"Хочешь знать, что будет завтра - вспомни, что было вчера!"
Главная » 2022 » Январь » 2 » Нам не забыть дорог Афганистана
07:09
Нам не забыть дорог Афганистана
Нам не забыть дорог Афганистана
В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ
исполнилось 70 лет нашему товарищу – легендарному музыканту, основателю легендарной группы «Каскад» Андрею Сухову.

В пору Афганской войны капитан А.А. Сухов стоял у истоков создания группы, репертуар которой состоял из самодеятельных песен, написанных солдатами и офицерами, проходивших службу в ДРА. «Каскад» пользовался особой популярностью среди военнослужащих в Афганистане и во всём СССР. Кассеты группы, как контрабанду, провозили в Союз. Песни разлетались по стране и становились поистине народными. Популярность коллектива перешагнула границы воюющей страны. Нет ни одного «афганца», который не слышал и не подпевал вслед за «Каскадом» песни, ставшие гимном Афганской войне. Вечерами их пели под гитару в солдатских палатках и на перевалах: "Опять тревога", "Зорька", "Кукушка". Эти песни покорили и сцену Государственного Кремлевского дворца. И никого не оставили равнодушными.

Военный дирижер, талантливый автор и исполнитель, отчаянный боец и скромный чистый человек – Андрей Сухов и сегодня в строю и радует слушателя новыми работами. Художественный руководитель ВИА «Ветераны группы «Каскад» по-прежнему полон планов и творческих идей.

Будь здоров, брат! Новых находок в творчестве! А благодарный слушатель у тебя есть – это мы, «афганцы» всего Советского Союза.

История группы:
Группа Каскад была создана в 1983 году в ДРА на базе военного оркестра 177 МСП и штаба 108 МСД при Баграмском гарнизонном доме офицеров военным дирижером капитаном А.А. Суховым. ВИА «Каскад» был назван в честь отряда «Каскад» ГРУ особого назначения. Ансамбль должен был быть мобильным, поэтому состоял из 5-6 человек. Репертуар состоял из самодеятельных песен, написанных солдатами и офицерами, проходивших службу в ДРА. «Каскад» пользовался особой популярностью среди военнослужащих в Афганистане и во всём СССР. Ансамбль выступал перед бойцами на заставах в труднодоступных районах, на постах, куда не могли добраться другие концертные коллективы. В ВИА «Каскад» подбирались солдаты из боевых подразделений, владеющие навыками игры на музыкальных инструментах и обладающие музыкальным слухом и вокальными данными. За весь период войны в Афганистане в группе «Каскад» участвовало в разное время около двадцати участников и три художественных руководителя — военных дирижёров: капитан Андрей Сухов (1983-1985),майор Александр Колесников (1985-1987) и майор Александр Халилов (1987-1989). За всё время в Афганистане ВИА «Каскад» выступил перед военнослужащими ОКСВА более тысячи раз. В 1988 году группа «Каскад» за исполнение песни на слова И. Морозова и музыку А. Халилова «Мы уходим» стала лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты», который проводился в Германии (ГСВГ), а позже не раз выступала на фестивале «Виктория» и телепередачах «Служу Советскому Союзу», «Военный вестник» и других. В 1988 году «Каскад» стал дипломантом Союза композиторов СССР, подписанный Тихоном Хренниковым.

За участие в боевых действиях все участники группы «Каскад» были представлены и награждены правительственными наградами. За период войны в Афганистане были выпущены виниловые пластинки: «Вспомним, ребята» (1987)», «Время выбрало нас» (1988), «Пусть память говорит» (1989) и записаны тысячи кассет с песнями ансамбля. За высокую профессиональную деятельность художественным руководителям ВИА «Каскад» были присвоены почётные звания: майору Александру Колесникову – «Заслуженный деятель искусств РСФСР» и майору Александру Халилову – «Заслуженный артист РФ».
После вывода войск из ДРА, военный дирижёр майор Андрей Сухов по новому месту службы в г. Ярославле на базе военного оркестра ЯВВФУ создает ансамбль «Группа Андрея Сухова», репертуар которой состоял из песен ВИА «Каскад». В 2012 году первый и последний художественные руководители ВИА «Каскад» Андрей Сухов и Александр Халилов к 30-летию группы «Каскад», при поддержке командира 108 МСД генерал-полковника Барынькина В.М. решили воссоздать ВИА «Каскад» из музыкантов, которые принимали участие в ВИА с 1983 по 1989 годы. Воссозданный ансамбль стал называться «Ветераны группы «Каскад», художественный руководитель «Заслуженный артист РФ» полковник А. Халилов. ВИА «Ветераны группы «Каскад» базируется г. Москва ул. 8-я Радиальная, д. 2, на базе Российского Союза ветеранов Афганистана.

Состав группы: Основатель — майор А. А. Сухов (клавишные). Художественный руководитель — «Заслуженный артист РФ» полковник А.М. Халилов, (клавиши). Директор группы — старший сержант Валерий Рябченков (ударные). Солист — старшина, Кирилл Подойницын, (гитара, вокал). Солист – старшина, Игорь Белов, (гитара, вокал, аранжировка).

За период своей сольной деятельности группа записала и выпустила три CD- диска: «Мы выходим» (2012) «30 лет спустя» (2013) «Шагнувшие в пламя» (2016).
ВИА «Ветераны группы «КАСКАД» выступал на каналах ТВ, концертных залах разных городов страны, а также на сцене « Крокус-Сити Холл», Государственного Кремлёвского дворца, ЦАТРА, ЦДРИ, Красной площади, ЦПКО им. М. Горького и других.

В декабре 2016 г. выступали в Сирии, а в мае 2017г. коллектив принимал участие в съемках документального фильма «Герои. Честные истории». На сегодня в репертуаре ВИА «Ветераны группы Каскад» около сотни песен военно-патриотической тематики. Коллектив работает над новыми альбомами, дает сольные концерты по городам России, принимает участие в патриотических фестивалях, автопробегах, а также участвуют в патриотическом воспитании молодежи.

Основатель и Художественный руководитель ВИА «КАСКАД» (1983-1985гг.) А.А. Сухов
Состав группы:
Андрей Сухов — основатель, майор (клавишные)
Валерий Рябченков — директор группы, старший сержант (ударные)
Игорь Белов — Солист, старшина (гитара, вокал, аранжировка)
Кирилл Подойницын — Солист, (гитара, вокал)

Инфо с официальный сайта группы «Каскад»
Просмотров: 86 | Добавил: NIKITA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]