"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2017 » Август » 5 » КОРОЛИ ДИВЕРСИЙ

06:00
КОРОЛИ ДИВЕРСИЙ
М.Е. Болтунов
КОРОЛИ ДИВЕРСИЙ
ИСТОРИЯ ДИВЕРСИОННЫХ СЛУЖБ РОССИИ

20-летию подразделения специального назначения «Вымпел» посвящается

 
ПРЕДИСЛОВИЕ
Эта книга о диверсантах, о честных и мужественных сыновьях Родины, патриотах России. О них несправедливо мало писали. О них несправедливо плохо писали. Даже в собственной семье разведчиков они были самые «закрытые», запретные, секретные.
Долгие годы, по крупицам собирая материалы для книги, я не раз задумывался о судьбах диверсантов в России. Ведь в послевоенные десятилетия бытовало официальное мнение — у нас диверсантов не существует. Даже энциклопедические словари утверждали: диверсия — один из способов подрывных действий империалистических разведок и спецслужб.
Оказалось, не только империалистических… Да и чем, собственно, мы хуже? У них диверсанты, шпионы, всякие там рейнджеры, «зеленые береты». А нам, выходит, и крыть нечем.
Спешу успокоить читателя: всегда было чем крыть. Надеюсь, и в будущем будет. Ежели мы, конечно, не на словах, а на деле желаем стать державой. Нет, не великой (об этом ли сейчас думать), а просто державой.
После событий 1993 года в руководстве России возобладало мнение: разведывательно-диверсионные подразделения не вписываются в систему демократических ценностей. Подчеркну: не демократических ценностей вообще, а наших, самых «продвинутых» демценностей. Они у нас, как известно, особые. Ведь американцы, несмотря на свои «первосортные» демократические ценности, сумели убедить планету в том, что их спецгруппа «Дельта» чуть ли не посол мира. А уж о том, что диверсанты «Дельты» — яростные защитники демократии, твердят нам не один десяток лет.
Но мы не американцы. И потому разведка, а вместе с ней разведывательно-диверсионная служба пережила, без сомнения, тяжелейший этап своего развития.
Академик Евгений Примаков, в пору своего руководства службой внешней разведки России, написал: «В истории российской разведки было два периода, когда необходимость ее существования или не осознавалась, или подвергалась сомнению». «Всего» два периода за всю историю!
Первый этап был еще во время становления Российского государства, когда и государства-то нашего как такового еще не было и, разумеется, разведки тоже.
С тех пор прошли столетия, и никогда, повторяю, никогда не ставился вопрос о целесообразности разведки. И вот в 90-х годах теперь уже прошедшего столетия мы стали свидетелями этого безумия — в России усиленно проповедовался отказ от разведки, которая, якобы, в эпоху «цивилизованных отношений» не нужна.
О невосполнимых потерях нашей разведки в ходе проведения этого «цивилизованного» курса нам приходится только догадываться, но кое-что уже известно.
Крайне тяжелые потери понесла разведывательно-диверсионная служба. Небольшой отдел, курировавший это направление при Первом главном управлении КГБ, был закрыт.
В 1993 году разведывательно-диверсионное подразделение «Вымпел» передали милиции. Хотя к тому времени оно имело другие задачи и было ориентировано на борьбу с ядерным терроризмом. Чудом не успели добраться до бригад спецназа ГРУ. А уже через год с небольшим, в декабре 1994 года, началась война в Чечне.
Что это? Как все это объяснить? Неужто демократией? Но тогда почему в странах «двухсотлетней демократии», таких как, например, США, вопрос быть или не быть разведке, диверсионным подразделениям вообще не ставился? Никогда. Никем.
Итак, диверсанты России. О них мы и до сих пор мало что знаем. Ну разве что партизанские диверсии на железных дорогах во время войны, подвиги Николая Кузнецова да одна-две ставшие известными в последние годы акции. Такие, как покушение на Троцкого, убийство Бандеры.
Вот, пожалуй, и все.
Имена? До нас дошли лишь немногие имена: Герои Советского Союза Николай Кузнецов, Дмитрий Медведев, Станислав Ваупшасов… Недавно умер Илья Старинов, которого назвали «диверсантом столетия». Поднатужившись, наверное, вспомним еще несколько фамилий. Но что за их плечами, пожалуй, вспомним с трудом.

