"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Июнь » 18 » МУТАНТЫ. ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ.
05:00
МУТАНТЫ. ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ.
МУТАНТЫ. ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ.
Владимир Типатов

…Середина февраля восемьдесят девятого года. Ограниченный контингент Советских войск покинул Афганистан. Над Панджшерским ущельем афганцы сбивают советский вертолёт МИ-8, который перевозил секретный груз. На поиски груза и пассажиров вертолёта направляется небольшой отряд бойцов группы «Альфа», под командованием майора Виктора Крутого. Отыскав в ущелье подбитый вертолёт, группа находит одного живого пассажира и груз. Выясняется, что груз, это не секретные документы, а награбленные в Афганистане ценности. Командир группы отказывается транспортировать этот груз и грозится написать рапорт. Заказчик груза — высокопоставленный член Советского правительства, приказывает своему помощнику — генералу Турецкому, уничтожить группу. Генерал выполняет приказ. В живых остаются только случайно уцелевший командир группы и проводник-узбек…
Пролог
… и вот этот день наступил. Сегодня последние воинские подразделения из ограниченного контингента Советских войск, с честью выполнившие свой интернациональный долг, покинули территорию дружественного Афганистана. Замыкал колонну войск БТР, в котором находился командующий сороковой армией, генерал Громов…
/ из газет за 15 февраля 1989 года./
Капризы природы непредсказуемы. Ещё вчера в Кабуле капало с крыш, а сегодня резко похолодало, и густой туман окутал каменные уступы на перевале Саланг, повис над глубоким Панджшерским ущельем, даже на равнине в метре ничего нельзя было разглядеть. Замерло всё вокруг, не слышно скрипа телег и звуков работающих двигателей военных и гражданских машин, не слышно громких разговоров на блокпостах и в укрепрайонах, не слышно даже шагов в наступившей тревожной тишине. И главное — не слышно взрывов и выстрелов. Удивительно тихое выдалось утро. Такое на войне бывает не часто. Вот и это удивительное утро абсолютной тишины продлилось не долго. Вначале тихий, едва слышный звук работающего двигателя, нарушил тишину. Постепенно звук усилился, и уже явно можно было расслышать работу моторов не менее трёх вертолётов, на довольно низкой высоте пролетающих над Панджшерским ущельем. И мгновенно разорвали тишину резкие очереди из автоматов и крупнокалиберных пулемётов, понеслись в туманное небо ракеты из заграничных переносных зенитных установок «Стингер», пытаясь нащупать и сбить пролетающие над ущельем винтокрылые машины…
— Игорь Николаевич, беда! — прямо с порога выпалил толстый, лысый мужчина, вбегая в огромный, как теннисный корт, кабинет. — Наш вертолёт над Панджшерским ущельем сбили!
— Ты с ума сошёл, — не сказал, а скорее выдохнул из себя седовласый хозяин кабинета, со значком Депутата Верховного Совета СССР на лацкане строгого тёмного пиджака и золотой медалью Героя Социалистического Труда, медленно приподнимаясь со своего массивного кожаного кресла. — Что с людьми?
— Я пока ещё не в курсе дела…
— А кто должен быть в курсе, если не ты?! — сорвавшись на крик, перебил говорившего хозяин кабинета.
— Виноват, — утирая платком струившийся по лицу и толстой шее пот, вздохнул лысый.
— Мне твои извинения до задницы. Ты должен был обеспечить доставку и безопасность людей.
— Я уже принял меры и уверен в успехе, — поспешно сказал лысый. — В ущелье, на поиски вертолёта, отправится небольшой отряд бойцов группы «Альфа», которые найдут вертолёт.
— Это хорошо, что ты такой оптимист, — едко усмехнулся седовласый. — Но запомни, генерал, головой ответишь, если Надира не вытащишь из ущелья. В подвале собственного ведомства сгниёшь.
— А если он погиб?
— Значит, вытащишь груз — это самое главное.
— Будет исполнено.
— Сколько человек отправляешь?
— Пятерых.
— Не маловато ли?
— Достаточно. Малочисленную группу труднее обнаружить в ущелье, а значит и шансов на успех операции больше.
— Согласен. Но, на сколько мне известно, Панджшерское ущелье контролирует Ахмат Шах Масуд. Он, говорят, выходец из тех мест, и окрестности знает как свою ладонь.
— Но и командир группы — майор Крутой, знает эти места не хуже.
— Терпеть не могу клички, — недовольно поморщился хозяин кабинета.


 
Категория: Проза | Просмотров: 346 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]