"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Май » 24 » Холодная Зима
05:01
Холодная Зима
Александр В. Маркьянов (Werewolf)
Холодная Зима


Зима…
Это время когда ледяной ветер
Отнимает остатки тепла
Это время нескончаемой ночи
И кажется что весна не придет никогда
Автор
Зима одна тысяча девятьсот семьдесят девятого года выдалась на удивление суровой. Столбик термометра часто опускался ниже тридцати, а иногда и ниже сорока градусов. Птицы мерзли на лету. Однажды на городских трамваях, оставленных в трамвайном парке под открытым небом, за ночь слезла вся краска. Казалось, сама природа чувствовала, что происходит…
Картинки из прошлого
Москва улица Фрунзе 19
Здание генерального штаба Советской армии
18 июля 197 2 года
Лето семьдесят второго года было жарким и сухим. Полыхали леса и торфяники, их горький дым пеленой окутывал летнюю Москву. Дышать было решительно невозможно, те счастливчики, чей отпуск по графику пришелся на лето, уже отдыхали в санаториях в Крыму, Абхазии, Аджарии, а те, кому не повезло, каждое утро просыпались с головной болью от дыма. Пожар на торфяниках самый страшный, горит под землей и его потушить невозможно. Облегчение мог дать только хороший дождь, а его-то как раз и не было вот уже вторую неделю. Дошло до того, что секретарям обкомов прилегающих к Москве областей, где горело, вменили в обязанность осуществлять личный контроль за тушением пожаров и ежедневно докладывать в Москву. Но потушить пожары пока не удавалось.
Черная Газ-13 «Чайка» сверкая отдраенным до блеска хромом, подкатила к подъезду мрачного серого здания еще сталинской постройки, в котором располагался генеральный штаб Советской армии — ее мозг, ее оперативный центр. Знающие люди понимали, что все ниточки управления армией сходятся не в министерство обороны, а именно сюда, в генеральный штаб. И это было правильно.
Водитель машины — высокий лейтенант в идеально отглаженной форме даже не подумал выйти и открыть дверь пассажиру «Чайки», он знал, что пассажир этого не любит и не поймет. Как только машина затормозила точно напротив массивных деревянных дверей генштаба, дверца «Чайки» распахнулась, и из машины появился среднего роста, подтянутый, лысоватый человек. Хлопнув дверью машины, он легкой, совсем не по возрасту походкой сделал несколько шагов до двери, без видимых усилий сам открыл тяжеленную дверь и исчез в здании. Машина тут же отъехала.
Первый заместитель министра обороны СССР, генерал армии Сергей Леонидович Соколов недоумевал, почему его так срочно вызвали из отпуска. Еще вчера он отдыхал в санатории Министерства обороны в Крыму, наслаждался теплым морем и отдыхом. Но спецсвязь в санатории была, и если бы в армии произошло какое-либо ЧП, об этом бы сообщили. Однако никакого сообщения не было, а вместо него приехали два порученца из министерства обороны и доложили, что его срочно вызывает в Москву Гречко. Пожав плечами от недоумения, генерал Соколов быстро, по-военному собрался и выехал на аэродром, где стоял закрепленный за ним самолет — салон Ил-18. Семья осталась в Крыму, отдохнуть им все-таки надо, да и сам Сергей Леонидович надеялся, что решив быстро возникшие срочные дела в Москве, он все же вернется в санаторий догуливать отпуск.
Сойдя с трапа в Кубинке (военный аэродром — прим автора) Соколов сильно удивился — у трапа стояла не его обычная машина, а новенькая «Чайка», по номерам он опознал машину, которая возила министра Гречко. Пользуясь отсутствием Соколова, закрепленную за ним машину отправили в Горький, на Горьковский автомобильный завод для ремонта и техосмотра, и теперь по идее должны были бы прислать «разгонную» Волгу. Но если министр обороны прислал на аэродром свою, закрепленную за ним машину — значит, произошло что-то очень серьезное…
Пока Чайка и сопровождавшая ее машина ГАИ мчались в Москву, Соколов пытался просчитать, что произошло. Серьезное ЧП в армии, с гибелью личного состава? Быть не может. Учений на это время никаких запланировано не было, в генштабе и министерстве многие в отпусках, а вне учений какое может быть ЧП? Революция в какой-то из стран третьего мира, причем такая, где требуется тайное или явное присутствие советской армии, посылка оружия и военных советников? Это более вероятно, но. Несмотря на пребывание в отпуске Соколов ежедневно слушал новости по радио, если бы произошло что-то подобное — было бы сообщение по радио. Тоже непонятно.