Так кто же все-таки они — российские диверсанты? Прежде всего — разведчики. В своей работе им редко приходилось действовать с открытым забралом (что поделаешь — у разведки свои законы) и почти всегда — под легендой, выдавая себя Бог знает за кого.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Люди из легенды
О них созданы романы, сложены легенды. Им приписывают фантастические подвиги, подчас сравнимые с деяниями мифических героев.
Когда знакомишься с этими людьми, реальность как бы уходит на второй план, и уже трудно понять — где правда, где выдумка, а где легенда.
Имя этим людям: партизаны, разведчики, «ходоки», мастера по диверсиям.
Зловещие фигуры незримой войны, супербойцы, сверхчеловеки, а иначе — солдаты войск специального назначения.
Закон спецназа: они видят всех, их не видит никто.
Девиз спецназа: в любое время, в любом месте, любую задачу.
Спецназ любит народ. Ведь именно в нем, в солдате войск специального назначения, отяжелевший от низменных забот мир видит образ как будто первозданного человека. Сильного, бесстрашного, ловкого, умеющего выжить в любых, самых невероятно тяжелых условиях.
Профессия бойца спецназа, как никакая другая, нуждается в легендах, в легендах самых невероятных. И они живут на Земле, эти легенды.
Но так ли уж фантастичны рассказы о супербойцах? Когда узнаешь их поближе, понимаешь: истории их подвигов вполне жизненны и реальны. Ибо нередко самая буйная фантазия не способна угнаться за действительностью.
Еще бы… Наши спецназовцы преодолели все немыслимые уровни и пояса защиты «атомной столицы» страны «Арзамаса-16» и захватили ядерный боеприпас.
Они шли из-под воды и «падали» с небес на голову «террористов», взявших «под арест» атомный ледокол «Сибирь». Высаживались в прибрежных водах из подводной лодки и, преодолев мили штормового моря, утаскивали из-под носа охраны неусыпно оберегаемого секретоносителя.

Перечисление этих, без сомнения, славных дел можно продолжать и дальше. Но, признайтесь, разве они не фантастичны?
И все-таки их совершили люди. Бойцы Группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел».
Это подразделение, рожденное в недрах нелегальной разведки, всегда работало под грифом «Совершенно секретно. Государственной важности».
Созданное в 1981 году, своими корнями оно уходит в далекие двадцатые, когда на Западном фронте появился разведывательно-диверсионный отряд, названный Феликсом Дзержинским «Нелегальной военной организацией» (НВО). О существовании этой организации в войсках не знал даже командующий фронтом.
Жесточайшая секретность, тотальная тайна сохранялись почти 70 лет. Лишь в наши дни, на исходе XX века мы кое-что узнали о разведывательно-диверсионной службе Советского Союза и ее уникальном формировании.
Современная история подразделения не может не восхищать. В его составе работали первоклассные боевые пловцы, мастера парашютного дела и дельтапланеристы, минеры и подрывники, снайперы, опытнейшие знатоки связи, языковеды.
Аналитическая служба подразделения, аккумулируя новейшие разведданные, еще в 1990 году прогнозировала возможность развязывания гражданской войны на территории республик Советского Союза.
Разведчики создали фильм «По поступившим данным» и показали его членам Комитета по обороне и безопасности Верховного Совета СССР.
Это был фильм-предупреждение. Политики не поверили. Политики ничего не сделали для предупреждения войны.
Отряд «Вымпел» был, без сомнения, и остается уникальным подразделением. Хотя родился он в начале восьмидесятых не на пустом месте. У него немало предшественников, как в нынешней истории, так и в прошлом. В том числе и в глубоком прошлом.
Спецназ существовал всегда. Во всяком случае, ровно столько, сколько существуют армии и ведутся войны. Конечно, это не были войска специального назначения в современном, классическом понимании. Однако всякий военачальник держал при себе элитные, лучшие части. На них была последняя надежда в тяжелые, критические минуты боя.
Категория: Публицистика | Просмотров: 576 | Добавил: NIKITA
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]