"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2016 » Октябрь » 21 » . На кладбище империй
05:01
. На кладбище империй
 Сет Дж. Джонс
Война США в Афганистане. На кладбище империй 

 - 
Хронология
1839–1842 гг. Первая англо-афганская война, которая заканчивается сокрушительным поражением британцев. Численность отступавших британских войск сократилась с 16 000 солдат до одного.
1878–1880 гг. Кульминацией второй англо-афганской войны стала битва при Кандагаре в сентябре 1880 г., в которой британские войска нанесли решительное поражение афганцам во главе с Аюб-Ханом.
1893 г. 12 ноября сэр Генри Мортимер Дюранд, секретарь по иностранным делам британской колониальной администрации Индии, подписал с правителем Афганистана, эмиром Абдуррахман-ханом, соглашение о разграничении Афганистана и Британской Индии. Демаркационная линия известна под названием «линия Дюранда».
1919 г. Третья англо-афганская война, завершившаяся подписанием договора Равалпинди 8 августа, который признавал независимость Афганистана.
1929 г. Король Амманула-Хан, приведший Афганистан к независимости и предпринимавший попытки модернизировать страну, свергнут Хабибулой Калакани, таджиком по национальности. Самого Калакани свергли спустя несколько месяцев, и к власти на пять десятилетий пришла семья пуштунов, известная по фамилии Мусахибан. Первым королем – представителем династии стал Мухаммед Надир Шах.
1933 г. После убийства Мухаммеда Надир Шаха власть перешла к его сыну Захир Шаху, которому было тогда 19 лет. Начался один из самых стабильных периодов в современной истории Афганистана. В течение тридцати лет Захир Шах оставался в тени, а правительство возглавляли его родственники.
1963 г. Захир-Шах возглавил правительство и начал проводить политику модернизации и демократических реформ.
1973 г. 16 июля Захир-Шах был свергнут в результате государственного переворота, во главе которого стоял его кузен Дауд Хан, воспользовавшийся поддержкой афганской армии.
1978 г. 27 апреля (месяц саур по афганскому лунному календарю) офицеры армии и ВВС Афганистана осуществили кровавый переворот, в результате которого Дауд Хан был убит. Власть перешла к Нуру Мухаммеду Тараки, который провозгласил создание Демократической Республики Афганистан.
1979 г. Нур Мухаммед Тараки арестован своим заместителем Хафизуллой Амином и казнен. В стране начинается период нестабильности, в канун Рождества в нее входят советские войска. 27 декабря части советского спецназа КГБ берут штурмом президентский дворец, убивают Хафизуллу Амина и делают президентом Бабрака Кармаля.
1986 г. Советский руководитель Михаил Горбачев объявляет о частичном выводе войск из Афганистана. В ноябре русские заменяют Бабрака Кармаля на Мухаммеда Наджибуллу, бывшего шефа афганской тайной полиции.
1989 г. 15 февраля последние части Советской Армии переходят афганскую границу по Термезскому мосту и возвращаются в Советский Союз.
1992 г. Соединенные Штаты прекращают поставки оружия афганскому правительству и военизированным группировкам. Афганские военизированные группировки ведут уличные бои в Кабуле как в Бейруте, частично разрушая город. В течение следующих нескольких лет Кабул был превращен в развалины.
1994 г. В октябре силы движения «Талибан» овладели городом Спин-Болдак на юге страны, в ноябре они захватили Кандагар. С этого момента начался захват талибами большей части Афганистана.
1995 г. Талибы наступают на северо-запад и северо-восток от Кандагара, в сентябре занимают Герат и движутся по направлению к Кабулу.
1996 г. В апреле мулла Мухаммед Омар забрал накидку пророка Мухаммеда из мечети Кхирка Шариф в Кандагаре и провозгласил себя «повелителем правоверных» («амир-уль-муминин»).
В сентябре отряды движения «Талибан» захватили Кабул.
1998 г. В августе талибы захватили Мазари-Шариф и убили иранских дипломатов. В ответ Иран мобилизовал 200 000 солдат и начал подготовку к вторжению в Афганистан. Однако при посредничестве ООН конфликт был урегулирован. Также в августе, после того как «Аль-Каида» организовала взрывы посольств США в Танзании и Кении, американцы нанесли удары крылатыми ракетами по ее тренировочным лагерям в провинции Хост.
2000 г. Талибы захватили город Талукан на севере страны и взяли под контроль большую часть Афганистана.
Сентябрь 2001 г. 9 сентября боевики «Аль-Каиды» убили лидера Северного Альянса Ахмад-Шаха Масуда. Через два дня боевики «Аль-Каиды» захватили в США гражданские самолеты и врезались на них в здания Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый захваченный самолет разбился в районе города Шенксвилл в штате Пенсильвания. 26 сентября группа агентов ЦРУ во главе с Гэри Шроеном (позывной – Jaw-breaker) высадилась в Афганистане.
