"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2015 » Апрель » 15 » Люди и Судьбы
05:35
Люди и Судьбы
Серов Борис Карпович
Наччальник штаба  70 ОМСБр
 04. 83-16.02.84
В дальнейшем   28 гв. МСД - -кавалер 3-х орденов Красная Звезда и Афганского ордена Звезда 3 ст. гвардии генерал-майор запаса,
                 
                Б.К. Серов о себе
Я родился 24 января 1947 года в г. Зеленогорске Восточно-Казахстанской области. В 1966 г. закончил среднюю школу и поступил в Ташкентское высшее командное танковое училище. Его закончил в 1970 г., после чего был направлен для прохождения дальнейшей службы в отдельный тяжелый танковый батальон группы Советских войск в Германии, где проходил службу командиром взвода, затем командиром роты тяжёлых танков. Закончил службу в ГСВ в Германия в должности начальника штаба отдельного тяжелого танкового батальона. С этой должности был переведён в Дальневосточный Краснознамённый округ, где проходил службу на должности начальника штаба танкового батальона и затем командиром батальона. В 1978 г. поступил в Академию бронетанковых войск, которую закончил в 1981 г. По её окончанию был месяца три на должности заместителя начальника оперативного отдела общевойскового корпуса. 10 декабря 1981 г. был направлен начальником штаба в десантно-штурмовую бригаду в состав 40-й армии на территорию Афганистана. Вначале бригада дислоцировалась в г. Кундуз, затем была передислоцирована Гардез. Я прослужил там четыре месяца и по своей просьбе, которую высказал в ходе боевых действий во время личной встречи с начальником штаба тогдашнего Туркестанского округа, был переведен на должность начальника штаба отдельной 70-й мотострелковой бригады в Кандагар. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Видимо, многие, кто служил в Афганистане, да и не только, слышали это слово: Кандагар. Я считаю, что это в условиях Афганистана было наиболее опасный регион, в котором помощь Афганскому народу в защите завоеваний Апрельской революции, - я говорю в выражениях того времени, - оказывала только 7-я бригада. Она, действуя самостоятельно на территории этих огромных провинций Афганистана, разрывалась на части, успевала подавить бандитские формирования и непосредственно в провинции Кандагар, а также в провинциях Пактия, Логар и Заболь. Мне пришлось повоевать на территории Афганистана, если учитывать и 56 десантно-штурмовую бригаду и 70-ю отдельную мотострелковую бригаду, 2 года и 9 месяцев. Первый свой орден я получил за успешное проведение операции по захвату крупной базы мятежников в районе Рабати Джали, расположенной в 400 метрах от иранской границы и 150 метрах от пакистанской. Второй орден получил за руководство боевыми действиями по деблокированию населённого пункта Марчжа, недалеко от с. Лашкаргах. За эту же операцию был награждён тогдашним руководителем Афганистана Бабраком Кармалем орденом Звезды Афганистана. Последний свой советский орден получил в 1984 г. за бои в районе Махаджири, Лаль Мухаммед и Пассаб. В ходе этих боёв был тяжело ранен и в течение пяти с половиной месяцев пролежал в госпитале им. Бурденко в Москве. Затем, когда смог самостоятельно ходить на костылях, был по своей просьбе переведен по месту жительства семьи в госпиталь г. Горького. Военно-врачебной комиссией был признан годным к продолжению военной службы без ограничения и снова уехал на месяц в 70-ю бригаду в Кандагар, где сдал дела и должность начальнику штаба этой бригады. Затем был направлен в Одесский военный округ, где решением Командующего войсками округа был назначен командиром 19-го танкового полка. Через полгода этот полк расформировали, а меня перевели командиром 166-го танкового полка. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Через пять месяцев командования этим полком был назначен начальником штаба 180-й мотострелковой дивизии. В течение полутора лет был начальником штаба, а затем командиром 28-й отдельной мотострелковой дивизии окружного подчинения, которой командовал без малого три года. На этом моя служба в Вооруженных Силах СССР закончилась, и по собственному рапорту я был уволен в запас Вооруженных Сил Украины. 

Фото в пустыне напротив Пальмухамеда , на заднем плане БРДМ, 
на котором Серов Б.К. подорвался на следующий день. 
. Из люка видна голова водителя, который погиб. 
Мина (английская МК-7) взорвалась под ним, а Серова выбросило. 
Фотографировал Игорь Пузанкевич

