"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2018 » Июль » 13 » Календарь и Ход Девяти Панджшерских операций
07:00
Календарь и Ход Девяти Панджшерских операций
Календарь и Ход Девяти Панджшерских операций
Панджшерские операции — серия различных по целям и задачам, масштабу и составу участников общевойсковых операций частей и соединений 40-й Армии и правительственных сил ДРА против вооружённых формирований афганских моджахедов полевого командира Ахмад Шах Масуда в районе Панджшерского ущелья, в период Афганской войны.
Географическая и историческая справка
Панджшерское ущелье (дари دره پنجشير, Dara-ye Panjšēr — «ущелье пяти львов») — ущелье на северо-востоке Афганистана (провинция Парван, с 2004 года — провинция Панджшер) — находится в северо-восточной части Афганистана. Простирается на 115 км вдоль горного массива Гиндукуш, с южной его стороны и служит долиной одноимённой реки Панджшер.
Панджшерское ущелье начинается с г.Гульбахор провинции Парван, расположенного на выходе ущелья в лесостепную равнину, именуемую Чарикарская долина. Вход в ущелье находится в 20 километрах от города Чарикар и в 6 километрах от г.Джабаль-Уссарадж. Два данных города расположены на стратегически важной автодороге связывающей столицу Афганистана г.Кабул с северными провинциями и следующую далее в г.Хайратон, расположенный на бывшей советско-афганской границе напротив г.Термез в Узбекистане.
Данная дорога является единственным маршрутом для автомобильного транспорта из Кабула на север. Связано это с тем что географически северные провинции отделены от юго-востока страны высокогорными хребтами Гиндукуша, через которые только во второй половине 20-го века оказалось техническим выполнимым прокладка автодороги. Сложность в первую очередь связана была с прокладкой 4-километрового туннеля на перевале Саланг (в 1964 году) и возведением дороги на высоте около 4 000 метров над уровнем моря. Населено этническими таджиками — «панджшерцами», населившими этот регион более 700 лет назад — в начале XIV века. Причиной этой миграции послужили исторические процессы связанные с доминированием тюрков в Средней Азии. Исторической родиной сегодняшних панджшерцев — являются населённые пункты Даабет и Дахбек (ныне Самаркандская область, Узбекистан). До ввода советских войск, летом 1979 года, из ущелья были выбиты все правительственные войска ДРА и ущелье перешло под полный контроль полевого командира Ахмад Шах Масуда. Приход в ДРА нового режима во главе с Бабраком Кармалем, требовал установления государственной власти во всех провинциях государства. В связи с этим войска ОКСВА совместно с ВС ДРА участвовали в войсковых операциях по освобождению от мятежников подконтрольных им территории и поддержки вновь создаваемых государственных органов власти.
Одним из проблемных в этом плане регионов оказалась территория густонаселённого Панджшерского ущелья, доступ к которому на автомобильном транспорте, был изолирован сложным горным ландшафтом от остальной территории Афганистана как с северной так и с южной стороны. Единственная автодорога в ущелье ведёт через н.п.Гульбахор и заканчивается через 85 километров в н.п.Паси-Шахи-Мардан.

Также проблему осложняло наличие серьёзной группировки полевого командира Ахмад Шах Масуда, пользовавшегося большим авторитетом у местного населения и являвшегося уроженцем этой местности.
Панджшерское ущелье также служило удобным транспортным коридором по поставке вооружений и боеприпасов вьючным транспортом из Пакистана, а также местом для организации учебно-тренировочных баз мятежников.