Машины шли ходко, магистрали в Москве были относительно свободными, кроме того в этой пятилетке построили много новых чтобы разгрузить центр Москвы. В поездке автомобиль ГАИ почти не понадобился, только в одном месте пришлось включать мигалку, а так проехали относительно свободно. Ехали к зданию генштаба. У самого здания генштаба автомобиль ГАИ ушел вперед, Чайка подрулила прямо к дверям. Стараясь не дышать гарью, генерал Соколов прошел в здание…
Личное дело Соколов Сергей Леонидович
Родился 1 июля (18 июня по ст. ст.) 1911 года в Евпатории Таврической губернии (ныне Автономная республика Крым, Украина) в семье служащего. После революции в 1918 году семья перебралась в уездный городок Котельнич Вятской губернии, где прошли ранние годы будущего маршала. Трудовую деятельность начал в 1927 году упаковщиком посуды в райпотребсоюзе, затем оказался в числе переведённых на ответственную комсомольскую работу. В 1930–1932 годах — освобождённый секретарь комсомольской организации промкомбината механических мастерских в районном доке, позднее избран членом бюро райкома комсомола. Член ВКП(б) с 1937 года.
В рядах Красной Армии с 1932 года. По комсомольской путёвке получил право поступления в Горьковскую бронетанковую школу. Успешно пройдя вступительные испытания, был зачислен в училище курсантом (май 1932 — ноябрь 1934), командовал взводом и ротой. С отличием пройдя курс армейской подготовки, на прохождение дальнейшей службы направлен на Дальний Восток в танковые войска, где командовал взводом, ротой и отдельным батальоном. Участник боёв на озере Хасан (1938).
В Великую Отечественную войну в июне — сентябре 1941 начальник штаба танкового полка, участник боёв на Западном фронте. С октября 1941 — старший помощник начальника, а с апреля 1942 — начальник отдела Автобронетанкового управления, с июня 1942 — начальник штаба этого управления, с января 1943 по март 1944 начальник штаба Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Карельского фронта. В марте — сентябре 1944 — командующий бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии того же фронта. Участвовал в обороне и освобождении советского Заполярья, проявил личное мужество и высокие организаторские способности в управлении бронетанковыми войсками.
В 1947 окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. После окончания академии с ноября 1947 командир танкового полка, в 1948–1949 начальник штаба танковой дивизии. В 1951 окончил военную академию Генштаба. С января 1952 командир механизированной дивизии, затем на штабных и командных должностях. В 1960–1964 начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Московского военного округа, с июля 1964 первый заместитель, а с октября 1965 командующий войсками Ленинградского военного округа.
С апреля 1967 Соколов — первый заместитель министра обороны СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года "за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан" Маршал Советского Союза Соколов удостоен звания Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" N 11438 с вручением второго ордена Ленина) С 22 декабря 1984 по 30 мая 1987 — Министр обороны СССР. Потерял пост министра обороны после полёта Руста. Депутат Верховного Совета СССР 7-11 созывов. С июня 1987 по июль 1989 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, впоследствии старший Группы (в должности оставался вплоть до её отмены в январе 1992 года). Некоторое время являлся советником Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными Силами СНГ, с сентября 1992 года — советник при Министерстве обороны Российской Федерации.
С начала 1990-х годов осуществлял координацию деятельности общественных организаций по делам ветеранов воинской службы, участвовал в работе комиссий по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества: в 1994 году возглавил Фонд 50-летия Победы. 5 августа 2000 года Указом Президента РФ N 1441 утверждён в состав Российского организационного комитета «Победа» и избран заместителем председателя этой общественной организации. С 2002 года возглавляет клуб ветеранов-военачальников при Московском Доме ветеранов войн и Вооружённых Сил
Картинки из прошлого
Здание генерального штаба СА
18 июля 1972 года
Воздух в здании генерального штаба был горячим и спертым, окон не открывали, чтобы не дышать гарью. Дежурный у знамени вытянулся, отдал генералу честь, Соколов кивнул и начал подниматься по лестнице к своему кабинету, здороваясь с попадавшимися навстречу офицерами. Многие офицеры из-за жары были без кителей, в одних рубашках, но Соколов замечаний не делал. В конце концов — действительно жарко, кондиционеров раз-два и обчелся, новое здание генштаба строить пока не начали, хотя в план на пятилетку включили. В конце концов, отсутствие кителя на мозгах не сказывается, а в Генштабе ценили именно думающих офицеров.
Но воспринимать Соколова как командира, снисходительного к промашкам и упущениям подчиненных было нельзя. Соколов был жестким, опытным и требовательным офицером, прошедшим, как говорится и Крым, и Рим, беспощадным к упущениям, влияющим на боеготовность. В армии до сих пор ходила легенда о его проверке в конце шестидесятых системы ПВО на севере. Прилетев с группой офицеров на КП дивизии ПВО он не стал выискивать недостатки в оформлении ленинской комнаты, как это делали одни, и пить водку с проверяемыми, как это делали другие. Несмотря на то, что светлого времени оставалось мало, а погодные условия были не из лучших, он потребовал вертолет и вылетел на позицию ЗРВ. Прибыв туда, он первым делом потребовал продемонстрировать проход команд и сигналов с КП командира дивизии на позиции дивизионов. Возвратясь на дивизионный КП, Соколов поднял одну эскадрилью ПВО по тревоге и приказал удалиться в глубь океана на 100 км, сделать разворот и обозначить нападение авиации противника на аэродром Анадырь. Вторая авиационная эскадрилья осталась на аэродроме, новой задачи не получала. С получением сигналов от РТС о целях была поднята и вторая авиационная эскадрилья. Она не успела произвести взлет, как была подвергнута удару. Выводы проверки и последовавшие за ними оргвыводы были серьезными…
Толкнув рукой свою дверь, генерал оказался в приемной начальника генштаба генерала армии Виктора Георгиевича Куликова — если его и ждали, то только здесь, в этом самом кабинете. Адъютант, подполковник Песков вскочил, отдавая честь.