С этого момента США начали войну против «Талибана».
Октябрь 2001 г. 7 октября США начали бомбить объекты «Талибана».
Ноябрь 2001 г. 10 ноября американские и афганские войска взяли под контроль город Мазари-Шариф на севере Афганистана, 11 ноября – города Талукан и Бамиан, 12 ноября – Герат, 13 ноября – Кабул, 14 ноября – Джелалабад и 26 ноября – Кундуз. В конце ноября США приступили к планированию войны в Ираке.
Декабрь 2001 г. 5 декабря политические лидеры Афганистана подписали Боннское соглашение, содержащее график создания представительного правительства. 5–6 декабря американские и афганские войска овладели Кандагаром, завершив в основном ликвидацию режима «Талибана». Во время боев в Тора-Бора в районе афгано-пакистанской границы американцы едва не уничтожили Усаму бен Ладена.
Март 2002 г. Со 2 по 16 марта войска США и государств Коалиции провели в долине Шахи-Кот операцию «Анаконда», направленную против боевиков «Аль-Каиды» и других военизированных группировок.
Апрель 2002 г. 17 апреля, выступая в Вирджинском военном институте, президент Буш призвал принять «план Маршалла для Афганистана» и предоставить ему финансовую помощь.
Июнь 2002 г. В Афганистане состоялось чрезвычайное заседание Лойя-джирги (в переводе с пушту означает «большой совет»), на котором Хамид Карзай был выбран главой переходного правительства страны.
Август 2002 г. Талибы проводят ряд наступательных операций в провинциях Кандагар и Хост. Они знаменуют начало мятежа талибов против правительства Хамида Карзая.
Март 2003 г. 1 марта в Пакистане схвачен Халид Шейх Мохаммед, один из главных организаторов теракта 11 сентября. 20 марта войска США начинают вторжение в Ирак.
Июль 2003 г. Американские и афганские войска проводят в провинции Пактия операцию «Уорриор Суип».
Август 2003 г. Спецназ США и афганские войска ведут бои с талибами в районе Дех-Чопан в провинции Забуль.
Ноябрь 2003 г. Американские и афганские войска проводят операцию «Маунтин Резолв» в провинциях Нуристан и Кунар.
Декабрь 2003 г. Началось заседание Лойя-джирги, посвященное обсуждению новой конституции страны. В начале января, после нескольких недель дебатов, Лойя-джирга приняла конституцию.
Апрель 2004 г. Правительство Пакистана заключило с движением «Талибан» и лидерами местных племен соглашение, известное как «Соглашение Шакаи». В соответствии с его условиями армия Пакистана обещала оставаться в районах расквартирования, местные боевики обязывались не нападать на пакистанских правительственных чиновников, а все иностранцы должны были пройти регистрацию. Вскоре после заключения соглашение было нарушено.
Июнь 2004 г. Пакистанские войска провели операцию в долине Шакаи после получения разведывательной информации о сосредоточении там более 200 чеченских и узбекских боевиков, нескольких арабов и нескольких сотен их местных сторонников.
Июль 2004 г. Члены неправительственной организации «Врачи без границ» покинули Афганистан, сославшись на ухудшение ситуации с обеспечением безопасности.
Октябрь 2004 г. На состоявшихся в Афганистане президентских выборах победил Хамид Карзай. НАТО завершило 1-й этап развертывания на севере Афганистана.
Сентябрь 2005 г. В Афганистане прошли выборы в «Волеси-джирга» (Народную палату) и «Мешрано-джирга» (Палату старейшин). НАТО завершило 2-й этап развертывания на западе Афганистана.
Март 2006 г. Американские и афганские войска проводят операцию «Маунтин Лайон» в провинции Кунар.
Май 2006 г. Американские и афганские войска проводят операцию «Маунтин Траст» – крупнейшую со времени падения режима «Талибана». Ее цель – подавление восстания «Талибана» в южном Афганистане.
Июль 2006 г. НАТО завершает 3-й этап развертывания, выдвигаясь в южный Афганистан.
Сентябрь 2006 г. В провинции Кандагар начинается операция «Медуза», направленная против закрепившихся там боевиков «Талибана». В ней участвуют войска Канады, США и Нидерландов. Американские и афганские войска начинают операцию «Маунтин Фьюри», которая проводится одновременно в провинциях Пактика, Хост, Газни, Пактия и Логар. Губернатор пакистанской Северо-Западной пограничной провинции во время большой джирги в Мирамшахе достигает соглашения с местными племенами, согласно которому «Талибан» не будет использовать ее территорию для проведения нападений на Афганистан. Однако по американским оценкам, частота пересечения границы боевиками в некоторых пунктах в течение нескольких месяцев возрастает примерно на 300–400 процентов.
