"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Как встречают Новый год
06:13
Как встречают Новый год

Немного о Новом годе и не только!
 Новый год - поистине интернациональный праздник, но в разных странах его празднуют по-своему. Новый год давно вошел в нашу жизнь как самый светлый праздник, который сопровождается музыкой, пением, танцами и поцелуями. Все мы знаем и чтим традиции празднования Нового года в нашей стране, но в других странах мира есть свои традиции, многие из которых весьма необычные и интересные. 

И почти во всех странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году. Одним из таких символов является новогодний стол. Поэтому я решила посмотреть на просторах рунета какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах, и немного рассказать о ней вам. 

В Англии принято на Новый год разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика. О приходе Нового года возвещает колокол. Правда звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это "шепотом" - одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они начинают громогласно звонить в честь Нового года. 

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике. 

В Германии Рождество Христово считается главным и любимым праздником. Именно Германии мир обязан традицией украшать елки. Стеклянные елочные игрушки и искусственные елочки тоже пришли оттуда. Рождественский стол в Германии обязательно застилают снежно-белой скатертью, украшают еловыми ветками, ароматизированными свечами и всевозможными милыми сувенирчиками. Обязательным лакомством на рождественском столе должно быть сладкое сдобное или слоеное печенье и марципановые конфеты. 

А вот Новый год в Германии - праздник второстепенный. Традиционный новогодний ужин начинается в 8 часов вечера, а заканчивается… в полночь, когда везде праздничное веселье еще в самом разгаре. Поднятие новогодних бокалов является сигналом к окончанию праздничной трапезы. 

В Австрии в Новогоднюю ночь принято гадать. Все покупают оловянные фигурки, которые расплавляют на свече и выливают в специальную посуду. По тому, что вылилось, определяют, какая судьба ждет в наступающем году. В этой стране подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. Едят экономные австрийцы мало, зато горячего глинтвейна потребляют неограниченное количество. Весь день 1 января все отсыпаются и только к вечеру выходят на улицу, чтобы подкрепиться в закусочных сосисками с капустой. 

Французский Дед Мороз - Пер Ноэль - приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул "бобового короля" и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Сантоны - деревянные или глиняные фигурки, которые ставят возле елки. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай. Французский праздничный стол отличается изящностью и даже своеобразной «царственностью». Каждое традиционное блюдо можно назвать эксклюзивным кулинарным творением. Самым популярным угощением на Новый год считается гусь. Кроме того, среди традиционных новогодних блюд Франции можно отметить, такие шедевры, как, например, жареная индейка в белом вине, утка в соусе из апельсинов, гусь с гарниром из каштанов, индейка с трюфелями. 

Новогодняя выпечка, которую во Франции принято подавать на новогоднем столе, заслуживает особого внимания. Стоит отметить, что французы являются большими поклонниками именно свежего хлеба и ароматных булочек. Ни один праздничный стол не обходится без открытых пирогов из рубленого теста (киш), профитроли, круассан и бриоши.
В канун Нового года в Италии из окон летят старые ненужные вещи, и чем больше старья выброшено, тем лучше. Итальянцы встречают новогодний праздник в обновленном интерьере и в новой одежде. Есть старинный забавный обычай дарить родным и близким красное белье, ибо именно красный цвет символизирует новизну. А маленькие итальянцы ждут подарков от женщины «Деда Мороза», это не совсем наша Снегурочка, зовут ее Ла Бефана. В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия. 

В Испании, где используется любой повод для веселой фиесты, основным праздником является Рождество. Вся семья встречает его за богато накрытым столом, и даже в бедных семьях на столе всякие вкусности. И стар и млад предпочитают сладости, поэтому на праздничном столе торты, рулеты, кексы и пирожные. А 31 декабря – День Святого Николая – праздник, который испанцы отмечают в кругу друзей и близких, веселясь от души. Что касается подарков, их получают, в основном, дети, которые накануне вывешивают свои чулочки для даров. А дарят им подарки 6 января. 

В Японии перед наступлением Нового года принято дарить открытки с изображением животных, символизирующих наступающий год. Дарят также игрушки и сувениры. Одним из самых ярких новогодних украшений японского дома является Кадомацу («сосна у входа»). Кадомацу – символ поклонения божеству Новогоднего праздника. Изготавливают его из бамбука, сосны и сплетенных рисовых соломинок. Украшают ветками папоротника и мандарина. 

Еще у японцев есть замечательный обычай – смеяться в момент наступления Нового года. Известно, что смех продлевает жизнь, так что смейтесь на здоровье! Большое значение японцы придают тому животному, которое символизирует наступающий год. Они уверены, что люди, рожденные под определенным знаком Зодиака, наделяются чертами данного животного. В Новый год также придают большое значение пище, которая приносит счастье. Так, здесь с удовольствием едят икру сельди, символизирующую счастливую семью и множество детей, морскую капусту, дающую радость, вареную рыбу, сулящую умиротворение и оптимизм, жареные каштаны, приносящие успех в делах, бобы и горох, являющиеся символом здоровья. Как видно, довольно изобильный стол. Этого нельзя сказать о японских храмах. Здесь новогодний ужин состоит только из лапши. Считается, что чем лапша длиннее, тем длиннее будет жизнь. 

Встреча Нового года в Китае не обходится без взрывов хлопушек и ракет. В древние времена хлопушками служили стволы бамбука, который при горении лопался и издавал громкий треск. В Китае есть еще одна замечательная традиция – в новогодние дни запрещается ссориться и браниться. 

Очень красиво в Новогоднюю ночь в Китае. Кажется, что вся страна похожа на огромный светящийся шар. А происходит это потому, что во время новогодней процессии китайцы зажигают множество фонарей, чтобы осветить себе путь в новый год. Они считают, что новый год окружен злыми духами и нечистыми силами и отпугивают их с помощью хлопушек и фейерверков. 

Не стоит забывать и о праздничном застолье в Китае. В конце концов, именно китайцы подарили нам всех этих кроликов, драконов и кабанов, которых мы пытаемся "задобрить" в ночь с 31 декабря на 1 января. Многие из традиционных китайских новогодних кушаний вегетарианские, хорошо сдобренные приправами. Однако это вовсе не означает, что китайцы в Новый год отказывают себе в мясе - едят и еще как. Но готовят они его по-своему. Например, курицу запекают или жарят только целиком, то есть с головой, лапами и хвостом. В Китае верят, что так можно укрепить свою семью. То же самое относится и к рыбе: ее тоже готовят целиком для того, чтобы семья была крепкой и счастливой. 

Для американцев новый год наступает тогда, когда огромные светящиеся часы на Times Square покажут 00:00. В этот момент собравшиеся на площади тысячи людей начинают целоваться и со всей силы жать на автомобильный гудок. А остальные жители страны понимают - вот он, Новый год. Можно приступать к традиционному блюду из темного гороха. Считается, что именно он приносит удачу. В Америке традиционным блюдом считается фаршированная индейка. Ее нашпиговывают хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. Кроме того, на гарнир к индейке подают картофельное пюре, отварные зерна кукурузы и брюссельскую капусту или брокколи. К индейке часто делают клюквенный соус. Также готовят рождественский коктейль эг-ног (egg-nog). Это сладкий напиток, приготовленный на основе сырых яиц и молока.
Вот такие интересные традиции и не менее интересные угощения готовят на всеми любимый праздник, НОВЫЙ ГОД!
Категория: Проза | Просмотров: 652 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]