"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Январь » 9 » История Афганистана
06:40
История Афганистана
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
                            Исторические сражения Афганистана
Битва при Панипате — сражение между вторгшимися войсками Бабура и делийским султаном Ибрахим-шахом Лоди, произошедшее 21 апреля 1526 года в Северной Индии и положившее начало Империи Великих Моголов. Одно из первых сражений с применением огнестрельного оружия и артиллерии
 В 1526 году, могольские войска Бабура, правителя Кабулистана из рода Тимуридов, победили превосходящую по численности армию Ибрахим-шаха Лоди, Султана Дели.
Битва произошла 21 апреля около маленькой деревни Панипат, в настоящее время относящаяся к штатуХарьяна, районе ряда битв за контроль над Северной Индией, начиная с XII века.
Войско Бабура включало в себя около 15,000 человек и артиллерийские орудия в числе от 20 до 24. Бабуру противостояло войско Лоди в 30,000 — 40,000 человек с участием около 1000 боевых слонов Бабур приказал построить оборонительные укрепления из повозок, сложенных в форме круга. Подобная практика была распространена среди монголов, жителей Малой Азии и других восточных народов. Между повозками располагались воины, вооружённые огнестрельным оружием и защищённые щитами. Несмотря на численное превосходство Ибрахим-шах Лоди не решался первым атаковать, чтобы вынудить его это сделать Бабур приказал совершить вылазку группе воинов. Утром 21 апреля Ибрахим-шах Лоди наконец предпринял первую атаку. Ему удалось добиться успеха на правом фланге, но в центре потерпел неудачу, там и была сосредоточена артиллерия Бабура. Боевые слоны делийцев, испугавшись шума пушечных выстрелов, стали неуправляемыми и окончательно разрушили боевой порядок войск Лоди. К середине дня армия Бабура перешла в наступление, захватив лагерь противника. Множество пленников Бабур приказал обезглавить.
Победа в битве позволила Бабуру почти беспрепятственно занять Дели иАгру, подчинив себе таким образом всю Северную Индию
Битва при Панипате (1761) — третья битва при Панипате, состоялась 14 января 1761 года, в Панипате, примерно в 60 милях (95,5 км) к северу от Дели между северными экспедиционными силами империи маратхов с одной стороны и коалицией правителя Афганистана Ахмад-шаха Дуррани и его индийских мусульманских союзников с другой. Союзниками Ахмад-шаха были рохиллские афганцы из Доаба, белуджи и наместник Ауда Шуджа уд-Доула. В ходе битвы предоставленная французами[1] артиллерия и кавалерия маратхов сражались против тяжелой кавалерии и конной артиллерии (замбарук и джизаил) афганцев и рохилов во главе с Ахмад-Шахом Дуррани и Наджибом уд-Доулой, оба — этническиепуштуны. Битва считается одной из крупнейших битв в 18-м веке[2], и имеет, пожалуй, наибольшее число погибших в один день в классическом бою между двумя армиями. Упадок империи Великих Моголов после 27-летней могол-маратхской войны (1680—1707) привел к быстрому росту территориальных приобретений для империи маратхов. Усилиями Пешвы Баджи-рао I,Гуджарат и Мальва попали под контроль маратхов. Наконец, в 1737 году, Баджи-рао победил Моголов на окраине Дели, и принес много бывших территорий юга Великих Моголов в Дели под контроль маратхов. Сын Баджи Рао, Балай Баджи Рао (известный в народе как Нана Сахиб), смог далее увеличить территорию, находящуюся под контролем маратхов, вторгшись в Пенджаб в 1758 году. Это привело маратхов к прямой конфронтации с империей Дуррани Ахмад-шаха Абдали. В 1759 году он собрал армию из пуштунских племен и сделал несколько успехов в борьбе с меньшими гарнизонами маратхов вПенджабе. Затем он соединился со своими союзниками — афганцами Рохила, проживавшими в то время в Индии. Таким образом, сформировалась широкая коалиция против маратхов.
Маратхи, под командованием Салашврао Брау, ответили сбором армии от 45,000-60,000, сопровождаемых примерно 200000 некомбатантов, многие из которых были паломниками, направляющимися к индуистским святым местам на севере Индии. Маратхи начали поход на север из Патдура 14 марта 1760 года. Обе стороны пытались получить поддержку наваба Ауда Шуджа уд-Доулы. К концу июля Шуджа уд-Доула принял решение присоединиться к афгано-рохильской коалиции, воспринимаемой как «армия ислама». Это было стратегически крупной потерей для маратхи, так как они лишались при этом столь необходимых финансов для долгого пребывания в афганской Северной Индии. Вряд ли афгано-рохильская коалиция имела бы средства для продолжения их конфликта с маратхи без поддержки Шуджи.