Октябрь 2006 г. НАТО завершает 4-й этап развертывания на востоке Афганистана. Теперь территория страны разделена на пять командований по географическому принципу – региональное командование «Центр», региональное командование «Север», региональное командование «Запад», региональное командование «Юг» и региональное командование «Восток».
Ноябрь 2006 г. На саммите НАТО в Риге (Латвия) обнаружились разногласия относительно участия войск в боевых действиях в Афганистане. Франция, Германия, Испания и Италия упорно не желали отправлять своих солдат на юг Афганистана. Нидерланды, Румыния и мелкие государства типа Словении и Люксембурга согласились снять ограничения.
Январь 2007 г. Британская морская пехота начала операцию «Вулкан» с целью изгнания талибов из стратегически важной деревни Барикью на севере провинции Гильменд. Логическим продолжением ее стала более крупная по масштабу операция «Ахиллес», начавшаяся в марте и завершившаяся в конце мая.
Июль 2007 г. Совет Национальной Разведки США опубликовал свой прогноз «Террористическая угроза Соединенным Штатам». Документ содержит вывод, в соответствии с которым «Аль-Каида» остается «самой серьезной угрозой» Соединенным Штатам» и что «ее основные базы располагаются на пакистанских Федерально управляемых племенных территориях (Federally Administered Tribal Areas, FATA).
Декабрь 2007 г. 27 декабря, во время предвыборного митинга, в результате покушения погибает бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто. На слушаниях в комитете Палаты представителей по делам Вооруженных Сил министр обороны США Роберт Гейтс жестко критикует некоторые государства НАТО за отказ направлять свои войска в Афганистан и оказывать другую помощь, несмотря на растущую там напряженность.
Апрель 2008 г. 27 апреля президент Хамид Карзай уцелел при попытке покушения, когда во время военного парада в честь победы и освобождения от советской оккупации по нему открыли огонь.
Июнь 2008 г. 10 июня в районе афгано-пакистанской границы американские войска убили около 10 пакистанских пограничников, которые открыли по ним огонь.
Июль 2008 г. 7 июля взорвано посольство Индии в Кабуле. В результате погибло более 50 человек. В нескольких газетах появилась информация о том, что американские правительственные источники допускают, что пакистанская разведка замешана в теракте. 13 июля талибы атаковали американскую базу в Вахате, значительно уступавшие по численности талибам американские и афганские подразделения отбили атаку.
Август 2008 г. 22 августа в округе Шинданд провинции Герат в результате обстрела с самолета огневой поддержки АС-130 погибли мирные афганцы. Президент Афганистана Хамид Карзай прилетел в Герат, где встретился с местными жителями и жестко раскритиковал «одностороннюю операцию сил Коалиции». 18 августа подал в отставку президент Пакистана Первез Мушарраф.
Сентябрь 2008 г. Подразделения Сил специальных операций США на вертолетах атаковали цели в Южном Вазиристане. 20 сентября заложенная в грузовик бомба взорвалась рядом с отелем «Марриот» в Исламабаде. В результате погибли более 50 человек, в том числе двое американцев.
Ноябрь 2008 г. 26 ноября около десятка террористов из организации «Лашкар-э-Тайба» атаковали несколько объектов в Мумбаи (Индия). После телефонного разговора с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом президент Афганистана Хамид Карзай призвал к борьбе с терроризмом в регионе.
Февраль 2009 г. Президент Барак Обама объявил о почти пятидесятипроцентном увеличении американского контингента в Афганистане – в страну будут направлены еще 17 000 морских пехотинцев и военнослужащих сухопутных войск. Одетые в жилеты с взрывчаткой боевики подорвали себя в трех правительственных зданиях в Кабуле. В результате погибли около 20 человек.
Май 2009 г. Министр обороны США Роберт Гейтс назначил генерала Стэнли А. Маккристала командующим войсками США и НАТО в Афганистане. Маккристал сменил на этом посту генерала Дэвида Маккирнена. Одним из первых заявлений генерала Маккристала стало заявление о защите афганского населения и сокращении количества авиаударов с целью уменьшения количества жертв среди мирных афганцев.
Июль 2009 г. В провинции Гильменд началась операция «Ханжар», в которой участвовали около 4000 американских морских пехотинцев и солдат афганской армии. Морские пехотинцы вошли в долину реки Гильменд и устремились на юг через округа Гармсир и Рег-э-Хан Нешин

 
Категория: Публицистика | Просмотров: 319 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]