"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Январь » 29 » Кандагар
17:38
Кандагар
Афганистан. Кандагар.
Nik:partizan путешественник 
Об Авторе 
Страна :Россия
Город:Брянск Возраст: 53 Род занятий:Предприниматель
Интересы: Посещение труднодоступных и малопосещаемых мест.
 
На фото автор
Как любитель «горячих точек» после Ливии, Сирии и Сомали, хотел посетить Афганистан. Однако наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями  то есть желание увидеть Афганистан упирается в невозможность получения визы в родной стране. Но во время моего авто путешествия по Средней Азии мы заезжали в Хорог. И, будучи в Хороге, грех было не посетить консульство Афганистана в этом городе. Не заходя непосредственно в консульство, заполнили простенькую анкету, написали заявление на русском языке, отдали 110 долларов наличными и через час стали обладателями Афганской визы. 
Так начиналось.

А так заканчивалось.

Поездка проходила в обычном режиме. Спокойно проехали Мазар-и-Шариф, Кабул и Герат. Лично я опасности вообще не ощущал. Свободно гуляли поздним вечером по улицам вышеназванных городов. Оставалось пройти Кандагар, бывшую столицу Талибана. Про это и напишу. 
Посещение Кандагара вдруг стало под вопросом, из-за полной неразберихи с авиабилетами. На сайтах авиакомпаний расписание непонятно какое, написано одно, а на самом деле другое. Да и билеты через сайт купить нельзя. Только через агентства. Во многих из этих агентств работают совершенно некомпетентные люди, которые абсолютно не знают свою работу. Несколько таких горе-контор не смогли нам сделать билеты на нужные даты, говоря, что подходящих рейсов для нас нет, или самолёты не летают, хотя чего здесь трудного - посмотреть в компьютер и немного пошевелить мозгами. Но в Герате удалось со второй попытки решить вопрос с билетами, и у нас появилась возможность побыть в «настоящем Афганистане» пару дней. Как оказалось, самолёты во второй по величине город Афганистана летают каждый день. Как этого можно не видеть в компьютере - непонятно. 
После приземления сели в автобус авиакомпании и за два доллара с человека поехали в сторону города. Аэропорт представляет собой хорошо укреплённый военный объект. Пока выйдешь, пройдёшь несколько блокпостов. Высокий мощный забор, куча вышек с пулемётчиками. 
Какая-то напряжённость почувствовалась сразу же после выезда из аэропорта. Множество блокпостов, куча военной техники на дорогах. По дороге встретились с американским броневиком. Ехал прямо по встречке, не обращая внимания полный автобус с людьми. Наш водитель резко съехал на обочину, но от броневика ему уйти не удалось. Удар в заднюю часть нового автобуса и броневик спокойно поехал дальше. Видно для них это штатная ситуация. 
Аэропорт находится довольно на приличном расстоянии от города, поэтому дорога заняла не менее получаса. Приехали в центр города, пытаемся сориентироваться и пойти в сторону отеля. Но пройти удалось не более 200 метров. Подъехал полицейский патруль. Машина – традиционный зеленый джип с пулемётом на площадке. Ребята вооружены по полной: калашниковы с несколькими магазинами, ножи, бронежилеты, каски. Разговаривать с ними напрямую было бесполезно, так как ни один военный или полицейский традиционно не знают ни одного английского слова. Тут же из близлежащего магазина вытащили пару переводчиков, но толком побеседовать не удалось. Правда выяснили, что мы туристы и только что прилетели. Старший наряда по мобильному вызвал своего начальника. Минут через 10 приехал офицер, и начались вопросы через переводчика по второму кругу. Паспорта, правда, не смотрели, они для них - «филькина грамота», видимо не хотели показать себя некомпетентными в этом деле, просто спросили, есть ли они у нас вообще. Джентльменам принято верить на слово, поэтому утвердительного ответа было для них достаточно. Простояли на улице ещё минут пятнадцать. Офицер, похоже, не знал, что с нами делать и бесконечно кому-то звонил. Потом всё-таки решил, что разговаривать лучше не на улице, и мы направились в расположенный прямо на улице полицейский объект. Я не знаю, как назвать это место, куда нас привели, полицейский участок или блок пост. Оно представляет собой огороженный бетонными заграждениями участок улицы. На входе колючая проволока и двое часовых. Внутри – палатки, в которых живут военные. Вызвали проверенного переводчика. Тот уже со знанием дела посмотрел наши паспорта и визы, сказал нам и полицейским, что всё нормально. 
Впоследствии подумал, что зря мы не оделись в местную одежду. Алексей серьёзно подготовился к поездке, не брился полтора месяца, а я и так по своему внешнему виду сошёл бы за местного. Хотя, может быть, всё что ни делается, всё к лучшему.
Похоже, офицер дозвонился до кого надо и с облегчением передал через переводчика, что приедет кто-то из спецслужб и с нами побеседует. И, сбросив «гору с плеч», удалился. Было как раз обеденное время и нас пригласили за стол. Подали то, что приготовили для себя: тушеную баранину, лепёшку и, что удивительно, спрайт (обычно они чай пьют). Скорее всего, спрайт купили специально для нас за собственные деньги. С трудом представляю подобную ситуацию в моей родной стране, когда бы так обращались с иностранцем (да и с не иностранцем тоже) в полицейском участке. Меня, например, несколько лет назад просто в «обезъянник» с бомжами посадили на три часа, якобы для выяснения личности. 
Через какое-то время приехали два офицера из местных спецлужб. Через переводчика начались расспросы по новой, но вопросы были более конкретные. Немного приведу диалог:
- почему вы приехали в Кандагар?
- приехали, так же, как и в другие места, посмотреть достопримечательности.
- а куда вы шли?
- отель искали.
- что именно вы хотите посмотреть?
У Алексея был список мест, которые мы хотели посетить, он достал его и зачитал.
- сколько дней вы собираетесь быть в Кандагаре?
- да улетаем завтра, вот билет электронный.
- хорошо, сейчас мы поедем на американскую военную базу, с вами хотят там побеседовать. 
 

Продолжение 
Категория: Проза | Просмотров: 758 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1 NIKITA   (29 Янв 2015 17:47)
Путешествие по Кандагару Год 2013 в материале  много фотографий  Кандагара глазами автора

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]