Медленно продвигавшаяся армия маратхов, наконец, достигла Дели 1 августа 1760 года и взяла город на следующий день. Там после серии стычек вдоль берега реки Ямуна состоялась битва при Кужпуре, в которой маратхи были побеждены афганским гарнизоном в количестве около 15000 человек (Абдали и другие афганские силы в это время находились на восточной стороне реки Ямуны). Тем не менее, Абдали смело переправился через реку Ямуна на 25 октября в Baghpat, отрезав лагерь маратхов со своей базы в Дели. В конечном итоге это превратилось в двух месячной осады во главе с Абдали против маратхов в городе Панипат. Во время осады обе стороны пытались отрезать друг друга от поставок продовольствия. В этом афганцы были значительно более эффективными, так что к концу ноября 1760 они отрезали поставку почти всего продовольствия в осажденный лагерь маратхов (в котором скопилось уже около 250000 до 300000, большинство из которых были некомбатантами). По всем хроникам того времени, еда в лагере маратхов закончилась в конце декабря или в начале января, и крупный рогатый скот погибал тысячами голов. Доклады о том, что солдаты умирают от голода, стали раздаваться в начале января. На 13 января начальники маратхов просили их командира, Садашив Брао, дать им возможность лучше умереть в бою, чем погибнуть от голода. На следующий день маратхи оставили свой лагерь до рассвета и двинулись на юг, к афганскому лагерю в отчаянной попытке прорвать блокаду. Две армии сошлись лицом к лицу, около 8:00 утра, и битва бушевала до вечера.
Конкретные места битвы оспариваются историками, но большинство считают, что это произошло где-то в районе современного Kaalaa Aamb и Sanauli Road. Бой длился несколько дней, и в нём приняли участие более 125 тысяч военнослужащих. Затяжные стычки произошли, с прибыли и убытки с обеих сторон. Силы во главе с Ахмад Шахом Дуррани вышел победителем после уничтожения нескольких флангов маратхов. Степень потери с обеих сторон сильно оспаривается историками, но считается, что между 60,000-70,000 были убиты в бою, в то время как число раненых и пленных существенно различаться. Согласно хронике лучшего свидетеля — бахара Шуджи ад-Даулы Дивана Каши Раджа, около 40.000 заключенных маратхов были хладнокровно убиты на следующий день после боя[3]. Грант Дафф включает в свою монографию интервью с выжившим в этой крупнейшей резне в своей истории маратхов и в целом подтверждает это. Shejwalkar, чья монография «1761 Панипат» часто рассматривается как самый лучший вторичным источником на поле боя, говорит, что «не менее 100.000 маратхи (солдаты и некомбатантов) погибли во время и после битвы»
 
Осада Джелалабада (12 ноября 1841 — 13 апреля 1842) — эпизод первой англо-афганской войны.
В первой половине XIX века Джелалабад представлял собой местечко у дороги в 130 км к востоку от Кабула, в котором был форт. Во время первой англо-афганской войны в джелалабадском форте разместился британский 13-й Пеший полк — 2 тысячи человек под командованием генерала сэра Роберта Сэйла. После того, как британская армия была вырезана в ходе возвращения из Кабула в январе 1842 года, афганцы предприняли ряд атак на форт. Британский гарнизон, однако, сумел отбить все атаки, и даже отбил у осаждавших 300 овец, когда из-за нехватки провизии пришлось сокращать рационы. Наконец, выдержав 5 месяцев осады, Сэйл атаковал афганцев, захватил их главный лагерь, со всеми припасами, лошадьми и артиллерией; афганцы бежали в Кабул.
Выдержавший осаду 13-й Пеший полк по возвращении в Индию для отплытия в Европу стал героем — все британские гарнизоны на его маршруте производили 10-пушечные салюты в его честь. По приказу королевы Виктории полк из Пешего перешёл в разряд Лёгкой пехоты и получил к названию приставку «Собственный принца Альберта», а на эмблеме полка была изображена крепостная стена с надписью «Джелалабад» над ней.
 
Категория: Публицистика | Просмотров: 819 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]