"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Апрель » 23 » Из Воспоминаний
06:48
Из Воспоминаний
Москаленко Леонид Григорьевич
НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ
Где? 
Приграничный аэродром (позывной "Омар") в одной из азиатских республик. Субтропики... 
Кто? 
Ответственный КП ОВП (отдельный вертолетный полк) п/п-к К... 
Оперативный дежурный ОВП ст. л-т... Ваш покорный слуга. 
Начальник КП ОВП к-н Б... 
Ответственный КП ВВС (в столице). 
Пара перехватчиков "стрижей" -01-й ведущий и 02-й ведомый. 
Оперативный дежурный КП ПВО - ст. лейтенант. 
А также: дежурный синоптик, дежурный по связи, дежурный по приему и выпуску, диспетчера, и многие другие технические лица - свидетели тех событий. 
Когда? 
... брь 198... года. Или 136... год по мусульманскому календарю. 

Что? 
Громкий стук в плексигласовую перегородку, разделяющую КП ОВП и КП ПВО, нарушает размеренный и спокойный ход дежурства. А зря! 
Начало не предвещало ни "войны", ни каких-либо неожиданностей со стороны начальства или "соседей". В воздухе только пара "пчелок", работающих по сопровождению колонны, да пара "шмелей" на ВР (воздушная разведка). 
Старлей, оперативный КП ПВО, энергично жестикулируя, обращает наше внимание на светящиеся в темноте ИКО (индикаторы кругового обзора). Там, на разделенные на две неравные части экрана, с сопредельной стороны, движется жирная метка с курсом на линию Дюранда. Через 3-4 минуты она пересечет условную линию и пойдет севернее нас километрах в тридцати, 
Держит курс прямо на столицу. 
Старлей поочередно подымает растопыренные ладони, показывая сначала 7, затем 8 пальцев. Это максимальный объем информации. Высота полета потенциального нарушителя около 7000 м и скорость 800 км/ч. 
Немедленно следует доклад по ЗАСу в столицу о происходящем. Ответственный КП ВВС относится к информации со всей ответственностью. Одновременно с пересечением нарушителем линии Дюранда в центре ИКО появляется размытое пятно от пары перехватчиков. Это дежурное звено "стрижей":... 01-й ведущий и ... 02-й ведомый. 
Ну вот что-то стало вырисовываться. Реальная цель и реальные перехватчики есть. Только пугает молчание ответственного КП ОВП и суета начальника КП ОВП к-на Б... 
Оперативному КП ОВП ст. л-ту М. положено выполнять только команды только своего ответственного или командира полка. Второго нет рядом, а первый нем как рыба. Я то знаю, но не должен, а они наоборот или черт его знает что! 
Вот уже "стрижи" докладывают "рубеж". Беру их под свое управление. Ну вот и реальное ярмо на шею. То есть вся ответственность у меня в правой руке и на указательной пальце. А ответственный молчит и курит мои сигареты. Курит и курит. Почему-то задевает большего всего именно это (зарплата у него в три раза больше! ). 
Ну, вот и доклад: "Омар", я... 01-й, "захват". 
Это значит, что в радиолокационном прицеле перехватчика появилось устойчивое отображение цели-нарушителя -светящаяся метка. 
Надо принимать решение. Какое? 
Рывок за рукав. Это сзади стоящий начальник КП проявляет инициативу за чужой счет: "Давай команду. Видишь нарушитель курс на столицу держит. Захват доложили -значит надо сбивать. Давай команду. Не тяни. Цель реальная. " 
Резко обернувшись недоуменно смотрю в ясные очи Б.... Это какой-то океан глупости, наглости, некомпетентности... 
"Сбивай! Чего тянешь?" - опять Б... 
... 01-й: "Омар, дальность пуска, принятие решения... " 
Это и доклад и вопрос о дальнейших действиях "стрижей". Цейтнот! Счет пошел на секунды. 
Вот и настал момент истины. 
Если дать команду - страшно подумать. 
Если не дать - "стрижи" сблизятся с целью и опознав ее визуально доложат нам о ней и будут или сопровождать ее или действовать по команде, но уже не лично моей. 
Метки перехватчиков и отметку цели разделяют уже мгновения. Рывок за рукав и сучение ножками: "Давай, давай, чего медлишь! ". Не оборачиваясь, уже поняв, что сбивать не буду, протягиваю, не выпуская из рук, микрофон за спину. "На сбивай раз такой умный... " 
Отметки на экране слились в большое жирное пятно. Оборот развертки, другой... За спиной вздох ужаса, а у меня вздох радости. Пятно не пропало, а значит это отметка не от взрыва, а просто слились края трех засветок, от перехватчиков и от цели. Значит какие-то десятки метров все-то разделяют самолеты! 
"Гражданииин..." Это... 01-й опознал в цели гражданский самолет. В одном слове чудится мне большой упрек. Мол чего трепали нервы боевым летчикам, почему выводили на атаку в переднюю полусферу. И вообще тут война, а не маневры. 
Обернувшись вижу зеленое лицо п/п-ка К..., жующего фильтр очередной моей сигареты. Вот бедняга. Наверное что-то понял. Хорошо, что хоть молчал, не вмешивался. А вот нач-ка КП к-на Б... я до конца дежурства больше не видел вообще. Пропал! 
Звонок по ЗАСовскому телефону вернул с небес на землю. Булькающий голос ответственного КП ВВС: "Возвращайте пару на точку. Отбой. "
Я: "Товарищ подполковник.... 01-й доложил, что борт гражданский. Заворачиваю пару 01-го на точку. А что это за "гражданин"? " 
"Да это наши раздолбаи при смене дежурства заявку на перелет не отметили в журнале. Забыли. Это "Боинг" ООНовскую комиссию к нам везет. " 

......!...! Минуту назад этот самый "Боинг" мог рассыпаться не хуже южнокорейского. 
Голова моя и пальчик! Ну ладно... Сейчас уже можно сказать, что хорошо, что это был я. А если бы мой начальник капитан Б...? 
И не Политбюро, и не Генсек, и даже не Министр Обороны, а капитан и старший лейтенант решали судьбу десятков людей. И не только людей! 

По прошествии многих лет всплыл вопрос: "О чем думал 01-й, когда доложил: "Дальность пуска. Принятие решения." 
И еще. А если не "Боинг"? И не ООНовская комиссия, а ЮНИСЕФ? А если просто пассажирский борт? 
Но он был! И почему это никому не интересно? 

PS из 2012.г. 
Не Боинг это был, а Фалкон. 
В остальном правда.
Категория: Проза | Просмотров: 624 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]