"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2022 » Январь » 11 » КТО ЗАБЫЛ ГЕРОЕВ АФГАНИСТАНА?
08:12
КТО ЗАБЫЛ ГЕРОЕВ АФГАНИСТАНА?
КТО ЗАБЫЛ ГЕРОЕВ АФГАНИСТАНА?
10.01.2022

26 декабря 2020 г. на сайте РСВА  был опубликован материал «Подвиг, которого не было?», где мы подробно рассказали о первом захвате разведротой 66-й мотострелковой бригады двух переносных зенитно-ракетных комплексов американского производства «Стингер». Были приведены архивные документы Министерства обороны, подтверждающие этот факт. Но до сих пор официального признания он не получил.

Подробнее об этом можно прочитать здесь

Однако история имеет продолжение. Мы справедливо возмущаемся тем, как на Западе пытаются исказить историю Великой Отечественной войны. Но, оказывается, в нашей стране вот так же можно перевернуть правду о событиях войны в Афганистане.

Предлагаем вашему вниманию информацию Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение», при участии которого в 227-й гимназии Санкт-Петербурга был открыт интерактивный музей «Спецназ за Отечество».

ЗАХВАТ ПЕРВОГО АМЕРИКАНСКОГО СТИНГЕРА

35 лет назад 26 декабря 1986 года в результате боевой операции в провинции Нангархар район Джелалабада Республики Афганистан группа военных разведчиков 66-й отдельной мотострелковой бригады под командованием старшего лейтенанта Андрея Черемискина первая захватила 2 американских переносных зенитно-ракетных комплекса ПЗРК «Стингер» с документацией к ним.

Но обещанную Звезду Героя разведчики до сих пор не получили.

Вот имена непризнанных героев: легендарный армейский разведчик Гвардии подполковник спецназа ГРУ, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, кавалер 3-х орденов Красной Звезды, медали «За Отвагу» и ряда других боевых орденов и медалей Андрей Николаевич Черемискин, военные разведчики Игорь Балдакин, Салохидин Раджабов, Игорь Рюмцев.

Герои Афганистана - Черемискин, Балдакин, Рюмцев и Раджабов продолжатели славных героических традиций легендарной 66-й мотострелковой Выборгской Краснознамённой ордена Ленина, ордена Александра Невского бригады, защищавшей Ленинград во время Великой Отечественной войны.

Кто забыл Героев Афганистана?! Почему до сих пор о подвиге армейских разведчиков не знает общественность? Почему обещанную Звезду Героя до сих пор не вручили?

«Забытые Герои Афганистана».

Урок Мужества в рамках пилотного проекта «Забытая Гвардия» Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» провели в одной из лучших гимназий Санкт-Петербурга № 227, где при поддержке администрации Санкт-Петербурга, Межрегионального патриотического движения «Гвардия» и Фонда «Возрождение» создан единственный в России музей «Спецназ за Отечество», посвящённый армейскому спецназу ГРУ, ВДВ и ВМФ.

14 мая 2016 года губернатором Санкт-Петербурга совместно с Фондом «Возрождение» и РОО Морских пехотинцев в 227-й гимназии был открыт интерактивный музей «Спецназ за Отечество» и памятные доски выпускникам гимназии кавалеру ордена Красной Звезды (посмертно) Юрию Филиппову и кавалеру ордена Мужества (посмертно) Антону Третьякову.

По личному приглашению:
- Валерия Николаевича Чухванцева - Лидера Межрегионального патриотического движения «Гвардия»,
- легендарного Героя России, кавалера 3-х орденов Мужества, командующего ВДВ, Героя России Владимира Анатольевича Шаманова,
- Андрея Геннадьевича Марсакова - начальника Центра специальной подготовки «Гвардия» имени боевого полковника спецназа «Альфа» Ю.Н. Торшина,
- Юрия Еремеевича Балабана - заместителя Председателя РСВА Ленинградской области, начальника физической подготовки 345-го Гвардейского ОПДП 1986-1988 в Афганистане,
- Вячеслава Геннадьевича Громова - президента Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» в торжественно-памятных мероприятиях приняли участие прилетевшие из разных городов России и Таджикистана армейские разведчики 66-й Отдельной мотострелковой бригады, первыми захватившие американский ПЗРК «Стингер»:
- Гвардии подполковник ГРУ Андрей Черемискин,
- Гвардии полковник ВДВ Игорь Рюмцев,
- Гвардии сержант Салохиддин Раджабов,
- Гвардии сержант Игорь Балдакин.

