"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Командарм 40
12:28
Командарм 40

В Москве скончался бывший командующий
40 армии (19 апреля 1985 г. — 30 апреля 1986 г.) 
 Игорь Николаевич  Родионов 
19 декабря 2014 года
В Москве на 79-м году жизни скончался бывший министр обороны России генерал армии Игорь Родионов. Пост главы военного ведомства он занимал в 1996–1997 годах. Родионов стал министром по рекомендации тогдашнего главы Совета безопасности РФ генерала Александра Лебедя. После отставки дважды становился депутатом Госдумы
Как сообщил Интерфаксу руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин, смерть Родионова наступила после тяжелой и продолжительной болезни.
Родионов родился в 1936 году в селе Куракино Сердобского района Пензенской области. На военной службе с 1954 года. В 1957 году он окончил Орловское танковое училище, в 1970 году – Военную академию бронетанковых войск, в 1980 году – Военную академию Генерального штаба.
Родионов за годы военной службы прошел путь от командира танкового взвода до министра обороны Российской Федерации. Назначение на пост главы военного ведомства России произошло по рекомендации генерала Александра Лебедя, который охарактеризовал Родионова как «элитного генерала». 
На президентских выборах 1996 года, когда главными кандидатами были действующий президент Борис Ельцин и лидер коммунистов Геннадий Зюганов, Лебедь неожиданно занял третье место, набрав более 14% голосов. Через день после голосования в первом туре, 18 июня, Лебедь занял пост секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями», стал помощником президента РФ по национальной безопасности. Во втором туре он призвал своих избирателей поддержать Ельцина, который в итоге победил, а Лебедь инициировал назначение Родионова министром обороны. 
В должности министра обороны Родионов выступал против концепции реформы армии, разработанной его первым заместителем Андреем Кокошиным и тогдашним секретарем Совета обороны Юрием Батуриным.
Родионов был уволен в запас с военной службы президентом России Борисом Ельциным в декабре 1996 года, став, таким образом, «гражданским» министром обороны. Менее чем через год после назначения, в мае 1997 года, Ельцин освободил Родионова от должности главы Минобороны, обвинив его в медленном продвижении военной реформы.
Дальнейшая политическая карьера Родионова была связана с патриотической оппозицией. В 1999 году он был избран в Государственную думу третьего созыва по списку КПРФ, а в 2003 – в Госдуму четвертого созыва по списку «Родины», став членом Комитета Государственной Думы по безопасности.
Похороны Родионова состоятся на Военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. 
Боевой путь Родионова Игоря Николаевича представлен в разделе Сайта Афганские хроники 
 

 
Категория: Проза | Просмотров: 614 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]