Из Воспоминаний
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Как проходил развал Советской Армии, который начался с того, что наше политическое руководство заставило офицеров принять украинскую присягу. Что стало с теми их них, которые её не приняли? 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Это очень болезненный вопрос для всех офицеров бывшей Советской Армии, ныне Вооружённых Сил Украины. Выражение: "развал Советской армии" точно отражает суть дела. Я могу рассказать на уровне дивизии, как болезненно шёл этот процесс. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Украинское руководство очень спешило с принятием присяги. 9 января 1992 года на совещании у президента Кравчука было дано много обещаний руководящему составу Вооружённых Сил Украины. Там присутствовали практически все командиры дивизии всех родов войск, областные военные комиссары, командиры и командующие корпусов армий, округов. Но эти обещания так и остались, на мой взгляд, пустым звуком. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif В тот период я не навязывал своё мнение личному составу и офицерам дивизии, но давал возможность самим определиться в своей дальнейшей службе и военной судьбе. Практически, у офицеров и прапорщиков не было выбора - или принятие присяга или ничего. Были обещания о том, что, не принимая присягу, они, тем не менее, продолжат службу. Что, мол, есть двухсторонние соглашения между Украиной и Россией и человек поедет служить в Россию. В конечном итоге, мы стали ненужными как Украине, так и России. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Всё делалось под покровом таинственности, например. Я, как командующий дивизией, получаю звонок из Киева: "К вам вылетела комиссия, встречайте ее на вертолетной площадке". Встретил, докладываю генерал-лейтенанту. У меня все упорно стали интересоваться, где находится командующий войсками округа, генерал-полковник Морозов. Я ответил, что он у себя, на месте. Меня попросили уточнить, когда он вылетит. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Около полудня оперативный дежурный доложил, что командующий уже взлетел. Тогда вся эта комиссия стала садиться в машину. Я опять начал докладывать, а мне уже говорят: "Вот докладывайте своему новому командующему". 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Смена командующих происходила в тайне, и это было неприятно. В последующем такие же неприятности произошли в один и тот же день со мной и другими офицерами, командирами дивизий, начальниками управлений округа. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Нас, командиров частей и соединений, всегда учили, что перед снятием с должности даже выпускника училища, с ним должны побеседовать все, включая командира дивизии. А здесь про то, что вместо меня был уже назначен новый командир дивизии, я узнал в 15 часов в кабинете командующего округа. Точно так же в тот же день об этом узнали и ещё четыре человека. Смена командующего и командиров дивизий на том этапе, по моему мнению, показывает определенную непорядочность высшего военного и, наверное, не только военного, руководства Украины. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Таково было выполнение обещаний. В конечном итоге, офицеры и прапорщики, которые не приняли присягу и рассчитывали на то, что их переведут, как это было обещано, в Российскую Армию, оказались не нужными ни Украине, ни России. Они были уволены в запас Вооружённых Сил Украины и многие из них, прослужив по 20, 25 лет, а некоторые даже и по 30 лет, и по сей день не имеют крыши над головой. Так на практике выполнялись те обещания, которые давались 9 января. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Принятие присяги в 28-й дивизии, согласно приказа командующего войсками округа, было организовано в два этапа. Я присягу Украины не принимал, потому что считал и считаю, что я уже принял присягу 1 сентября 1966 г. в Ташкентском высшем танковом командном училище, где клялся в верности Советскому народу. Считаю, что украинский народ остался тем же Советским народом. Зачем я должен был принимать её ещё раз? 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif С формальной стороны, принятие присяги проводилось согласно положению Устава внутренней службы, строевого Устава бывших вооруженных Сил СССР, никаких отклонений не было. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif После моего отстранения от должности, начались варианты перевода меня в российскую армию, но я не был нужен в российской армии, как и сотни и тысячи таких же офицеров и прапорщиков. В конечном итоге, пробыв 6 месяцев за штатом, я получил предложение от командующего войсками округа, через начальника управления кадров округа, написать рапорт об увольнении из Вооруженных Сил Украины, как это сделал и мой коллега, командир Николаевской учебной дивизии. Понимая, что ничего я уже не получу, ни в Вооружённых Силах Украины, ни России, куда меня, естественно, никто не приглашал, и получив во второй раз предложение написать рапорт, я написал его и на его основании был уволен. 

