"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Июль » 10 » История легендарной обороны 9 роты.
07:37
История легендарной обороны 9 роты.
История легендарной обороны 9 роты.
 Как в реальности проходил бой

1. Предисловие. Об Афганской войне и «воинах — интернационалистах», в ней участвующих, в период гласности и перестройки было сказано немало, особенно в диссидентской литературе. Правительство СССР говорило о конфликте как о вполне оправданной помощи народу Афганистана в установлении союзного социалистического государства. После I Съезда народных депутатов 1989 в году основная повестка партии и СМИ по теме войны изменилась, а постановление съезда гласило, что решение о вводе войск в Афганистан в 1979 году «заслуживает морального и политического осуждения». Подвиги воинов-афганцев забылись, а сами они в глазах людей превратились в «наркоманов» и «кровавых палачей» на целое десятилетие. В 1990-ых проблем, конфликтов было предостаточно, и немногие вспоминали об «Афгане» долгое время, пока в 2000-х эта тема вновь не появилась в массовой литературе. Уже новое российское государство медленно отряхивало с себя пыль и обломки старого, параллельно пытаясь разобраться в своем запутанном недавнем прошлом. О забытых героях вновь начали говорить. Режиссер Федор Бондарчук своим фильмом «9 рота» популяризовал тему, вынес ее на обсуждение в массы, рассказав о подвиге 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка в битве у высоты 3234 в январе 1988 года. Он рассказал красивую историю о забытых героях забытой войны, об опасностях, о жестокости афганских боевиков, и предательстве, что ждало «шурави», как называли советских солдат местные, на каждом углу. Но рассказал ли фильм историю об истинном подвиге, или больше является художественной выдумкой? 2. Операция «Магистраль»

В ноябре 1987 года, 40-ая общевойсковая армия СССР развертывает операцию «Магистраль», цель которой - открыть путь к городу Хост из города Гардез вдоль границы с Пакистаном. В Хосте находился гарнизон союзных правительственных войск Афганистана, который был отрезан от путей снабжения группировкой войск моджахедов, союзной Талибану, под руководством Джалалуддина Хаккани с 1986 года. Целый год город снабжался по воздуху. Мирные переговоры с Хаккани не привели к успеху, так как он планировал захватить город полностью и использовать его как основу для будущего независимого афганского государства и как опорный пункт для будущих операций внутри страны. Дополнительно, в регионе советское военное руководство вело пропагандистскую кампанию, пытаясь убедить местное племя Джадрани прекратить поддержку моджахедов и покинуть зоны ведения боевых действий. Уже во время переговоров под командованием генерала 40 общевойсковой армии Бориса Громова разрабатывался подробный план операции. После провала переговоров началось наступление. В его ходе были задействованы 108-я и 201-я мотострелковые дивизии, 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 345-й отдельный парашютно-десантный полк, 56-я отдельно-штурмовая бригада, с поддержкой пяти пехотных и одной танковой дивизии правительственных войск Афганистана. Результаты первичной разведки местности выяснили местоположение укрепленных позиций повстанцев вдоль дороги между Кабулом и Хостом. Повстанцы были хорошо подготовлены к обороне, прямая атака в лоб была обречена на провал. Поэтому командование войск предприняло попытку выманить вражеские войска на открытые позиции. 28 октября 1987 года в территориях под контролем моджахедов была проведена «высадка войск» - на территорию "десантировались" манекены, вражеские войска огнем по зоне высадки выдали свои позиции. С этого началась операция «Магистраль».

3. Бой у высоты 3234 По ходу операции важным опорным пунктом стали безымянные высоты, на карте обозначенные как 3228 и 3234 и в дальнейшем называемые по своей высоте. Защита последней была назначена 9 парашютно-десантной роте 345-го ОПДП под командованием подполковника Валерия Востротина. 39 человек высадились на высоту 7 января 1988 года, ее задачей было создание опорного пункта для обеспечения безопасного прохода войск. Хорошо подготовленные, опытные бойцы, многие из них - «дембеля», заняли позиции. Уже в 15:30 по местному времени началась первая атака душманов, выпавшая на позиции 3 взвода 9 роты. Повстанцы стреляли по высоте из безоткатных артиллерийских орудий, РСЗО БМ-21 Град и РПГ, советские войска ответили огнем артиллерии, который корректировал по радио командир 3 взвода лейтенант Виктор Гагарин. После этого была предпринята попытка наступления. Атакующая группа моджахедов состояла из 200-250 человек. Атака шла сразу с двух направлений, в ней участвовали «Черные аисты» - пакистанские элитные войска в черном обмундировании, в подготовке которых, как теперь известно, помогали и американские специалисты. Вторая атака началась в 17:35, уже с другого направления. К третьей атаке в 19:10 к позициям 3 взвода прибыла остальная 9 рота. В течение ночи было проведено еще 12 попыток штурма, местами расстояние между атакующими и линией обороны сокращалось до 10 метров. Ночью на помощь подошла разведрота 345-го ПДП под командованием старшего лейтенанта Алексея Смирнова. В течение всего боя поддерживалась связь с командованием 40-й армии, была обеспечена поддержка артиллерии, боеприпасы доставлялись по воздуху, раненых забирали вертолеты. Бой длился до рассвета 8 января, вплоть до отступления войск моджахедов, потерпевших серьезные потери. Среди обороняющихся погибло шестеро, ранены 28 человек. Измотанная боем рота продолжила держать высоту, пока последний конвой не проехал по дороге внизу. После этого бойцы были эвакуирована. Боевая задача была выполнена. Два погибших бойца посмертно награждены званием Героя СССР, все участники награждены орденами Красной звезды и Красного знамени. 4. Послесловие Версия событий Федора Бондарчука едва ли рассказывает нам о событиях той битвы, ее причинах и ее последствиях - в фильме практически вся рота погибает по той причине, что их забыли «в суматохе вывода огромной армии» из Афганистана. Автор статьи считает, что важность этого конкретного фильма в подъеме вопроса, в возрождении интереса к этому событию и войне в целом. Но нет необходимости в искажении истории — истинный подвиг бойцов 9 парашютно-десантной роты заслуживает известности, огласки как пример мужества и несгибаемости не просто советского солдата, но человека.
ИСТОЧНИК
Категория: Проза | Просмотров: 63 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]