику Ивану Зубко и академические знания, и боевой опыт в 122 мсп! И все так же учил комбриг подчиненных командиров боевой работе, реже в штабе, чаще в боевых порядках, скрупулезно вместе со штабом планировал операции, четко наладил взаимодействие с вертолетчиками. Ни одна операция не проводилась без их огневой поддержки, по-прежнему требовал беречь людей. Как свидетельство его командирской зрелости и личного мужества — награждение комбрига вторым орденом. К ордену Красного Знамени добавился орден Красной Звезды. Два года и четыре месяца полковник Иван Зубко находился на переднем крае борьбы, показал себя зрелым командиром-военачальником, мужественным и скромным человеком, продолжил лучшие традиции родителей, воевавших в годы Великой Отечественной войны.


Но каково было все это время его маме Екатерине Францевне, ведь она как никто другой знала, что такое война.

Афганский период офицера Зубко, безусловно, отнял немало физических и душевных сил и у его жены Ларисы Павловны, оставшейся в гарнизоне в Ленинградском военном округе с двумя детьми. Сыну Сергею тогда было девять лет, а дочери Илоне — меньше года. Да, были частые письма, полные любви и нежности. О войне Иван Васильевич практически не говорил: выполняю, мол, как и все интернациональный долг в дружественной стране. Но Лариса Павловна знала, что воюет ее Иван. Летала с детьми в приграничный с Афганистаном узбекский город Термез на короткую встречу с ним, были вместе и на родине во время его краткосрочного отпуска. Но тем тяжелее было расставаться и снова ждать родного человека, верить в его возвращение. К слову, Лариса и Иван — одноклассники, их юношеская дружба переросла в любовь и крепкий семейный союз. Утрата мужа до сих пор, несмотря на прошедшие 25 лет, — незаживающая рана на сердце Ларисы Павловны.

...Затем была непростая служба в непростое «перестроечное» время в Киргизии. Комбригу Зубко пришлось решать сложные вопросы боевой подготовки бригады, дислоцирующейся в горной местности у города Ош. По свидетельству подполковника в отставке Владимира Колчина, тогда командира минометного подразделения, в штат бригады впервые ввели кавалерийский эскадрон и вьючную роту, сделали ставку на основе афганского опыта на прикрытие действий батальонов бригады в горах минометным огнем, поэтому здесь и понадобился такой командир соединения, как Иван Зубко, офицер с солидным боевым опытом. Казалось бы, после Афганистана мог полковник Зубко попроситься в лучшее место, поближе к родным местам… Но воспитание, офицерская честь и воинский долг не позволили. И лишь в сентябре 1991 года Иван Зубко с семьей возвращается в родную Беларусь начальником штаба — первым заместителем командира 120-й гвардейской мотострелковой дивизии. * * * В мае 1992 года, когда началось создание Вооруженных Сил независимого молодого государства Республики Беларусь, полковник Иван Зубко был назначен начальником управления кадров Министерства обороны. Задача перед управлением кадров была нелегкая — предстояли и расформирования, и вывод дальней авиации, частей РВСН и других, имеющих на вооружении ядерные боеголовки, в Российскую Федерацию, передислокация и переформирование частей и соединений, остающихся в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, прибытие на историческую родину офицеров из других республик бывшего Советского Союза. И Иван Зубко с присущей ему ответственностью и полной самоотдачей взялся за решение этих вопросов, видя главное — создание боеспособной армии молодой страны.

Из воспоминаний подполковника в отставке Анатолия Громова: — Ежедневно в кабинете Ивана Васильевича было на приеме по 20–30 офицеров, и для всех он искал приемлемые варианты, а ведь еще были весьма частые и продолжительные совещания, выезды в части. Работали зачастую до полуночи. А в редкие минуты совместного отдыха мы не чувствовали, что перед нами генерал, — так непринужденно вел себя Иван Васильевич. В июле 1993 года Ивану Васильевичу было присвоено воинское звание генерал-майор. Сбылось пожелание и предвидение, высказанное еще в Афганистане, когда его провожали на должность командира бригады: «А вскоре мы прочтем в газете, все, кто хорошо вас знал. И увидим на портрете, вы уже стали — генерал!». Несмотря на большую занятость по службе, Иван Васильевич успевал общаться с молодежью, особо трепетны были встречи с суворовцами, курсантами военных кафедр и слушателями Военной академии.Прекрасно понимал Иван Зубко, что это и есть будущее Вооруженных Сил родной Беларуси. Мечтал же генерал об отдыхе в родных краях, где прошло его детство и отрочество и где жила мама. Приходилось же это все откладывать и откладывать. Так и не суждено было сбыться, коварная болезнь вырвала Ивана Васильевича из боевого строя и из жизни. Шел ему всего лишь 43-й год. Похоронен генерал-майор Иван Зубко на Московском кладбище города Минска.
Страница Ивана Васильевича  Зубко на нашем сайте ЗДЕСЬ
Категория: Проза | Просмотров: 153 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]