"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2019 » Август » 8 » Кандагарская область.
05:59
Кандагарская область.
Гамильтон А. Афганистан.
Гератская и Кандагарская провинции
Кандагарская область.
Сабзевар. Феррах. Река Гельменд. Гиришк. Афгано-русские отношения. Значение железнодорожных линий для Афганистана. Кандагар. Его торговля. Климат.


 
Дорога из Герата в Кандагар проходит через округа, богатые продовольственными припасами.
Из Герата идут две большия дороги: северная и южная, причем последняя проходит через Сабзевар, Феррах и Гиришк к Кандагару.
Здесь, в Кандагарской области, дорога эта пересекает Заминдаварский округ, населенный, по большей части, племенем Дурани вплоть до бродов через реку Гельменд.
Сабзевар расположен в 420 верстах от Кандагара и почти на полпути из Герата в Феррах или точнее в 135 верстах от Герата и в 106 от Ферраха.
Местность эта находится на высоте 3550 фт. над уровнем моря на левом берегу реки Геруда, у поворота этой последней и у подножия отдельных гряд высокой горной цепи. Обе стороны реки представляют в этом месте громадную равнину, мили 4 в окружности, прекрасно орошенную водами Геруда, а потому и очень плодородную.
Сабзеварский округ, владея самыми плодородными низменностями Гератской провинции, является как бы излюбленным объектом благодеяний самой природы, что делает его неистощимой базой продовольствия. Поэтому вполне естественно, что всякий отряд охотно здесь останавливается, чтобы дать передышку людям и животным и подтянуть сюда свои транспорты. Природа не забыла здесь создать естественные преграды в виде горных кряжей, лежащих в 3 верстах к югу от города, оборонительное [29] значение которых можно увеличить наводнением впереди лежащей местности, простым спуском воды из многочисленных арыков, пересекающих равнину во всех направлениях.
Город пользуется водой из Геруда, некоторым же окрестным деревням приходится довольствоваться водой исключительно из каналов.
Небольшие развалины, разбросанные по равнине, правда, придают ей какой-то печальный вид, но чудная культура полей у самого города, прозрачная вода каналов и великолепная зелень деревьев заставляют скоро забыть первое впечатление.
За последние годы Сабзевар стал значительно меньше, и его центральная ограда, четырехугольное укрепление со стенами длиной от 86 до 107 саж. с семью круглыми бастионами на каждом фасе и воротами на южном, совершенно заброшена. Стены ограды в развалинах, а внутренность ее необитаема, если не считать небольшой колонии Шикарпурских индусов. Вокруг стен был когда-то водяной ров, теперь высохший и местами засыпанный мусором и отбросами. Среди этой пустоши расположена резиденция губернатора, резко выделяющаяся на окружающем фоне зеленью деревьев и травы.
Сам город, расположенный почти целиком вне ограды или, правильнее, разбившийся на небольшие окрестные деревни, является довольно оживленным торговым пунктом. Особенно оживленно идет торговля с Нусретабадом, при чем главным предметом торговли служат: кожа, шерсть, козлиные шкуры и сушенные фрукты, доставляемые из Сеистана в Туркестан, как главный пункт их спроса.
Годовой вывоз этого города исчисляется в 1.500.000 индийских рупий,{6} и доход этой местности в 33.000 туманов наличностью и 4.000 харваров зерна (харвар = около 40 пуд.). Торговля в руках армян, выходцев из России. Они путешествуют по Сеистану и окрестным провинциям и ввозят предметы русского производства. Их деятельность в этом направлении создала громадный [30] спрос на русские изделия, которые постепенно вытесняют индийские, бывшие некогда здесь в большом ходу.
Город Сабзевар окружен высоким валом, в котором имеется 4 ворот: на запад — ворота Иракские, на восток — Нишапурские, на север Гератские и на юг — Феррахские. Базар состоит почти из 800 лавок и тянется длинной линией через весь город, упираясь в восточные и западные ворота. Ширина базара около 1/2 мили, а город имеет около 2 1/2 миль в окружности.
Сабзевар с окрестными деревушками является как-бы сборным пунктом округа; он, вместе с полями и широким поясом плодородных земель, заселен Пурзаями, одним из колен племени Дурани.
Каждая деревня представляет собой маленький форт, окруженный глинобитной стеной; величина этих четырехугольных фортов около 26 саж. в квадрате (т. е. длина каждого фаса = 26 саж.). Всего в округе насчитывается около 5.000 семейств, из которых 4.500 живут по деревням, 400 — в городе, 100 — в форту, что составляет в общем около 12.000 душ обоего пола.

Дорога в Феррах пересекает реку Феррах-руд; река эта берет начало в местности Таймени, протекает через Феррах и Леш и, описав выгнутую к югу дугу, длиной в 200 миль, впадает в реку Хамун у северо-западного поворота последней. Уровень воды в реке Феррах-руд зависит от времени года. Вода почти всегда прозрачна, но не всегда годна для питья, так как, по израсходовании ее верхних слоев на орошение полей, во многих местах образуются запруды и прудки, где вода быстро загнивает. Весной река Феррах-руд широка и глубока; воды в ней в это время достаточно для ирригации полей на всем ее протяжении; к осени вода во многих местах высыхает, и ее можно раздобывать, только выкопав в русле реки яму, глубиной не менее фута. Летом через Феррах-руд переправа совершается на бурдюках или бревенчатых и камышевых плотах. Берега реки покрыты кустами тамариска, мимозы, достигающих здесь громадных размеров. В том месте, где реку пересекает северная [31] дорога из Герата в Кандагар, находится брод, хотя дно и здесь не совсем ровно: попадаются глубокие ямы и быстрые течения. Длина брода около ¼ вер., летом же не более 20 саж., при глубине 2 1/2 фута. В половодье брод непроходим, и часто караваны неделями ждут на берегу падения воды.
Ширина реки у Ферраха — 170 саж., а в сухое время года, она уменьшается до 65 саж. при глубине в 2 фута. Здесь течение беспрепятственно и потому вода прозрачна
.
Категория: Публицистика | Просмотров: 55 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]