*                http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif В последующем смена проходила аналогичным порядком, в том числе и многих командиров полков. Критерий смены был один: на этой должности должен стоять человек украинской национальности. Командиры дивизий ОдВО в границах, в которых он был в 1992 г., были заменены все, командиры полков в 28 дивизии были заменены процентов на 40. На более низком уровне это не ощущалось, там этот процесс шёл более последовательно в первую очередь за счёт того, что многие командиры батальонов, дивизионов, рот, батарей, взводов сами писали репорта на увольнение, не видя перспективы для своей дальнейшей службы. Вместо них ставились люди в первую очередь украинской национальности, хотя для этого звена это не было критерием. Сегодня в 28-й дивизии очень многие офицеры батальонного, ротного и дивизионного звена являются представителями и других национальностей. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Речь идёт об украинской национальности или владении украинским языком? 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Именно украинской национальности, о владении языком речи не шло. Слушая сессии нашего Верховного Совета, можно заметить, что украинским языком в совершенстве не владеют даже многие депутаты. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Попытки перевести делопроизводство на украинский язык проводились уже после того, как я ушёл. Пытались ввести доклады, использовать язык при выполнении тех или иных учебно-тактических задач. В конечном итоге всем стало ясно, что такой резкий переход от русского к украинскому языку при управлении войсками ни к чему хорошему привести не может. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Современная военная терминологии в Украинском языке практически отсутствует. На мой взгляд, полный переход на украинский язык будет возможен, когда будет подготовлена смена офицеров на украинском языке, после того, как будет детально отработана военная терминология, первый этап должен пройти через 4 - 5 лет. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif О состоянии Украинской армии 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Опять трудный вопрос. Судить о моральном состоянии армии в целом не берусь, но хочу высказать несколько замечаний. Меня, как бывшего командира, поражает, что сегодня творится на улицах Одессы. Например, солдат без всякого страха покупает пару бутылок водки и открыто, не прячась, несёт их по всему городу. Меня глубоко удивляет, поражает и возмущает, когда по городу ходят неопрятные солдаты в грязнейшем обмундировании. Хотя патрули иногда и встречаются, требовательности с их стороны, чтобы привести людей в порядок, я не вижу. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Я живу в военном городке и знаю всех офицеров и прапорщиков, которые служили в дивизии под моим руководством, встречаюсь с ними практически ежедневно. У меня со всеми остались добрые человеческие отношения и поэтому, и я вижу, что люди растеряны. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Для меня самое больное и обидное - судьба 28-й мотострелковой дивизии, которая являлась самой боеспособной в Одесском военном округе. Она участвовала во всех учениях, которые проводились под руководством Генерального штаба и Министра обороны СССР. Она единственная в Вооружённых Силах СССР показывала учения для президента М. С. Горбачева. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Эта боевая дивизия на сегодняшний день дошла до того, что боевой подготовки, по моим наблюдениям, а я живу рядом с полигоном, отсутствует. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Если нет горюче-смазочных материалов на проведение посевной, для уборки урожая, то как их может хватить на крупномасштабные учения? 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif О боеприпасах. На территории Украины, так сложилось, не было заводов по производству боеприпасов. Встречаясь и беседуя с офицерами, я в курсе дела, что боеприпасов, даже стрелковых, недостаточно. Не говорю уже о танковых и артиллерийских, хотя они ещё остались за счёт складов неприкосновенного запаса. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif О питании. Солдатский паёк, по крайней мере, тот, что я видел, остался на уровне, утверждённым в своё время министром обороны СССР. Слухи о голоде в армии несостоятельны. Может это и имеет место в малочисленных, обособленных частях, но не в 28-й дивизии. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Призыв. Это беда всех государств СНГ. Меня в этом отношении поражает большое количество "беглецов". В своё время, если в дивизии был хоть один "беглец", это расценивалось как величайшее ЧП и недоработка командира. Сегодня "беглецов" - море, вот что больше всего меня поражает. Люди призываются рядом со своим домом, и, тем не менее, они всё равно бегут. Говорят о дедовщине. В своё время её объясняли наличием в армии призывников разных национальностей, но сегодня есть только славяне, но ничего не изменилось. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Мои бывшие коллеги единодушны: как была дедовщина, так и осталась, а по некоторым моментам ситуация даже ухудшилась. Причины этого они тоже не могут объяснить. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Что вы думаете о продаже военного снаряжения коммерческими структурами? О барах, обнесённых маскировочными сетями? 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Меня самого до глубины души возмущает, когда я вижу бары, точнее их можно назвать пивнушками, обнесёнными масксетями первой категории, не подлежащих даже списанию. Барахольщики на одесском толчке продают новое военное оборудование, в то время как солдаты и сержанты ходят в затрапезном виде. Кроме масксетей, это касается аккумуляторных батарей и ряда другого военно-технического имущества. Не думаю, что это сделано по указанию министра обороны, или что высшее руководства Украины дало указания о распродаже имущества, здесь просто идёт обыкновенное воровство. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Где вы раньше видели, чтобы сельские огороды были огорожены маскировочными сетями? Чтобы сплошь и рядом продавалось военное обмундирование и в нём так широко фланировали люди, не имеющие к армии никакого отношения? 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Когда я готовился к проведению учений для показа президенту СССР, то оказалось, что во всей Советской Армии не хватало камуфляжа, чтобы переодеть нашу дивизию. Откуда он может взяться сегодня? Только путём воровства. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Вы почти три года были на должности командира дивизии и так и не стали генералом. Говорят, в Украинской армии это звание с лёгкостью присуждают? 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Действительно, представление на присвоение мне генеральского звания было отправлено уже тогда, когда произошёл раздел Советской армии на российскую и украинскую. Что касается Украинской армии, то я сам поражаюсь той лёгкости, с которой присваиваются генеральские звания. 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Какова будет позиция Украинской армии в случае каких-либо военных конфликтов на периферии со, скажем так, "пророссийскими силами"? 
http://kremenchug-kpu.org.ua/speak/30x1.gif Ответить на этот непростой вопрос в нескольких фразах сложно. Не знаю. Говорить, что братья - славяне в вооружённых силах Украины пойдут с оружием на своих братьев - россиян и наоборот, глупо. Ни один из нас сквозь прорезь прицела смотреть не будет. Может быть, если пойдёт дальнейшее насаждение национализма, лет через десять, наши дети это и сделают...
 

 
Категория: Публицистика | Просмотров: 750 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]