Календарь и Ход Девяти Панджшерских операций
Свидетельством фактического количества и дат проведения «Панджшерских операций» в период Афганской войны (1979-1989) в Панджшерском ущелье наряду с воспоминаниями военачальников 40-й Армии, опубликованных в российских изданиях, служат также материалы из зарубежных и афганских источников:
«Выбор тактики партизанской войны: налёты, ликвидация живой силы, вооружённые засады в населённых пунктах с целью воспрепятствовать движению советских войск с материальными ресурсами по маршрутам; атаки на небольшие посты афганской армии, вместе с тем победы в ряде сражений на этапе развития конфликта в многочисленных успешных крупномасштабных операциях, что проводились формированиями моджахедов, особенно отрядами легендарного Ахмад Шах Масуда, которым удалось отбить десять наступлений Советских войск в Панджшерской долине и не позволить Советам выиграть войну». (перевод с английского) Книга «Война в Афганистане (1979-1989): История, Тактика, Оружие» Автор Аристид Т.Кокорес (А.Т.Kokores Б.).
«Совместные действия вертолетных и механизированных войск, были эффективны с батальонами на уровне бригад. Выбор Советами крупномасштабных операций часто имели тактическую эффективность. ДЕСЯТЬ КРУПНЫХ, обычных наступательных операций с участием вертолетных и механизированных войск прокатились по долине Pandshir, не дав советам прочного результата» (перевод с английского) Из Книги «Афганская война (1979-1989), уроки» Автор Дэйв Шанк (Dave Shunk).
«После того как войска покидали район проведения операции, на их место возвращались уцелевшие мятежники, восстанавливали свои базы и изгоняли, а чаще всего уничтожали оргядро. Через некоторое время вновь приходилось проводить операции в этом же месте. Например, за девять лет в Панджшерской долине советские войска совместно с армией Афганистана провели 12 ОПЕРАЦИЙ. Тем не менее правительственная власть здесь так и не смогла закрепиться». «С кем воевала советская Армия» Генерал майор Е.Г.Никитенко заместитель начальника оперативной части 40-й Армии.
Хронология 9-ти Панджшерских операций
1-я, 2-я Панджшерские операции
1980, сентябрь, октябрь — 1-я, 2-я Панджшерская операция. Моджахеды избегали открытого сопротивления, рассеивались на мелкие группы и смешивались с местным населением.
Одна из первых масштабных операций в долине реки Панджшер, известная как «Первая Панджшерская» была проведена в апреле 1980 года. Перед выступлением в «Панджшер» прилетел руководитель операции заместитель командующего 40-й Армией генерал-майор Печевой с группой управления. В 5 часов утра 9 апреля 1980 года началась операция. Части ОКСВА стремительно вошли в «Панджшер». Завязались первые бои под Базараком, появились первые потери. Отработанные заранее действия дали возможность продвигаться с минимальными задержками, в довольно быстром темпе.
Сбивая неорганизованное сопротивление мятежников, войска шли вперед вдоль долины. Стремительное продвижение и быстрое подавление слабого сопротивления отдельных огневых точек застало мятежников врасплох. В спешке они покидали позиции. Из штаба мятежников даже не успели вывезти папки с документами, со списками и удостоверениями, фотографии членов партии ИОА и вооруженных отрядов. Все было второпях брошено в 100–300 метрах от здания. Видимо вертолетчики НУРСами прошлись по разбегавшимся в разные стороны мятежникам. Дальше были установлены гарнизоны, связь, взаимодействие со старейшинами.
Действиями войск удалось при поддержке вертолетов выловить или уничтожить все разбежавшиеся еще неорганизованные группы мятежников. Создать новые органы власти и обеспечить их безопасность. К исходу четвертого дня войска, участвовавшие в операции, соединились в районе населенного пункта Хазара и завершили боевые действия. В итоге операции мятежники были рассеяны и понесли потери в живой силе и вооружении, что ослабило группировку Ахмад Шаха и способствовало прекращению диверсии и обстрелов на Южном Саланге. Проведя «зачистку» кишлаков, разогнав или уничтожив оказывающих сопротивление мятежников, войска, принимавшие участие в операции, возвратились в места постоянной дислокации
Категория: Публицистика | Просмотров: 70 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]