Легендарные разведчики передали личные вещи и артефакты в музей армейского спецназа, рассказали школьникам о нелегкой службе военного разведчика в Афганистане.

Народ должен знать и помнить историческую правду.

Обещанную Звезду Героя ни А.Н. Черемискин, ни его отважные разведчики не получили. Сегодня пытаются переписать историю и отнять у них и память. За время прохождения службы в Афганистане Андрей Черемискин был трижды ранен, одно ранение было тяжёлое.

Читайте и изучайте документы и ответы из Архива Министерства обороны РФ и Администрации Президента России, подтверждающие, что первыми захватившими «Стингер» были разведчики Андрея Черемискина.

Из воспоминаний Андрея Черемискина о боевых буднях разведроты:
"Афганистан, 14 марта 1987 года, вечереет...

В очередной раз, уже на переправе горной речки в кишлаке, перед моей БМП (нам реально трижды повезло в этот день!) на фугасе "подлетает" БМР-ка саперов... 50-ти тонная машина замирает среди воды... Близится вечер, все устали от напряжения, голода и толстого слоя пыли-грязи... Колонна остановилась, оказавшись зажатой среди дувалов кишлака АманХель... По привычке, не задумываясь, сразу же командую разведчикам своей группы спешиться и занять круговую оборону, осмотреть господствующие укрытия справа-слева и здания. Несколько секунд после подрыва... боковым зрением замечаю справа по ходу колонны движение на линии горизонта - в тридцати метрах от нас дух-пулеметчик 7,62мм РПК занимает позицию! Мой автомат с пулемётным магазином висит на плече стволом вниз с патроном в патроннике, подхватываю его и мгновенная длинная очередь в упор, не раздумывая! Не добежав до края крыши дувала, моджахед споткнулся на обе ноги, упал на колени и завалился ничком на свой пулемёт.

В считанные секунды наши разведчики опередили душманов! Мы первыми заняли позиции по обе стороны дороги и открыли шквальный огонь по опешившему противнику... Естественно, патронов не жалели!

Получив внезапный отпор, душманы дрогнули и побежали, отстреливаясь на ходу. Прикрывая друг друга, я и пулемётчик ПК Володя Подгородецкий, налегке (то есть, без своих РД) выдвинулись метров на пятьдесят вперёд от основного укрытия, к группе камней, из-за которых было удобно вести огонь по убегающим душманам. Короткими очередями зарокотал ПК, второй-третий-четвёртый моджахед упал, скошенный Вовчиком... И тут по нам ударили хлёсткие плети "ответки" с дистанции 300-400 метров! Такого плотного огня я не видел со времён Панджшерского похода 1985-го года! Профиля валуна, за которым я укрылся, хватало лишь на голову и часть моего плеча... И, как на зло, патроны из моих 4-х пулемётных магазинов закончились... (Упс-с-с...)

Пули начали тонко спевку рикошетами от камней, распевая мелодию смерти вокруг нас, оторвавшихся от основной группы.

Оказалось, что и Подгородецкий выскочил от БМП-хи в контратаку на духов с одной лишь 150-ти патронной лентой к ПК, не рассчитывая на какую-то долгую перестрелку (опыт глупостей - выходишь на минуту, бери запас на день!).

- Патроны! Бросьте патроны, - ору я своим разведчикам, и в ответ в нашу сторону летят несколько снаряженных магазинов. Но... Не долетают пять-семь метров!!! Нас обоих выручили подоспевшие ком. роты ст. л-т Андрей Черемискин и Платон с Балдакиным, подавившие вражеского пулемётчика в три ствола! Вот такая была у нас "запара" вечером 14-го марта.

Кстати, тот же Андрей Черемискин, подоспевший в нужный момент, в запале боя рванул за духами по пятам и подобрал раненого мною моджахеда. И не просто "подобрал", а притащил его на себе уже в сумерках к броне! В этом коротком, как лезвие кинжала, бою были уничтожены семеро духов и один взят в плен, а мы не понесли никаких потерь!

Не дожидаясь повторной атаки, колонна бригады вытянулась на пять километров из проклятого Богом кишлака на плоскогорье, где мы и обустроили ночёвку".
ОРИГИНАЛ
Категория: Публицистика | Просмотров: 87 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]