Куликова на тот момент в Москве не было, приемная была пустой. Что еще раз доказывало, что вызов был неожиданным и о его присутствии в Москве не знает никто. Если бы эта информация разошлась по министерству, в приемной уже было бы не протолкнуться от ходоков и просителей из различных военных округов. Сейчас же в приемной никого не было.
— Кто? — спросил Соколов у адъютанта, поздоровавшись с ним за руку и кивнув на дверь кабинета
— Гречко… — тихо, словно чего-то опасаясь произнес адъютант
Вот это номера… По уставу министр обороны как старший по званию и по должности должен был вызвать Соколова в свой кабинет, а не встречаться по чужим кабинетам. Если Гречко здесь — значит, произошло действительно что-то серьезное.
Толкнув дверь, Соколов прошел в свой кабинет. Министр обороны, сбросив китель, сидел на приставном стуле к столу, на его рубашке отчетливо проступали следы пота, было действительно жарко. Занимать место хозяина кабинета, как это делали некоторые не слишком умные военачальники, находясь в кабинете младших по должности и званию, он не стал. Хозяин кабинета — он и есть хозяин. Кивнув, Соколов сел напротив министра.
— Вовремя ты в отпуск уехал Сергей, ох вовремя — Гречко отхлебнув воды из стоящего рядом с ним стакана — ты на пляже загораешь, а мы тут вот задыхаемся. Я своих всех в санаторий отправил, а сам дымом дышу.
— Может, окно откроем?
— Ты что? — маршал даже скривился — и не вздумай. У тебя тут хотя бы дымом не пахнет. Догадываешься, для чего я тебя из отпуска выдернул?
— Какое-то ЧП?
— Да нет, не ЧП — маршал Гречко открыл лежавшую рядом с ним папку, достал пару листов бумаги и подтолкнул к Соколову — ознакомься. Про секретность, думаю тебе напоминать не надо.
Генерал Соколов вчитался в бумагу и вдруг ощутил, как по спине ползут тонкие струйки пота…
Подлежит возврату в течение трех дней
ЦК КПСС (Общий отдел, первый сектор)
Особая Папка
Экземпляр единственный
N П87 от 16 июля 1972 года
Коммунистическая партия Советского Союза, Центральный комитет
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Вопрос Министерства Обороны СССР, Министерства иностранных дел СССР, Международного отдела ЦК КПСС
– Одобрить проект распоряжения Совета Министров СССР (прилагается)
– Контроль исполнения возложить на кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС тов. Гречко А.А.
Результаты голосования:
"ЗА" Брежнев, Воронов, Кириленко, Косыгин, Мазуров, Подгорный, Суслов, Шелест
Секретарь ЦК
Катушев К.Ф.
К Постановлению ЦК КПСС
N П87 от 16 июля 1972 года
Экземпляр единственный
Особая папка
Совет министров СССР
РАСПОРЯЖЕНИЕ
Москва, Кремль
От 18 июля 1972 года
1. Поручить министерству обороны СССР разработать и представить на утверждение в срок до 01 октября 1973 года план действий по установлению прогрессивных коммунистических режимов во всех странах Ближнего и Среднего Востока в период до 01.01.1985 года.
2. Поручить министерству иностранных дел СССР дать указание совпослам на сбор информации в странах пребывания по спискам Министерства обороны СССР, а также оказывать необходимое содействие Министерству обороны СССР.
Председатель Совета министров СССР
А. Косыгин
— Что значит "во всех", Андрей Антонович? — генерал Соколов осторожно положил бумаги на стол.
— Во всех — это значит во всех, Сергей. Именно — во всех. Без исключения.
Соколов вдохнул спертый воздух, задержал дыхание, через несколько секунд выпустил воздух через нос. Надо сосредоточиться…
— Напрасно так тяжело вздыхаешь, Сергей — сразу отреагировал маршал Гречко — это сделать не так уж и сложно. И сделать это надо. Ближний и средний Восток — это стратегически важный регион, а наши позиции там все еще слабы. Недопустимо слабы!
— Речь идет про какую-то конкретно страну, Андрей Антонович? — осторожно поинтересовался Соколов
— Вообще — про все. Но у меня есть мысль, на какую страну следует в первую очередь обратить внимание…
С этими словами маршал Гречко с шумом отодвинул стул, прошел к стене, на которой висела карта мира, ткнул пальцев в одну из стран на юге. Генерал Соколов вгляделся — и его снова прошиб холодный пот.
— Это невозможно, Андрей Антонович. Иран… Там же американцы стоят, на их вооружении находится такое оружие, какого нет даже у многих стран НАТО. Если… американцы пойдут на все, вплоть до ядерного удара.


 
Категория: Проза | Просмотров: 399 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 10.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]