"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2021 » Август » 21 » Как талибы воспользуются американским оружием?
09:02
Как талибы воспользуются американским оружием?
Как талибы воспользуются американским оружием?
Мнение эксперта
Эльдар НУРУЛЛИН

Покидая Афганистан, американские войска оставили "Талибану"* множество "подарков" в виде современного оружия, в том числе новейшие образцы стрелкового оружия, боеприпасы, тяжелую технику и даже авиацию, передает ЭК. По данным агентства Reuters, сегодня в руках у талибов находится более 2 000 бронетранспортеров, до 40 самолетов, многоцелевые вертолеты и военные беспилотники. Кроме того, арсенал террористического движения пополняется оружием, брошенным регулярной афганской армией. Точные его объемы назвать никто не берется. Издание пишет, что в период с 2002 по 2017 год Соединенные Штаты предоставили афганским военным вооружение на сумму около 28 миллиардов долларов.

Но в то же время без специальной подготовки управлять современной военной техникой просто невозможно. Кроме того, она требует регулярного ремонта и обслуживания, с чем в разрушенной перманентными войнами стране большие проблемы. Куда большую опасность для потенциальных противников "Талибана" представляет оказавшееся в руках боевиков современное стрелковое оружие, а еще военные гаджеты вроде приборов ночного видения.

Бахытжан Ертаев По мнению Народного героя Казахстана, ветерана войны в Афганистане Бахытжана Ертаева, оставляя оружие, американские военные знали, в чьи руки оно попадет и против кого будет применяться. У "Талибана", который уже во второй раз приходит к власти военным путем, оно наверняка не будет пылиться где-то на складах. Сугубо мое мнение как военного человека: я бы чужое оружие не бросил. Думаю, так поступит любой, кто воюет. Другой вопрос: военные подразделения должны уметь его применять, правильно хранить и ремонтировать. Иначе какой от него толк? — сказал Ертаев в интервью ЭК. Вместе с тем боевой генерал считает, что поход на другие государства талибов сегодня не интересует: они займутся проблемами внутри своей страны. Сами террористы заявляли, что не собираются вести военные действия против своих соседей. Тем не менее границы прилегающих к Афганистану стран должны быть на надежном замке.

Бахытжан Ертаев убежден в том, что сегодня народу Афганистана нужно помочь остановить кровопролитие и наладить мирную жизнь.
Подробнее ЗДЕСЬ
Категория: Публицистика | Просмотров: 29 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]