"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Ноябрь » 13 » Из Афганистана в Россию бывший советский солдат отправил свою дочь учиться
08:56
Из Афганистана в Россию бывший советский солдат отправил свою дочь учиться
Из Афганистана в Россию бывший советский солдат отправил свою дочь учиться
Евгений Барханов
Мехмангуль Нури — дочь советского солдата Сергея Краснопёрова, который в 1985 году попал в плен в Афганистане и остался жить в этой стране - отправил свою дочь учиться в Екатеринбург. Об этом сегодня написали в Раша Тудей (RT)

Мехмангуль Нури— дочь советского солдата Сергея Краснопёрова в России
О том, что войны кончаются - бывшим военнопленным пора возвращаться... О желании Сергея Краснопёрова отправить дочь из Афганистана в Россию на учёбу нам рассказывал два года назад Вячеслава Михайлович Некрасов - руководитель миссии Россотрудничества в Кабуле. Признаюсь, я хотел, как и д. Саша Лаврентьев встретиться с Сергеем и пообщаться, но не сложилось. Вячеслав Михайлович в какой то мере явился для Нурмамада тем самым посредником "доброй воли", благодаря его усилиям мечта бывшего советского солдата стала воплощаться. Он и сам очень хочет побывать в России, но пока сделать этого не может. Большая семья и заботы о ней не дают ему возможности сделать этого, и даже имея паспорт Афганистана, в нынешней обстановке получить российскую визу для Сергея достаточно сложно хотя бы и потому, что он Нурмамад.

О том, как он самовольно оставил войсковую часть, а затем последовавшее за этим пленение моджахедами вы можете прочитать в интернете. Достаточно набрать в поисковике несколько слов и интернет отблагодарит вас обильной информацией по Сергею Краснопёрову. Мне бы хотелось написать о другом. О том, что наконец человек возвращается домой. Сначала дочь, а потом, если даст Бог, и сам Сергей.

Краснопёров Сергей Юрьевич (Нурмамад) Вячеслав Некрасов скупо, но очень ярко описал, как Сергей пришёл к нему, чтобы попросить помощи. Просил за дочерей. Я слушал и невольно представлял, сколько раздумий предшествовало этой просьбе. И как мне показалось Сергей тронул сердце Вячеслава Михайловича.

Краснопёров Сергей Юрьевич (Нурмамад) с детьми И вот, через Иран в Москву, а затем в Екатеринбург дочь Сергея Краснопёрова прилетела учиться в университет. Мехмангуль Нури студентка третьего курса Уральского федерального университета (УрФУ). Первоначальный курс обучения она прошла дистанционно. Стоит добавить к этой истории моё впечатления о Вячеславе Михайловиче - это редкий человеческий дар, которым он обладает. Человеколюбие. Горжусь дружбой с этим человеком. Очень хочется верить, что дочь Сергея Мехмангуль Нури в России примут, как родную. В интервью RT она добавила самое главное, видимо выполняя волю отца: "Я бабушку Нину никогда не видела, я тогда ещё не родилась. Мы общались с ней по телефону, она хочет ко мне приехать в Екатеринбург, но она уже очень старенькая. Наверное, когда обживусь в России, я сама к ней поеду. Родных людей надо знать, и не только в Афганистане. P.S. В этой истории есть шероховатости и множество вопросов, но об этом не хотелось писать. Хотелось посвятить оду Некрасову Вячеславу Михайловичу! Е.БАРХАНОВ
Категория: Публицистика | Просмотров: 132 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]